В третье воскресенье марта отмечают День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Праздник в народе не самый популярный: едва ли кто-то вспомнит, когда в последний раз поздравлял электрика, сантехника или дворника. 73online.ru решил в этот день поговорить о состоянии отрасли с председателем профильного комитета ЗСО Андреем Седовым. Он признался, что до вступления в должность не представлял, насколько проблемной является эта сфера.

— В 2018 году вы возглавили комитет ЗСО по жилищной политике и коммунальному хозяйству, но ранее с этой сферой не были связаны. Как проходило ваше погружение в эту отрасль?

— Да, для меня все это было в новинку. Когда я пришел на эту должность, первые полгода я изучал жилищный кодекс, постановления правительства, министерские документы, приказы. Мне повезло иметь юридическое образование и опыт работы с законами. Тем не менее первое время было очень тяжело, зато сейчас я могу сказать, что в любой теме в сфере жилищно-коммунального хозяйства я разбираюсь на должном уровне, всегда понимаю, о чем идет речь, могу принимать решения.

— Сфера ЖКХ, наверное, одна из самых проблемных в принципе. Какие основные болевые точки вы видите в Ульяновской области и какие вопросы поднимаете сами как депутат?

— Эта сфера не просто одна из самых проблемных, я бы сказал, что она сама по себе является одной большой болевой точкой. Потому что в принципе нет ни одной стороны, ни одного вопроса, которым бы не требовалось детальное рассмотрение. На комитете, рабочих совещаниях, комиссиях помимо тем, поставленных на повестку, я всегда стараюсь поднимать злободневные вопросы, требующие быстрого решения, но в области ЖКХ никогда нельзя концентрироваться на чем-то одном постоянно, иначе ты упустишь что-то другое. Эту сферу нельзя рассматривать однобоко никогда.

— Из года в год на профильных комитетах как на муниципальном, так и региональном уровне вновь и вновь поднимается вопрос о том, правильно ли отдавать управление многоквартирными домами частным управляющим компаниям, учитывая банкротство некоторых или недобросовестное исполнение своих обязанностей. Как вы считаете, в реалиях нашего региона можно ли создать эффективные муниципальные управляющие организации?

— Вопрос сложный, рассматривался он часто. Я согласен, что у людей должна быть альтернатива между частными и муниципальными управляющими компаниями, поэтому создавать их нужно и важно, я не против этого. Но мы прекрасно понимаем, что для создания государственных или муниципальных управляющих организаций — называйте как хотите — нужно большое количество бюджетных средств. Без достаточного финансирования обеспечить качественным обслуживанием жителей просто невозможно. Тема эта по-прежнему обсуждается и, возможно, к четкому пониманию мы все же придем, но пока, что называется, вопрос повис в воздухе.

— И снова про устранение большого количества частных компаний. Одна из целей «мусорной реформы» как раз состояла в том, чтобы избавиться от недобросовестных частников, несанкционированных свалок, отдав все в руки официальных региональных операторов. Какова оказалась результативность этого перехода по итогу?

— Это была, конечно, масштабная работа и, если вы помните, изначально это направление курировало министерство природы, и только в прошлом году полномочия были переданы министерству ЖКК. Тем не менее я с первого дня вплотную занимался этой проблемой и считаю, что те цели, которые преследовались на федеральном уровне, пока не достигнуты. Главная задача состояла в том, чтобы обращение с отходами было централизованным, чтобы соблюдался полноценный цикл от сбора до переработки и дальнейшего использования вторсырья. Пока эта цель не достигнута, в том числе, из-за психологических особенностей населения. Люди пока не понимают, почему, например, они вынуждены платить за вывоз мусора больше, если для них визуально ничего не изменилось. Платил человек 40 рублей и его все устраивало, теперь он платит 100 рублей, а глобально ничего не изменилось. В этом люди правы. Но считаю, что если смотреть на всю ситуацию в целом, то результаты от этой реформы есть. Как минимум в том, чтобы начать менять психологию отношения к мусору у населения, а как максимум, у нас запущен процесс практически безотходного производства. Региональный оператор зоны № 1 перерабатывает вообще все — и органику и неорганику.

— Министерство ЖКК справляется со всеми поставленными задачами сейчас?

— Недавно на профильном комитете министерство отчитывалось о своей деятельности и получило положительную оценку. Я лично бы оценил их работу на твердую четверку. Зная те проблемы, которые стоят перед министерством, и учитывая то финансирование, которое оно получает, по моему мнению, они где-то даже прыгают выше головы. С 2018 года на сегодняшний день финансирование было увеличено в четыре раза: от порядка 400 млн рублей мы пришли к цифре более 1,5 млрд. Я надеюсь, что на следующий год финансирование сферы ЖКХ будет более 2 млрд. Проблем стоит много и решать их министерство может, для этого нужны деньги.

— Заседания профильного комитета ЗСО проходят всегда довольно эмоционально, вам приходится утихомиривать депутатов всех фракций, в том числе ваши бывших однопартийцев из КПРФ. У вас не возникает никогда внутреннего конфликта?

— Нет. Для меня важен профессиональный подход к делу, и без объективного взгляда на ситуацию нельзя быть председателем комитета. Нужно всегда помнить, что самые главные интересы, которые стоит отстаивать — это интересы общества, а для людей важно быстрое принятие решений и устранение проблем. Не имеет никакого значения, от какой партии депутат высказывается на заседаниях, если в его словах есть суть. Я не против бурной полемики, лишь бы от этого была польза. Тем более депутаты всех фракций таким образом, в том числе, показывают свое неравнодушие к проблемам.

— Что самое важное вы вынесли для себя за годы тесной работы со сферой жилищно-коммунального хозяйства? Ваше мнение в чем-то поменялось?

— Конечно, кардинальным образом поменялось, я бы сказал. В первую очередь изменилось мое внутреннее отношение как гражданина ко всем проблемам в этой области — я сам становлюсь инициатором решения разных вопросов в доме, где живу, например. Плюс теперь я вижу не только проблемы жителей, но и управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Моя картина мира в этом направлении стала максимально широка с тех пор, как я стал председателем профильного комитета. Я увидел масштаб всех проблем в полной мере — это многого стоит.

— Вы уже кого-то поздравили с Днем работника ЖКХ?

— Да, в преддверии праздника я ездил поздравлять сотрудников министерства ЖКК, «Ульяновскоблводоканала», Фонда модернизации ЖКК, Корпорации развития коммунального комплекса и многих других. В целом в регионе более 30 тысяч работников коммунальной сферы. Хочется им всем пожелать крепкого здоровья и большого человеческого счастья. Они 24 часа 7 дней в неделю трудятся на благо людей. Мы все привыкли заходить в чистый светлый подъезд, дома всегда есть вода, электричество, газ. Все это для нас — обыденность, мы не задумываемся о том, сколько сил за этим стоит, сколько людей.

Дарья Гордеева