Выигрывал чемпионаты мира и Европы, побеждал братьев Кличко и Николая Валуева, завоёвывал «бронзу» в олимпийской Атланте. Сегодня один из самых известных ульяновских боксёров Алексей Лезин отмечает полувековой юбилей.

Ждёт новых чемпионов

— Алексей, 50 лет для спортсмена — это много или мало? Ведь основные достижения на ринге у вас были в молодости?

— Сейчас я уже не спортсмен, а, наверное, физкультурник (смеётся). Давно не выступаю. Медали? Они лежат где-то.

Но о боксе забыть нельзя. Постоянно приглашают на соревнования, я не отказываю. С удовольствием смотрю на молодых ребят. Вот жду – может быть, кто-то повторит мои результаты.

— А когда сами поняли, что бокс для вас — это не просто секция, а возможность сделать большую спортивную карьеру?

— Только когда чемпионат мира выиграл. А то, что было до этого — так, цветочки.

С тренером Юрием Сабановым

— В 1995-м в Берлине вы стали чемпионом мира, а на следующий год на Олимпийских играх в Атланте завоевали бронзу. Сейчас — более чем четверть века спустя — можете сказать, чего не хватило, чтобы замахнуться на большее?

— А я и сейчас не могу точно ответить. Наверное, нужно было просто больше тренироваться, выкладываться. Это Олимпиада — там всё по-особому. Не каждый вообще получает возможность там выступить.

2:1 в пользу Лезина

— Вы побеждали и Николая Валуева, и обоих братьев Кличко. В своё время говорили, что с каждым из Кличко провели по три боя с одним и тем же результатом: по два поединка вы выиграли, по одному проиграли. А какой бой самый сложный или самый запоминающийся в вашей карьере?

— А простых боёв в боксе не бывает в принципе! Все победы только через труд. Ведь в ринг каждый выходит, чтобы бить тебя. Даже самый слабый соперник может ударить так, что мало не покажется. Тем более в тяжёлом весе.

В нашей весовой категории в то время было восемь, может быть, десять сильных боксёров во всём мире. Это не так много. Все мы друг друга знали, готовились, изучали. Настраиваешься на очередного соперника, а он — на тебя.

— А какая из наград самая дорогая для вас?

— Пусть даже это и не «золото», самое дорогое, что у меня есть — это олимпийская медаль. Повторю — это особенные соревнования.

— А почему не пошли в профессионалы, как те же Кличко или Валуев?

— Любительский и профессиональный бокс очень сильно отличаются. У профессионалов намного больше раундов. Это совсем другие бои, совершенно другая тактика. Да и манера ведения боя у меня не подходит для профессионального бокса.

— Поясните, пожалуйста…

— В профессиональном боксе, тем более в тяжёлой весовой категории, главное — это удар. А у меня сильными сторонами были работа ногами и корпусом. Я уходил от ударов соперника. Но одно дело три раунда, другое — двенадцать, как у профессионалов.

— А предложения были?

— Конечно! От разных боксёрских ассоциаций. Но я взвесил все «за» и «против» и не ушёл из любительского бокса. А вот теперь времена изменились — любителям даже разрешают проводить несколько боёв на профессиональном ринге.

— Если бы были такие правила, пошли бы в профессионалы хоть на время?

— Наверное, да. Это, в конце концов, и возможность заработать. И ничего плохого в этом нет.

Профессионализм не только в ринге

— Чем занимаетесь после карьеры?

— Работаю. На месте не сижу. Женат. Дочери — 24, сыну — 17 лет.

— Он тоже боксёр?

— Нет, он занимается дзюдо. Так получилось — рядом с домом была секция, туда и отдали. Ребёнок должен спортом заниматься.

— А почему не бокс?

— Да была бы возможность, я и сам бы его тренировал. Но не получилось. Были разговоры о создании некой секции, спортивного зала, где я мог бы делиться опытом. Но всё в итоге так и осталось проектом. Вообще, жалею, что раньше не уделил время получению тренерской лицензии. Да, у меня есть работа. Она приносит доход, но иногда посещает мысль: «Жаль, что не работаю тренером или спортивным функционером».

— Тот же Валуев снимался в кино. А вы бы снялись, если бы предложили?

— Однозначно нет! Ну какой из меня актёр? Работу должен выполнять профессионал. Коля — он всё же не актёр, это заметно. Но, с другой стороны, когда актёр играет боксёра и совсем не умеет боксировать — это тоже плохо. Нужно относиться к работе серьёзно.

— А политика? Тот же Валуев пробовал себя?

— А вот политика — с удовольствием! Другое дело, что пока не было предложений из этой сферы.

«Я — всё тот же парень»

— В юбилей наверняка будет много пожеланий. А что вы бы пожелали друзьям, родным, поклонникам спорта?

— Желаю не опускать рук. Такое боксёрское пожелание. Чтобы всегда быть готовым к удару.

— Главный человек в вашей спортивной жизни?

— Конечно это тренер Юрий Сабанов. Я очень ему благодарен. Он поверил в меня. Вселил мысль, что я добьюсь успеха. К сожалению, три года назад Юрий Андреевич умер. Он тяжело болел. Мало кто знает насколько.

— Алексей, если можно, ответьте на вопрос как правильно звучит Ваша фамилия — Лезин или ЛЁзин? Ведь вас называли и так и этак.

— Лезин. Через Е. В семье мы так всегда произносили фамилию.

— А откуда тогда взялся «Лёзин»?

— А я и сам не знаю, откуда это «ё» появилось. Но я никогда не обижался. Пусть называют как хотят. Ведь я в любом случае один и тот же человек. Я всё тот же самый парень.

Фото из личного архива и соцсетей автора

Автор: Игорь Кранцев