Сегодня 48-й день рождения отмечает депутат Госдумы, лидер ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный. Сейчас он в Москве на пленарной сессии парламента. Отмечать свой праздник планирует сначала с коллегами, для которых организует небольшой фуршет, затем дома с семьей. Накануне 73online.ru пообщался с именинником и решил удивить его нестандартными вопросами не только о политике. Он согласился сразу же, даже с интересом, и рассказал о своем жизненном кредо, любимой музыке и депутатских привилегиях.

— Вы хорошо учились в школе?

— Да, окончил с золотой медалью. Любимые предметы — биология, физика и химия. Не могу сказать, что со школьной скамьи стремился в медицину, но предпосылки, безусловно, были (Куринный — врач-хирург, был руководителем Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им.Чучкалова — прим.).

— У вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

— Хобби в классическом понимании у меня нет. В детстве я собирал марки, значки. А сейчас не хватает времени, да и дела такого, которым хотелось бы изо дня в день увлечённо заниматься, пока не нашлось. Могу с удовольствием почитать, посмотреть фильм, прогуляться по интересным местам. Путешествовать люблю. Это можно назвать хобби? (улыбается)

— А какие путешествия любите?

— За границей я был несколько раз. Но мне приятнее путешествовать по России, и так уж вышло, что в основном я это делаю по работе, когда уезжаю в командировки. Вот скоро предстоит «путешествие»-командировка на Ямал! А так - мне нравятся старые города с историей, такие, как Суздаль или Сергиев Посад.

— Как справляетесь со стрессом?

— Физической активностью. Обычно помогают длительные аэробные нагрузки. Стараюсь много ходить пешком, более-менее регулярно выбираюсь на пробежку.

— Холодная голова или горячее сердце?

— Какие у вас интересные вопросы! И то и другое — все вместе. Одно без другого не работает.

— Жизненное кредо Алексея Куринного?

— Не задумывался (смеется). Наверное, мне больше всего подходит такое: «Вся жизнь — борьба!».

— Вас обижает, когда люди неправильно произносят вашу фамилию?

— Куринный - это не от кур (смеется). Куринный - это казацкий вариант фамилии Куренной, произошедшей от наименования командира отдельного подразделения казачьего войска. На ненамеренные ошибки в ударении я давно не обижаюсь. Некоторые искажают фамилию специально, стремясь таким образом обидеть или оскорбить, но будучи достаточно опытным политиком, я на такие выпады давно не реагирую, просто стараюсь корректно поправить оппонента.

— У вас есть мечта?

— Честно говоря, серьезно об этом не задумывался, просто иду вперёд и делаю своё дело. Но даже если и была бы, то о ней нельзя рассказывать, а то можно сглазить (улыбается).

— Какими привилегиями депутата ГД вы сегодня пользуетесь?

— Стараюсь не злоупотреблять. Летаю в основном эконом-классом, пользуюсь служебной квартирой в Москве и служебным транспортом по вызову.

— А на каком автомобиле передвигаетесь по столице?

— У простого депутата это - думский автобус или разгонная машина по вызову. Как правило, это Ford Mondeo.

— Что предпочитаете на обед в столовой ГД?

— Зависит от настроения, особых предпочтений нет: люблю супы, мясо, рыбу. В целом к качеству еды в думской столовой у меня претензий нет. В среднем полноценный ланч стоит 350-450 рублей.

— Какой бренд мужских костюмов предпочитаете носить? У вас их вообще много?

— Всего в ходу у меня четыре-пять деловых костюмов. В настоящий момент один из них пошит в мастерской фабрики "Бостон" в Ульяновске, другие приобретены в разных магазинах. Бренды не запоминаю, на бирки не смотрю. Главное, чтобы костюм удобно сидел, и было хорошее соотношение цены и качества. Супруга обычно помогает с выбором, поскольку в последнее время это стандартный ее подарок мне на день рождения.

— Чего никогда не простите?

— Оригинальностью тут не отличусь — предательства. Человеку можно, конечно, дать второй шанс, и я это даже несколько раз делал, но пока во всех случаях ошибался.

— Какую музыку слушаете? Есть ли у вас любимые исполнители?

— Я не меломан. Из рока нравится бессмертные The Beatles, из отечественной эстрады — «Наутилус Помпилиус», «Кино», Макаревич, удачные вещи есть и у некоторых современных исполнителей. Иногда и классика ложится на настроение, как, например, цикл концертов для скрипки с оркестром Антонио Вивальди «Времена года».

— У вас есть талисман?

— Нет, в истинном понимании этого слова. Но иногда возникает внутреннее чувство, что в нашей жизни есть вещи, которые нас ведут и даже помогают принять то или иное решение.

— Самый желанный подарок?

— Для меня это — любовь близких.

— Их у вас много?

— Да, считаю, у меня большой близкий круг — человек десять, и я этим очень горжусь.

— Ваше место силы?

— Если географически, то мое место силы в родном Ульяновске. Хотя меня многие упрекают, что я не родился здесь (Куринный — сын военного, родился в Цхинвали Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР — прим.). Но мой род по материнской линии живет в наших краях уже несколько сотен лет. Самое любимое место — это бульвар Новый Венец, здесь, бесспорно, очень красиво.

— В действующем созыве Госдумы есть оппозиция?

— Единственная реальная оппозиция — это КПРФ. Возможно, по мнению некоторых, недостаточно радикальная, не такая жесткая, какой могла бы быть, но она есть.

— А в Ульяновске сегодня оппозиция есть?

— Непростой вопрос. Пока политическая ситуация четко не оформилась, но очевидно, что основные политические силы, как и прежде, — это КПРФ и «Единая Россия». Многие ошибочно думают, что две партии слились в неком едином экстазе и пойдут дальше рука об руку — нет, это не так. Борьба на всех фронтах продолжается.

— Так кто сегодня оппозиция в регионе, где губернатора-единоросса сменил коммунист?

— Однозначно нельзя ответить. Я думаю, что оппозицией была и продолжает быть КПРФ, хотя и «Единая Россия» в политических вопросах уже не та монопольная и проламывающая любые преграды структура.

— Вы давние политические оппоненты с экс-губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, но в нынешнем созыве ГД оба представляете интересы региона. Как вы уживаетесь в стенах парламента?

— Государственная Дума — это не цирк и не арена боевых действий в прямом смысле слова. Пока Сергей Иванович в законотворчестве себя проявляет довольно скромно. Жестких противоречий у нас с ним в парламенте нет, а личностные факторы для меня никогда не были определяющими.

— Что вы сами себе пожелаете в день рождения?

— Не останавливаться, преобразовывать, насколько это возможно, мир вокруг себя, стараясь сделать его лучше и справедливее. Движение — жизнь!

Дарья Косаринова