Сегодня 44 года исполнилось экс-главе Димитровграда, человеку с хорошим хуком справа Алексею Кошаеву. В беседе с корреспондентом 73online.ru он признался, что никогда и не помышлял о том, чтобы возглавить второй по величине город Ульяновской области, а больше видел себя в должности министра обороны, например. Сейчас фамилия теперь уже бывшего градоначальника мелькает то в списке обсуждаемых претендентов на пост губернатора, то в числе кандидатов на позицию главного федерального инспектора по Ульяновской области.

- Как будете отмечать день рождения?

- С друзьями, в кругу семьи, с родителями. Если бы мне было не 44, а 24, то я, конечно, с размахом отметил бы, а так все будет гораздо скромнее.

- Кто уже поздравил с утра?

- И Владимир Шаманов поздравил, и Володя Минеев. Многие чиновники из областной администрации поздравили, их имена называть я не буду. Особенно приятно, что много поздравлений именно от горожан. Когда был главой города – это одно, а сейчас думал, что никто уже и не поздравит. Почти тысяча человек поздравила. Большое им спасибо, что не забывают и поддерживают! Я сам сейчас очень переживаю за город, сердце кровью обливается.

- Раз уж вы заговорили об этом, то что вы думаете о политическом кризисе в Димитровграде?

- Если бы в этом не была заинтересована областная администрация, этого бы не было. По большому счету, вышестоящее руководство в силах разрулить эту ситуацию, но тогда надо идти на компромисс, а здесь ни одна из сторон этого не сделает. Мне кажется, что Сергей Морозов и Алексей Куринный не договорятся. Они так и будут лбами биться. Я считаю, что самый адекватный выход из ситуации для всех сторон - это всенародные выборы главы города. И народ в пользу этого высказывается. Если бы одна из сторон выступила с таким предложением, то она бы и одержала верх. Потому что народ в основном голосовал не против «Единой России», а против пенсионной реформы. Выбирать главу по политическим мотивам – это глупо, нужен хозяйственник. Самое главное, чтобы город нормально управлялся. Народные выборы – это единственный выход из ситуации. И губернатор, и Куринный это понимают, просто они должны сесть за стол переговоров, и народ им будет благодарен.

- Вы знаете, что ваша фамилия есть в списке возможных кандидатов на место губернатора Ульяновской области? Видите ли вы себя на этом посту?

- Я оканчивал военное училище, а военные - карьеристы. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. О том, что я в каких-то там списках, слышу впервые. Скажем так, никого подсиживать я точно не собираюсь, но если бы мне предложили стать губернатором, я бы не отказался. И даже не обязательно в Ульяновской области.

- Кроме того, есть версия, что вы можете занять кресло главного федерального инспектора (ГФИ) по региону.

- Я такого не слышал. К Владимиру Козину я отношусь достаточно хорошо. Как и к губернатору Морозову. Скажем так, что многим вещам я научился благодаря ему. Хотя у нас с губернатором достаточно специфические отношения, но вот эти знания, которые я получил будучи главой города, мне еще пригодятся.

- У вас легендарный отец Михаил Кошаев, участник афганской войны, прослуживший 17 лет в органах. Вы берете с него пример?

- Да, беру. Я хочу быть похожим на своего отца. Это человек мужества и чести. Он кому угодно в мире может сказать в глаза все, что он думает. Я стараюсь быть на него похожим. Могу точно сказать, что в этой жизни я никому нож в спину точно не воткну. Если мне что-то не нравится, я скажу об этом прямо. Друзей я никогда не предавал и не предам. Этому меня учил отец

- В военное пошли по его стопам?

- Да. Я родился в Азербайджане, там стояла 104-я воздушно-десантная дивизия. Потом мы переехали. Я всю свою жизнь провел в казармах, на стрельбищах. Поэтому у меня не было даже и мысли куда-то идти в другое место. Никогда не думал, что стану мэром города. Генералом себя видел, министром обороны, командующим ВДВ, но точно не мэром. Но если честно, то я рад.

- Расскажите о каком-нибудь случае из армейской жизни.

- Про все тяжелые случаи я уже рассказывал, остались только радостные и нецензурные. Там же всё - жизнь. Один раз мы должны были десантироваться, а у нас все продукты съели крысы, и мы два дня бродили голодные. Питались только луком, который у нас остался. Ели вареный, пареный, с грибами.

- Наверное, тогда вы лука на всю жизни наелись…

- Лука я наелся на всю жизнь. Армия меня сильно укрепила. Как и должность главы города. Сильные люди меня укрепляют. Тот же губернатор - сильный человек. Он меня тоже укрепил.

- Чего бы вы пожелали себе в день рождения?

- Я знаю, что могу быть полезен людям. Этого и желаю себе - быть полезным.

- Скучаете по мэрству?

- Я создал хороший коллектив. Все цели и задачи выполнялись четко. Этого очень тяжело добиться. Я скучаю больше по депутатам, по коллективу, по людям. Обидно из-за того, что происходит сейчас. Город откатился назад, граждане не замечают этого, но это так. Те задачи, которые должны быть выполнены, не выполняются. Это все откликнется через полгода-год. Профукали школу, дороги. Горожан очень жалко. Если Сергей Иванович примет решение про всенародные выборы, то ему только "спасибо" скажут. И у коммунистов то же самое. Народ не воспринимает человека извне, им нужен димитровградец.

- После ухода с поста, у вас, наверное, появилось много свободного времени. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Здоровьем! На этой должности я набрал лишних 10 кг, теперь вот их сбрасываю. Читаю много книг, занимаюсь спортом.

Елена Скворцова