Оппоненты устроили на главу региона Сергея Морозова новую информационную атаку, раструбив через телеграм-каналы о его досрочной отставке. Дошло до того, что телеграмщики взялись составлять целые списки персон, порой откровенно абсурдных, которые якобы могут возглавить Ульяновскую область. По мнению экспертов, на новой волне слухов об уходе Морозова оппозиция обкатывает сценарии предстоящей в 2021 году губернаторской кампании. При этом наблюдатели и эксперты убеждены, что провожать Морозова пока рано - его позиции достаточно сильны и ему есть что предъявить федеральному центру в качестве результатов работы. Тогда как смена власти в регионе будет означать конец отношениям, которые были выстроены Сергеем Морозовым с региональными бизнес-структурами, и наоборот.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов по-прежнему вдохновляет своих политических противников на PR-эксперименты. Он снова оказался в центре информационной войны, которая развернулась на прошлой и на этой неделе в телеграм-каналах - как сомнительных, так и вполне авторитетных. Например, для телеграм-канала "Незыгарь" (343 631 подписчик) инфоповодом стала отставка главы Белгородской области Евгения Савченко, которого называют старожилом региональной политики - он возглавлял регион с 1993 года. За Савченко, по логике "Незыгаря", должен последовать другой политический долгожитель - Сергей Морозов, который руководит Ульяновской областью с 2004 года. "Против ульяновского губернатора работает длительное пребывание у власти: население сильно устало от Морозова и его команды, в области сформировался острый запрос на обновление. Управленческая команда длительное время не меняется, кадровые изменения носят косметический характер", - пишет автор канала.

Вообще, с прошлой недели "Незыгарь" очень плотно оседлал информационную повестку с темой отставки Сергея Морозова. Сначала канал запустил опрос "Кто первый в отставку?", по всей видимости, пытаясь предсказать очередной "губернаторопад", в котором Морозов "победил", набрав 25% голосов (на втором месте "оказался" глава Карелии Артур Парфенчиков с 13%). Затем по итогам этого опроса "Незыгарь" опубликовал пост, решив шокировать публику инсинуациями на тему того, что Морозова на пост губернатора "протолкнула" самарская группа компаний "СОК", а также что он "не сумел найти общего языка с руководством "Ростеха", имеющего интересы в области". При этом "Незыгарь" сам же оговаривается: "Впрочем, для федерального центра в замене Морозова нет особого смысла – губернатор демонстрирует лояльность, чаще всего в числе первых поддерживает инициативы Москвы".

Наконец, телеграм-канал пытается предсказать, кто же станет преемником Сергея Морозова на посту губернатора Ульяновской области. При этом явного преемника среди местных кадров, по мнению автора канала, не просматривается: "Председатель правительства области Александр Смекалин пытается максимально "пиариться", однако вряд ли может всерьез рассматриваться как врио главы региона". "Смекалин – чисто "морозовский" чиновник, он не обладает собственной базой поддержки, и вряд ли будет позитивно воспринят элитами в новом качестве", - заключает "Незыгарь". Среди других возможных сменщиков Морозова канал называет депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного (впрочем, он неизменный оппонент Морозова в вопросе смены власти) и Дениса Грибова, бывшего высокопоставленного ульяновского чиновника и экс-депутата, который в марте этого года был назначен заместителем министра просвещения РФ.

Политолог Илья Гращенков пошел еще дальше и составил целый шорт-лист из фамилий персон, в некоторых случаях откровенно абсурдных, которые якобы могут возглавить Ульяновскую область после отставки Сергея Морозова:

  • Кандидаты «Ростеха»: Денис Грибов (работал в области до 2010 года), Сергей Сокол (экс-глава Заксобрания Иркутской области).
  • Кандидаты от КПРФ (есть версия, что область могут «разменять» на другой регион, например, Орловскую область или Хакасию): сенатор Алексей Русских (близок к Кашину), Алексей Куринный (близок к Володину и Зюганову).
  • Прочие кандидаты: сенатор, член комиссии по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Павел Тараканов, экс-депутат Дмитрий Скриванов, замминистра финансов Антон Котяков, замминистра строительства Никита Стасишин, заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

К этому списку можно добавить еще фамилии депутата Госдумы Владимира Гутенева, которого не раз "сватали" в Ульяновскую область как человека, близкого к главе "Ростеха" Сергею Чемезову, и бывшего главы ФМБА Владимира Уйбы, которого однажды также окрестили сменщиком Морозова, но он в итоге стал врио главы Республики Коми (информацию по поводу перевода в Ульяновскую область он тогда воспринял как анекдот). При этом вариант с "варягом" телеграмщиками рассматривается при условии, "если федеральный центр договорится с Алексеем Куринным о том, чтобы последний не выдвигал свою кандидатуру на пост главы региона".

Однако не стоит забывать, что Сергея Морозова упорно провожали на выход на протяжении всего его периода руководства Ульяновской областью - его отставки уже стали притчей во языцех. И вот опять. Однако каждый раз провожавшим Морозова приходилось разводить руками – остается...

- Попытки "расшатать" губернатора предпринимаются неоднократно. Но для этого нет ни объективных причин, ни существенных оснований, - считает политтехнолог Лев Павлючков. - Думаю, что такого рода слухи довольно заметно ухудшают инвестиционный имидж региона, тем самым те, кто подогревает эти слухи, выполняют свою главную задачу – делают хуже региону. Схема, по которой они работают: "чем хуже, тем лучше". Подобного рода информационные кампании сопровождаются различными слухами, что сдерживает развитие региона, а так как драйвером является губернатор, то все направлено против него.

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, важнейший вопрос в контексте возможной смены власти в Ульяновской области: кто, если не Морозов, сможет решать вопросы на федеральном уровне и эффективно управлять регионом.

- Нужно понимать, что с уходом Сергея Морозова со своего поста местным экономическим и политическим элитам придется заново выстраивать отношения с региональной властью и искать подходы к «Белому дому», однако далеко не всех там встретят с распростертыми объятиями. Для них начнется новая жизнь. Выстроенные схемы отношений, лоббистский ресурс в лице губернатора области, инвестиционные программы, бюджетное вливание в проекты и т.д. - все теперь придется "пробивать" заново. 15-летнее правление областью Сергея Морозова сказалось на бизнесе всех крупных предприятий региона, и все, что на них происходило в последние годы, так или иначе связано с именем губернатора.

- Сергей Морозов мне всегда казался вполне приемлемым губернатором. Он - инноватор, цифровизатор, - говорит эксперт по региональной политике Олег Матвеев. - Президент оценивает региональную власть по очень конкретным критериям эффективности, согласно которым Ульяновская область в полном порядке. Правительством РФ взят курс на стабильность и выполнение нацпроектов. Если с этим у Морозова всё будет хорошо, то и проблем у него не возникнет.