
В конце минувшей недели сообщения о якобы готовящихся террористических актах молниеносно заполонили родительские чаты и заставили многих изрядно понервничать. Эксперты в сфере безопасности утверждают, что данный прием противника - классический: угрозы появились в анонимных каналах и фактически были адресованы детям, что всегда вызывает максимальный эффект.
В таком контексте очень многое зависит от действий властей, в том числе региональных. Приоритетная задача здесь – не допустить расползания панических настроений. Безусловно, федцентр предпринял комплекс действий: в частности, оперативно было заблокировано сразу несколько ресурсов, распространявших информацию с целью посеять страх среди граждан.
Важно отметить и выверенные действия региональной власти: во-первых, достаточно эффективно сработал медиаблок: родительское сообщество быстро оповестили об информационных угрозах. Во-вторых, удалось незамедлительно скоординировать все звенья цепи: силовые органы, профильные административные ведомства, педагогические коллективы.
Из нового: мы увидели, что в регионе действительно, а не формально, существует Совбез, и Алексей Русских сумел воспользоваться этим инструментом. Фактически в условиях тревоги была скопирована федеральная модель реагирования на вызовы.
Очевидно, что в актуальных геополитических условиях необходимо быть готовыми к самым разным угрозам. Произошедшая «встряска» стала хорошим стресс-тестом для властей Ульяновской области. Однако вопрос реальной, а не показушной защиты учебных заведений по-прежнему на повестке.