Бизнес
04.02.2020, 06:30
 8596  

Антимонопольщики прессуют "Медфлагман" "испанца" Мякишева

Ульяновская фирма "Медфлагман" бизнесмена Николая Мякишева массово выигрывала аукционы по всей стране и готовилась захватить рынок обслуживания информационных систем. Конкуренты увидели в этом аферу, ФАС – недобросовестность, а Мякишев в ответ – неинтеллектуальных людей в госзакупках.

Бизнесмен Николай Мякишев и его ООО "Медфлагман" (формально фирму возглавляет его мать Людмила Мякишева) наделали шума в сфере обслуживания информационных и справочно-правовых систем. Фирма участвовала в сотнях электронных аукционов на сопровождение продуктов фирм «1С», «КонсультантПлюс», «Гарант», «Парус» и других по всей стране. По данным synapsenet.ru, в 2019 году организация заявлялась на 800 торгов общей стоимостью 1,1 млрд рублей, выиграла - 350 из них.

Другие представители отрасли к такой активности отнеслись с подозрением: в профильных телеграм-каналах стали появляться анонимные сообщения о том, что фирма демпингует на торгах и вообще не имеет лицензии на сопровождение ИС. Последнее обстоятельство может сорвать работу всех учреждений, обслуживаемых "Медфлагманом", и такие случаи якобы уже были. Так, в лаборатории №3 диагностического центра Москвы произошел сбой информационной системы, и сотрудникам пришлось регистрировать поток вручную, начались просрочки выполнения лабораторных анализов. В диагностическом центре на запрос 73online.ru не ответили.

Если проверить аукционы, в которых участвовал "Медфлагман", то можно заметить, что некоторые заказчики действительно отказывались от заключения контракта с фирмой, узнав об отсутствии прав на сопровождение или модернизацию информационных систем. В январе "Медфлагман" усилиями самарского УФАС включили в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Поводом стал отказ заказчика – департамента тарифного регулирования области – от заключения контракта с "Медфлагманом" на 886 тысяч рублей. Чиновники после победы фирмы на аукционе попросили прислать документ, подтверждающий наличие у "Медфлагмана" прав на компоненты системы, которую он должен был обслуживать, но представители ООО не ответили ни на письма, ни на звонки.

Впоследствии фирма еще дважды включалась в РНП: пермским УФАС из-за контракта с краевым департаментом юстиции и мировых судей (2,9 млн рублей) и петербургским управлением из-за неисполненного контракта с Архангельским областным судом (90 тысяч рублей).

Фрагмент решения об отказе заключения контракта с департаментом юстиции и мировых судей Пермского края

Обоснование еще одного отказа от заключения контракта с "Медфлагманом". На этот раз заказчик - Краснодарский краевой суд, предмет контракта - сопровождение СПС "Консультант Плюс"

Отметим, что попытки включить "Медфлагман" в РНП также предпринимали управления антимонопольной службы по Костромской, Иркутской и Владимирской областям. Ульяновская фирма в каждом из этих регионов обращалась в арбитражный суд и добивалась отсрочки включения в список до окончания разбирательства.

Представители нескольких фирм, работающих в сфере информационных систем, предположили, что такое поведение "Медфлагмана" на аукционах может быть связано с желанием заработать на субподрядах.

– Суть в том, чтобы забрать контракт и потом договориться с поставщиками и разработчиками системы, чтобы взять их на субподряд, получив свой процент, – сказал один из собеседников 73online.ru на условиях анонимности. – Идея не новая, но никогда не носила такого массового характера. На первом этапе вроде даже Мякишеву удалось с кем-то договориться. Но когда узнали, что это массово, насколько мне известно, все поставщики систем отказались от сотрудничества.

– Мякишев так и предлагал всем [взять у него работу на субподряд], – подтверждает сотрудник фирмы-разработчика одной из медицинских информационных систем. – Но никто не согласится терять деньги просто на лишнем звене. Мы отказались.

Отметим, что Николай Мякишев известен в Ульяновске скандальным разбирательством с компанией "Ай Ти Бизнес Юнион". Фирмы рассорились из-за приложения "Оплачу ЖКХ". Дело об интеллектуальной собственности слушалось в арбитраже больше года, запомнилось прецедентом с отводом всего состава судей, а также угрозами и многомиллионными требованиями сторон. Сейчас Мякишев живет в Испании, активно ведет Facebook, в котором нанимает в свою компанию специалистов на крупные зарплаты и строит планы по захвату рынка информационных и справочно-правовых систем.

В комментарии для 73online.ru Николай Мякишев заявил, что "Медфлагман" работает в рамках закона и не демпингует на торгах – большая часть контрактов прибыльна. Он также указывает, что "компания ведет не лицензируемый вид деятельности".

- Мы работаем в рамках закона, ведь огромная доля контрактов - с силовыми структурами, это было бы просто глупо с нашей стороны. Что касается реестра недобросовесных поставщиков, в текущем виде он не решает задач, которые перед ним ставились. На наш взгляд, требование таких лицензий незаконно. Статья 33 №44-ФЗ предусматривает их только в том случае, если заказчику передаются исключительные права. Фирмы отказываются от заключения с нами контрактов потому, что, во-первых, коррумпированы, во-вторых - закупками занимаются далеко не самые интеллектуальные люди, - прокомментировал Николай Мякишев.

Бизнесмен предполагает, что его заказали конкуренты, в частности, компания "Консультант", которая "выкачивает по несколько десятков миллиардов в год на получение информации". При участии "Консультанта", считает Мякишев, была подана и жалоба в Костромское УФАС. Якобы заказчик изначально планировал заключить контракт именно с "Консультантом", а ему предоставили неверные реквизиты, поэтому обеспечение по контракту перечислили не туда, и он не был заключен.

Из-за включения в РНП фирма потеряла сотни миллионов рублей и была вынуждена снять часть ресурсов с технического направления в пользу юридической работы.

- Нам первое включение по Костроме стоило порядка 300 млн рублей, в основном эти деньги ушли в "Консультант Плюс". Структура МВД вместо того, чтобы возбуждать дело по статье 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции" - прим. ред.), само с ограничением конкуренции финансирует "Консультант Плюс", - считает бизнесмен.

Проблемы в московской лаборатории, по словам Николая Мякишева, вызваны действиями руководства, которое якобы было в сговоре с фирмой-конкурентом "Медфлагмана".

– Они самостоятельно перезагрузили сервер, мы, в свою очередь, восстановили работоспособность системы, она заработала, но часть данных была утеряна. Для их восстановления нужно было обратиться в информационный департамент Москвы, но по сей день они туда так и не обратились, – объясняет Мякишев.

В целом же, Николай Мякишев объявляет программу информатизации в стране полностью проваленной. "Это коррумпированная система, просто воровство денег из бюджета", – говорит он. Мякишев заявляет о намерении изменить ситуацию и запустить в 2020 году собственную правовую систему.

Справка 73online.ru:

Николай Мякишев родился в 1974 году в Николаевском районе Ульяновской области. С отличием окончил факультеты финансов и учета, лингвистики и межкультурной коммуникации УлГУ. Два года работал в отделении Пенсионного фонда России по Ульяновской области. Информационными технологиями занимается с 2001 года. Три года возглавлял компанию «Флагман», которая специализировалась на информационных системах в государственных, преимущественно медицинских, учреждениях. Под его руководством «Флагман» стал одной из ведущих ИТ-компаний Ульяновской области. В 2006 году возглавил проект по разработке информационной системы для здравоохранения класса ERP. Позже Мякишев возглавил ООО «Центр информационных технологий». ООО "Медфлагман" зарегистрировано в 2012 году. Руководителем значится Людмила Мякишева, собственником - Александр Ремизов. В 2018 году выручка фирмы составила 10,4 млн рублей, прибыль - 949 тысяч рублей.

Андрей Семенов, Дарья Косаринова

Фото: ГТРК "Волга"

Читайте также
04.08.2020, 06:30 Старинный памятник превратят в отделение для онкобольных. Ремонт поручили Емельянову
28.07.2020, 14:00 Коммунисты в Димитровграде снова взялись делить рынок школьного питания
22.07.2020, 13:35 Минздрав ответил УФАС и опроверг нарушения при закупках
20.07.2020, 17:42 ФАС нашла нарушения в закупках для наркологической больницы
18.07.2020, 15:54 Минприроды потратило 3 млн рублей на неправильные квадрокоптеры
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх