Компания ООО «БСК», которой владеет американец Джон Хаскелл, повторно предлагает районной власти заключить с ней мировое соглашение и сохранить 3,5 тыс. га земель для развития животноводства. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что пастбища и сенокосы вокруг Михайловского сельского поселения оказались недоступны для местных фермеров. Компания «Бондарская сельскохозяйственная компания» (БСК, Тамбовская область), где гендиректором был гражданин США Джон Хоуз Хаскелл, заключила в 2017 году с экс-губернатором Ульяновской области инвестсоглашение. В аренде фирмы сроком на 49 лет оказалась территория в 8,5 тысячи гектаров, где инвестор должен был построить животноводческую ферму. Однако из арендованных 8,5 тысячи га земли обрабатывалось не более 400, остальное заросло кустами и деревьями. Сначала американец разрешал местным пасти здесь коров и заготавливать сено за плату, но потом перестал.

Фермеры сообщили о ситуации в различные инстанции в марте прошлого года. Они обратились и к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В июне к компании Хаскелла со стороны управления имуществом администрации Тереньгульского района поступил судебный иск. В ходе судебного процесса прокуратуре удалось доказать правомерность требования о расторжении договора аренды, и 5 апреля соответствующее решение было принято.

Как пишет «Коммерсантъ», 6 сентября депутат Михайловского сельского поселения Тереньгульского района Андрей Хренов от имени фермеров района направил Володину обращение, в котором просит «вмешаться в ситуацию» с землей.

- С вашей помощью нам с огромным трудом удалось вырвать у американца более 8 тыс. га районной земли, которую он годами не обрабатывал, - пишут фермеры. Они отмечают, что добиваясь расторжения договора с «БСК», сталкивались с непониманием «со стороны районной и областных властей». По их словам, «районная прокуратура и областной прокурор дожали этот вопрос», американец «проиграл в арбитражном суде», а районной власти «не удалось кулуарно заключить мировое соглашение». Однако администрация района «снова готовит подписание мирового соглашения».

Ранее компания вела переговоры с правительством региона и районной администрацией о заключении мирового соглашения. По нему «БСК» предлагала оставить ей более половины арендуемой земли («не менее 4,5 тыс. га»), пообещав с сегодняшних 300 голов довести численность КРС до 1,5 тыс. голов. Но досудебное соглашение достигнуто не было.

«БСК» направила в арбитражный суд апелляционную жалобу. В ходе ее рассмотрения, 29 августа, неожиданно представитель истца сказал, что «от ответчика поступило мировое соглашение» и «в настоящее время рассматривается вопрос о его утверждении». Суд предложил сторонам представить соглашение на его утверждение 26 сентября. Если его утвердят, то решение суда о лишении компании арендуемой земли будет отменено.

Фото: freepik.com

Марина Иванникова