
Снежная стихия, разгулявшаяся в Ульяновске, обернулась ростом травм на улицах – за двое суток жители и гости города получили рекордное количество ушибов и переломов рук и ног.
В травмпунктах города за последние два дня количество первичных пациентов, которые обратились сразу после травмы, выросло в два раза. Взрослые и дети поскальзываются на образовавшемся льду, которого не видно под снегом.
В травмпункт ЦГКБ за сутки вчера обратилось 72 человека, из них с уличной травмой 24 пострадавших. Для сравнения: позавчера – 41 человек, с уличной травмой - семь. Среди них – дети, обратившиеся в травмпункт больницы святого апостола Андрея Первозванного.
- Если до выпадения снега в среднем в травмпукт обращалось 40-45 человек, то за прошедшие сутки пришло 82 человека. Количество уличных травм выросло вдвое – до 27 случаев. Тяжелых уличных травм у нас не было, как правило, таких пациентов везут сразу в стационар. В основном жители ломают лодыжки и кости предплечья. Поскальзываются, народ не перестроился на зимний вариант движения, нужно быть более острожными на улице, - говорит завотделением Игорь Кубасов.
В ЦК МСЧ - восемь обращений с уличными травмами из-за гололеда. По словам заведующего травмпунктом Петра Вязова, до этого в день обращалось 76 человек, а вчера количество первичных обращений выросло до 109 случаев.
- В связи с погодными условиями на 31% увеличилось число травмированных. В основном люди жалуются на ушибы ног, рук и ребер, переломов меньше, - говорит Петр Вязов.
В травмпункт при БСМП вчера всего обратились 80 человек, из них с уличной травмой 21 пострадавший. Позавчера с такими травмами было всего 5 человек.
Врачи дают советы. Необходима другая обувь и навык передвижения по льду. Лучше использовать ледоходы, их надевают на ботинки, и человек может без опаски передвигаться по льду и снегу. Не надо торопиться, лучше обойти зоны с открытым льдом и наносами, увеличив время передвижения, но остаться целым, чем поторопиться и на скользкой поверхности упасть.
Родителям напоминают о мерах профилактики детей в зимний период. «Необходима нескользящая обувь, комфортная теплая зимняя одежда», - говорит детский врач-травматолог Алексей Кузин.
видео предоставлено Ксенией Ракитанской