Ульяновская блогерша в авторской программе «О мелочах из жизни» на портале ulpravda.ru обсуждала тонкости парения в бане и сауне. В гостях у Аллы Дворецковой были терапевт-кардиолог Алексей Федоров и пар-мастерица Лилия Глинкина.

Пар-мастерица рассказала о том, как всё устроено в современных парных: хлоркой в помещениях давно ничего не обрабатывают, для уборки в перерывах между клиентами используют щадящие чистящие средства.

– Сейчас бани комфортные и очень полезные, – считает Лилия Глинкина.

Ее мнение разделяет медик: те, кто посещает парные, укрепляют свой организм и улучшают сердечно-сосудистую систему.

– В первую очередь, за счет температурного воздействия. И перепады температур, которые мы в любом случае будем получать – они восстанавливают сосуды, влияют на сердце, легкие, кожу, – говорит Алексей Федоров. – не забывайте про психологический эффект: в бане человек расслабляется, получает удовольствие.

Ходить париться можно и при насморке – но только при начальных его проявлениях или першении в горле, предупреждает врач. С температурой в баню идти нельзя. К противопоказаниям кардиолог также отнес инфекционные заболевания, перенесенный инфаркт или серьезные заболевания сердца, гипертонию, кожные заболевания в стадиях обострения.

На вопрос ведущей об опасности интимной близости в бане, врач рекомендовал любителям погорячее быть осторожными:

– Не то, чтобы это прям вредно, но все-таки это большая нагрузка дополнительная на организм. Непосредственно в самой парилке, когда там жарко, это слишком большая нагрузка и не стоит, а когда вы выйдете оттуда…

Поскольку при парении организм получает большую дополнительную нагрузку, то и заниматься сексом в банях или саунах врач

Лилия Глинкина рассказала, как правильно париться: принять душ, заходить в парилку в специальной шапочке, прогреться и сполоснуться. Потом можно повторить. Но главное – следить за своими ощущениями, не пересидеть. Есть непосредственно перед баней не советует – последний раз что-то перекусить лучше за 4 часа до посещения. Веники пар-мастерица рекомендует собирать на Троицу, каждый использовать только один раз.

Татьяна Лисицына