Бывший председатель Совета директоров ПО «Ульяновскмебель», экс-депутат областного Законодательного собрания Анатолий Еленкин добился в бизнесе таких успехов, что теперь учит зарабатывать других. Он организовал консалтинговое агентство и пишет книгу с рабочим названием «25 принципов успеха Еленкина». Выпуск издания намечен на лето нынешнего года. О книге, а также о наставничестве и возвращении в политику Еленкин рассказал корреспонденту 73online.ru.

У Еленкина уже есть писательский опыт. За последние пять лет он издал три книги — «Начало», «Бизнес как драйв» и «Влюбиться в банкрота». В них бизнесмен рассказывает о своем 30-летнем опыте в мебельной отрасли. Еленкин подчеркивает, что книги написаны в соавторстве с ведущими специалистами «Ульяновсемебель».

— Я бы не стал называть себя писателем. Наверное, больше подойдет слово менеджер, — говорит Еленкин. — Ведь я полностью контролирую весь процесс создания книги от идеи до выхода ее из типографии. Все три книги издал для своей команды, для тех, с кем работал. Это благодарность им, а также своеобразная фиксация моей работы. Чтобы на вопрос детей или внуков: «А кем ты, папа или дедушка, был?», мог сказать: «Вот, смотри, читай, все зафиксировано». Раздаю их бесплатно в первую очередь тем, про кого эти книги. Многие ищут в них свою фамилию, свои фото. Новая книга — совершенно другая история. Это бизнес-проект для широкой публики. Планирую издать ее тиражом в тысячу экземпляров и пустить в продажу.

— Какие, на ваш взгляд, три главных принципа успеха из тех 25, о которых рассказываете в книге?

— Первый — фундамент успеха: какое здоровье у тебя есть, какое воспитание и образование дали тебе родители, умеешь ли что-то делать своими руками, служил ли в армии, работал ли в найме. Второй — нужны соратники, команда. Один ты ничего сделать не сможешь. Третье — надежный тыл. Нужно всегда помнить: все, что ты делаешь, это для блага семьи, родных, близких. А главной целью для себя ставить — достойно жить.

Анатолий Еленкин на первом форуме «Книжный союз»

— Несколько лет назад вы ушли из мебельного бизнеса. Чем сейчас занимаетесь?

— Четыре месяца назад стал бизнес-наставником. Проконсультировать, прочитать лекцию — это ко мне. Сначала делал это бесплатно. Потом понял: то, что людям достается бесплатно, они не всегда ценят. Поэтому пару месяцев назад открыл консалтинговое агентство. Для кого-то это действительно бизнес, монетизация. Для меня — это, прежде всего, самовыражение, способ передачи своего богатого опыта. Команда у нас небольшая — 3-4 человека, все мои бывшие коллеги. Мы можем сделать финансовый, экономический, управленческий, маркетинговый анализ той или иной компании. Я бы не назвал это бизнесом в чистом виде. У нас нет жесткого плана. Появляется клиент — работаем, нет клиента — не работаем.

— По мебельной фабрике не скучаете?

— Скучаю. Ведь в свое время много сил и эмоций было отдано. Но нельзя жить прошлым, надо двигаться вперед. Очень активным стал в соцсетях — не хочу отставать от веяния времени. Когда пять лет назад полностью ушел из бизнеса, стал больше внимания уделять семье. Посещаю театры, кино, различные культурные и спортивные мероприятия, путешествую. Здоровьем своим занимаюсь. Это ведь основа благополучия моей семьи: хожу на гимнастику, йогу, пилатес. Несколько лет назад приобрел уютный домик на берегу Черного моря.

— А мебель в вашем доме ульяновского производства?

— Безусловно. Мебель в моем доме всегда была только с моей фабрики. Это своего рода пиар нашей продукции, доверие бренду. Иначе и быть не может. Мебель, которую мы делали, очень качественная.

— Несколько лет назад вы выставили на продажу свою коллекцию ретроавтомобилей. Нашелся покупатель?

— Мое условие было — человек должен был купить всю коллекцию целиком. Не для того я ее собирал, чтобы она разлетелась по одному экземпляру. Увы, такого человека не нашлось. Буквально вчера был в музее ретротехники «Гараж», что на улице Ленина, и оставил пожелание, что хочу подарить свою коллекцию музею. Вскоре мне перезвонил директор и сказал, что с удовольствием взял бы коллекцию, но у него нет места. Мы пришли к тому, что будем решать этот вопрос.

— В политику не хотите вернуться?

— Нет, не вижу смысла. Я избирался в Законодательное собрание два раза. Этого вполне хватило, чтобы набраться какого-то опыта, в какой-то степени удовлетворить свое самолюбие, обзавестись новыми знакомствами. Политика, если ей заниматься серьезно, — энергозатратное дело. Если погрузиться в нее досконально, а по-другому я не могу, сил и времени на остальное не останется.

Фото Александра Телегина

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Михаил Россошанский