ГК «Русагро» планирует перепрофилировать выкупленные ею заводы банкротящегося АО «Алев» на производство сыров и инвестировать в их развитие 3 млрд рублей. Однако в августе этого года АО «Альфа-Банк» добилось рассмотрения своей жалобы по решению о банкротстве АО «Алев», вынесенному Арбитражным судом Самарской области в феврале 2019 года. Отмена процедуры банкротства, требуемая банком, может поставить крест на всех планах по реанимации производства.
ГК «Русагро» – один из крупнейших агрохолдингов страны, работает с 1995 года. Второй по производству свекловичного сахара в России (бренды «Русский сахар», «Чайкофский» и др.), занимается животноводством (полуфабрикаты «Слово мясника»), растениеводством и масложировым бизнесом («Мечта хозяйки», «Щедрое лето»), сыром и сливочным маслом (бренды «Милье», «Кошкинский сыровар»). Генеральный директор – Максим Басов, владеет 99,99% доли в организации. Штаб-квартира ГК находится в Тамбове, основные активы – в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Курской, Орловской и Самарской областях, а также в Приморском крае. В Ульяновске предприятий «Русагро» официально пока нет, но агрохолдинг уже набирает работников в нашем регионе – по тому же адресу, где размещался молочный завод АО «Алев» в Заволжье.
Как стало известно 73online.ru, перекупившая «Алев» ГК «Русагро» уже приступила к возобновлению деятельности – работа ведется, и планы далеко идущие.
– После конкурсного производства, которое может длиться до года, ГК «Русагро» выкупит само предприятие и полностью перепрофилирует его на производство сыров. Сейчас на заводах уже работает более 100 сотрудников, прошедших переподготовку. Будущие инвестиции в предприятие составят до 3 млрд рублей, – рассказал 73online.ru министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
Однако планы ГК «Русагро» могут не удаться. Кассационная инстанция арбитражного суда, рассмотрев заявление одного из кредиторов «Алева», АО «Альфа-банк», постановила пересмотреть решение суда первой инстанции.
Фото: algamaresearch.ru
Напомним, АО «Алев» входило в состав ГК «Алев», основанной в 1994 году – крупного производителя молочной продукции. Хотя головная компания АО зарегистрирована в селе Кошки Самарской области, основные производственные мощности, такие как молочный завод «Алев», размещены в Ульяновской области. По состоянию на август 2018 года, задолженность предприятий (АО «Алев», ТД «Алев», МСЗ «Кошкинский») составила 3,4 млрд рублей, из которых 2,7 млрд – перед банками. Основные кредиторы акционерного общества – «Русагро» (900 млн рублей), «Юникредит Банк» (700 млн рублей), «Россельхозбанк» (500 млн рублей), банк «Дом.рф» (300 млн рублей) и «Альф-Банк» (171 млн рублей).
В феврале 2019 года «Алев» по собственной инициативе был признан банкротом. Тогда же было начато конкурсное производство. «Альфа-банк» попытался оспорить это решение. В качестве аргумента банк указывал «преждевременность выводов суда о недостаточности имущества должника» и «несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, свидетельствующим о продолжении должником безубыточной хозяйственной деятельности».
Как рассказал 73online.ru источник, знакомый с ситуацией, предприятие было в состоянии отдать долги, ситуация не требовала его ликвидации. Но эта процедура якобы была использована, чтобы не возвращать деньги части кредиторов. В связи с этим необходимо ввести наблюдение, позволить временному управляющему проанализировать хозяйственную деятельность и сделать вывод о возможности расплатиться с кредиторами. Источник подчеркнул, что вызывают вопросы сделки по переходу контроля над предприятием от бывших к текущим акционерам и связь последних с российскими финансово-промышленными группами.
Кроме того, в апреле 2019 года в отношении руководства АО «Алев» УМВД России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Основанием стало также заявление от «Альфа-Банка». Претензии кредитора в адрес заемщика мотивированы тем, что «Алев» направил кредитные 169 млн рублей на непредусмотренные соглашением цели. Иными словами, руководство организации подозревается в хищении этих денег.
В результате судебных решений образуется двусмысленная ситуация с возобновлением производства на заводах «Алева». Если «Альфа-Банк» добьется пересмотра решения о банкротстве АО «Алев», на предприятиях будет запущена процедура наблюдения с анализом финансового состояния должника, и некоторые сделки из совершенных за последние три года могут быть оспорены. В их число рискуют попасть и договоры между «Русагро» и «Алевом». Если же после повторного рассмотрения решение суда не изменится, то планы «Русагро» еще могут реализоваться.
- Пока что речь не идёт о том, чтобы прекратить дело о банкротстве должника. Суд поставил под сомнение законность решения о признании общества банкротом, поскольку нижестоящим судом учтены не все юридически значимые обстоятельства. Суд первой инстанции должен будет дать надлежащую оценку доводам банка, но при этом вероятность прекращения дела о банкротстве пока не очевидна. Возобновление деятельности не представляется возможным на данный момент, поскольку ликвидация через банкротство осуществляется на основании решения учредителей. Следовательно, без воли собственников осуществление деятельности от имени АО «Алев» практически невозможно, - прокомментировал ситуацию юрист, специалист по банкротствам Илья Терехин.
Но даже если планы ГК «Русагро» по выкупу банкротного предприятия и его перепрофилированию осуществятся, эксперты сходятся во мнении, что быстро занять сколько-нибудь существенную долю на российском рынке сыров будет затруднительно, поскольку он, подстегнутый курсом на импортозамещение, уже хорошо освоен. Об острой конкуренции на нем говорит руководитель агропромышленной компании ООО «Тимер» Руслан Кантемиров.
- По России рынок сыров с 2014 года начал преобразовываться из импортного в российский. На данный момент отечественные производители заместили на нем более 60-70% продукции, поэтому конкуренция там острая.
Редакция портала 73online.ru будет следить за дальнейшим развитием событий. Следующее заседание Арбитражного суда назначено на 1 октября.
Игорь Игнатьев