Алексей Хобот: северная часть Черного моря на грани биологической катастрофы

Северная зона Черного моря в течение 6 лет стремительно опресняется из-за сброса пресной воды из Днепра, - говорит представитель Института экологии и природы Алексей Хобот. Решение правительства Украины отказаться от подачи воды на Крымский полуостров, который перешел под контроль России в 2014 году, и сбросить пресную воду в море, уже привело к значительному изменению состава воды и повлияло на биосферу. В будущем, подчеркивает Алексей Хобот, может произойти непоправимая экологическая катастрофа.

Северо-Крымский канал, который поставлял пресную воду на Крым с советских времен, имел пропускную способность 695,3 млн м3 воды в год. Теперь этот объем сливается с заливом Каркинит, где изменение цвета воды видно даже из космоса.

Пресная вода

В Черном море обитает около 2000 видов животных, 100 видов подводных растений и 270 видов донных многоклеточных водорослей, вспоминает Алексей Хобот. За последние четыре года исследователи Черного моря выявили кризис экологической ситуации: химический состав воды показывает значительное загрязнение, а биологическое разнообразие сокращается. Морская экосистема подвергается значительному стрессу, что приводит к потере способности к самоочищению.

Самым большим негативным фактором, по словам Алексея Хобота, являются сотни миллионов кубометров воды, попадающей в Каркинитский залив.

Алексей Хобот о Каркинитском заливе

«До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребности Крыма в питьевой и пресной воде. Сейчас поставки прекращены, украинская сторона не может использовать выпущенный объем воды, поэтому воду просто сливают», - поясняет Алексей Хобот.

Сброс пресной воды из Днепра в море вызывает опреснение, страдает морское биологическое разнообразие и исчезают морские животные. Перенаправление потока воды из устья Северо-Крымского канала через поля на юге Украины привело к увеличению сельскохозяйственных химических загрязнений, поступающих в море вместе с водой из Днепра.

В связи с этим, подчеркивает Алексей Хобот, ухудшилось состояние районов нагула краснокнижного осетра, а также других эндемичных черноморских рыб, в частности, калкана.

«Хуже всего то, что начался каскадный процесс изменений. В месте выхода пресной воды началось быстрое распространение сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород. Содержание кислорода в воде теперь составляет 2,13 мг на 1 литр воды, что в 2–2,5 раза меньше нормы. Кислородное голодание вызывает массовую гибель рыб, что еще больше загрязняет воду и опять же снижает количество кислорода в воде », - предупреждает Алексей Хобот.

О масштабах гибели рыб можно сказать следующее: в 2008-2013 гг. Черное море добывало в среднем 38,3 тыс. Тонн рыбы в год, в 2016 г. - около 4 тыс. Тонн.

Мертвое дно

Помимо термоклина, водная толща Черного моря разделена на специальные слои, которые не смешиваются между собой. Эколог Алексей Хобот отмечает, что это уникальная специфика данного водного региона.

Всё разнообразие черноморской фауны сосредоточено в тонком поверхностном слое. Он богат различными органическими соединениями и, главное, кислородом. Далее идет слой, где наблюдается снижение количества растворенного кислорода. Это происходит на глубине более 100 метров. Следующий слой Черного моря, который начинается после 200 метров, можно охарактеризовать как токсичную сероводородную среду, поясняет Алексей Хобот.

По оценкам экспертов, количество сероводорода в Черном море намного больше, чем в любом другом море на Земле. Его количество составляет приблизительно 3 миллиарда тонн. Здесь можно вспомнить, что накопления сероводорода также можно встретить в океанических котловинах, но опять же, подчеркивает Алексей Хобот, побережье Черного моря отличает от них тот факт, что оно населено большим количеством людей.

Алексей Хобот о сероводородном дне Черного моря

Ученые до сих пор активно обсуждают причины, которые привели к накоплению такого огромного количества сероводорода. Самым реалистичным и аргументированным является мнение, что сероводород - продукт разложения органических остатков.

«В большей степени источником органики в данном случае является антропогенная нагрузка на водоем, а не естественные процессы животного мира Черного моря. Осушение человеком пресной воды приводит к гибели морских обитателей, а это, в свою очередь, резко увеличивает образование сероводорода», - поясняет Алексей Хобот.

Сероводород и метан присутствуют в нижних слоях Черного моря и практически не выходят на поверхность. Лишь один раз в 1927 году был достоверно зафиксирован крупномасштабный случай. Это случилось во время Крымского землетрясения. Колебания земной поверхности спровоцировали нарушение баланса между слоями, что повлекло за собой взрыв облака газа. Очевидцы тогда почувствовали резкий запах сероводорода и наблюдали огромное пламя над поверхностью моря. Это уникальное природное явление можно объяснить тем, что во время землетрясения была гроза, из-за которой могли загореться газы, поднявшиеся на поверхность моря.

«Маловероятно, что сброс пресной воды в Черное море сможет вызвать подобный взрыв моря во время одной из гроз. Но даже без таких серьёзных катаклизмов всё чаще отмечаются случаи отравления морских обитателей в мелководной части моря, а это значит, что зона, где присутствует необходимое для жизни количество растворенного кислорода, стремительно уменьшается», - предупреждает Алексей Хобот.

Проблема опреснения Черного моря, особенно его северного региона, усугубляется с каждым днем, поэтому экологи, в их числе и Алексей Хобот, бьют тревогу. Ведь если не предпринимать никаких действий, в ближайшие годы Черное море может стать «вторым Мертвым морем».

реклама