По прогнозу ульяновского Гидрометцентра 12 января местами по области сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9 градусов и более.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, Главное управление МЧС России по Ульяновской области предупреждает о необходимости придерживаться ряда простых правил в холода:

- Сократите пребывание на морозе и без острой необходимости не выходите на улицу. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей. Не отправляйтесь на природу, отдых на открытой местности, пока не сойдут морозы;

- Тщательно подбирайте гардероб. Надевайте термобелье, удобную просторную одежду и обувь (тесная способствует ухудшению кровообращения и быстрому замерзанию). Обязательно носите головные уборы, закрывающие уши и голову (одного капюшона недостаточно).

- Не употребляйте алкогольные напитки. Огромное заблуждение, что алкоголь помогает согреться. На самом деле прием алкоголя способствует высокой потере тепла, а также значительному снижению внимательности и бдительности;

- Не выходите на улицу сразу после душа или бани, в сырой одежде и с мокрой головой;

- Если, все-таки, собирайтесь в дальнюю прогулку или поездку, возьмите с собой термос с чаем и бутерброды;

- При первых признаках обморожения зайдите в ближайшее тёплое помещение. Согрейте охлажденные участки до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием, дыханием;

- При признаках глубокого обморожения наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку. Выпейте горячего чаю и примите обезболивающее. Вызовите врача.

Кроме того, одной из неприятных ситуаций для автолюбителей и пассажиров может стать заглохший двигатель в пути. Рекомендуем перед поездкой позаботиться о теплоизоляции кузова и капота, проверить работу всех систем машины, запастись топливом, утеплить сидения. В багажник следует положить теплые вещи, стеганые одеяла и покрывала для окон, лопату, свечи.

Ольга Шестаковская