Честно признаться, я рад, что Занзибар теперь закрыт как туристическое направление для россиян. И что наконец-то открыт Египет. Иначе бы волшебный чудо-остров, на котором жить легко и просто, был бы окончательно испорчен российскими туристами. И мне безмерно стыдно за своих земляков, ибо не раз становился свидетелем безобразного их поведения и отношения к местному населению. Расскажу несколько историй, чтобы было понятно.

История первая. Самолёт

Я впервые полетел за границу по турпутёвке, чартерным рейсом. Наверное поэтому для меня стало шоком, что большая часть огромного «Боинга» начала накачиваться спиртным еще до посадки в самолёт. Пройдя посадочный контроль, народ побежал в дьютик и начал прямо из бутылок пить коньяки и виски в зале ожидания. А ведь это был рейс из относительно непьющей Казани!

Сзади меня сидела молодая пара, и девушка несколько часов сама (!) наливала своему парню вино в стаканчик под видом сока. Им не помешали даже неоднократные замечания стюардессы, которая прекрасно видела, что они там пьют. В итоге парень напился до такого состояния, что просто повис над своей половинкой. А она начала его толкать и громко ругать за это. Так они и летели все 10 часов.

История вторая. Стоун Таун

На Занзибаре живёт преимущественно мусульманское население — 99% местных. Чтущие Коран, непьющие, вежливые, не распущенные. Женщины соблюдают предписания в одежде и даже не купаются на общественных пляжах, а мужчины плескаются в океане в шортах и футболках. И вот на остров начинают прилетать Боинги с нетрезвыми гражданами России, которые тут же раздеваются почти догола, накидывают прозрачное парео и гуляют по улочкам города, заходя в самые сакральные для местных места. Именно поэтому на улицах мгновенно появились вот такие таблички на русском языке. Не на английском, не польском, а только на русском (в транслитерации, как могли).

Вопрос о дресс-коде отдыхающих начали обсуждать уже даже на верхних уровнях власти:

«В последнее время отмечаются случаи нарушения обычаев, традиций, ценностей культуры Занзибара, особенно в плане одежды. Ситуация усугубляется тем, что многие туристы появляются в откровенных нарядах в общественных местах», — говорится в пресс-релизе, распространенном правительством провинции Занзибар в Танзании. Власти острова на первом этапе ограничатся предупреждениями и разъяснительной работой. Но если туристы продолжат появляться в общественных местах в купальниках и слишком откровенных нарядах, им грозят штрафы от 700 до 5 тысяч долларов или даже тюремное заключение.

Но на деле никого оштрафовать не успели — поток российских туристов из глубинки прекратился так же внезапно, как и начался.

История третья. Покатай меня, большая черепаха!

Я был в шоке, когда увидел эту табличку при входе в черепаший питомник.

Здесь разводят огромных черепах, которые на Занзибар были завезены с Сейшельских островов 100 лет назад. Их панцирь достигает в длину 120 см. Это почти самые большие в мире черепахи! Живут в неволе они до 250 лет.

Черепах разрешено кормить с рук капустными листьями, которые можно купить на входе. Туристов здесь всегда много — дети визжат от удивления и умиления. А взрослые, воспитанные советскими мультфильмами, вроде «Как львёнок и черепаха пели песню», периодически садятся своими стокилограммовыми тушами на черепах, чтобы сфотографироваться и покататься. Ну ведь это только русский человек может до такого додуматься!

Черепахи, которые дожили до 150+ лет, и так еле-еле таскают на себе этот тяжеленный панцирь. А когда на тебя садится взрослый человек, то тут и вообще богу душу можно отдать.

История четвёртая. Белые эксплуататоры

В последний вечер нашего пребывания на сказочном острове мы сидели в одном тихом, уютном кафе под пальмами. Внезапно туда же зашла нетрезвая гоп-компания и заняла соседний столик. Пьянее всего была одна девушка лет 25-ти. Из их громкого нецензурного разговора «за жизнь» было понятно, что они только что прилетели из Екатеринбурга. Видимо, это был очередной пьяный чартер. Откровенно голый наряд девушки был не самым главным недостатком. Проблемой для всех стало её демонстративно вызывающее поведение. Она начала громко выкрикивать расистские оскорбления на русском языке в адрес официанток, заставляя быстрее принести их заказ. Расхаживала по кафе, пошло пританцовывая под музыку из своего смартфона. И в итоге пошла разбираться на кухню, почему им так долго несут еду. В общем, устроила пьяные разборки с кроткими официантками.

Если честно, очень захотелось в тот момент извиниться перед работниками кафе за поведение россиянки. Такого испанского стыда я ещё никогда не испытывал.

Самое печальное, что занзибарцы вмиг подстроились под поведение русских и начали относиться к ним очень пренебрежительно. Что, собственно говоря, и происходит на популярных турецких и египетских курортах.

Занзибар стараниями наших туристов, у которых отняли их привычный курорт, начал превращаться в тот самый Египет. Хорошо, что всё это закончилось.

Источник - Яндекс.Дзен

Автор текста и фото - Алексей Мараховец