Сегодня в Ленинском районном суде избрали меру пресечения экс-замминистра имущественных отношений Александру Таушкину. Он был задержан вчера и провел ночь в изоляторе временного содержания.
По информации источника 73online.ru, Александру Таушкину предъявлено обвинение по статье 159.2 ч. 4 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере, — прим. ред.). Такая же статья у главы администрации Засвияжского района Наиля Юмакулова, с одной лишь разницей — у Юмакулова третья часть (крупный размер — прим.ред).
Поддержать Александра Таушкина пришли родные: мать, жена и брат Андрей. Они так похожи, что корреспондент 73online.ru даже не сразу понял, что перед ним не Александр. В небольшом комментарии журналисту дрожащим голосом Андрей сказал, что были шокированы случившемся, ведь они всей семьей поддерживают участников СВО.
Таушкина доставили в наручниках с конвоем и посадили в клетку. Не самый хороший знак для обвиняемого. Это значит, что следствие, вероятнее всего, будет просить для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Сам Таушкин выглядел мрачным и помятым — ночь в ИВС дает о себе знать. Усевшись, принял таблетку пустырника — нервы шалят. Супруга жестами показывала любимому, что все будет хорошо.
Судья Иван Ефремов начал заседание со стандартной процедуры сверки анкетных данных. Таушкин сказал, что в данный момент он безработный, был уволен с должности замминистра 30 апреля.
Представляют интересы Таушкина два адвоката Сергей Хутарев и Дмитрий Куликаев. Хутарев отметил, что Таушкин внес весомый вклад в развитие сферы имущественных отношений, затем перечислил всего его благодарности и награды.
Следователь СУ УФСБ России огласил подробности того, в чем обвиняют бывшего чиновника. По его словам, действуя из корыстных побуждений, Таушкин включил в состав межведомственной агитационной группы своего подчиненного, который якобы даже не подозревал о мошеннической схеме. Они подали в министерство социальной защиты «поддельный список» с 12 рекрутами, которых тот привлек к военной службе по контракту. «Введя в заблуждение сотрудников министерства, они получили выплату. На счет сотрудника поступила сумма в размере 1,8 млн рублей».
Следователь также отметил, что 900 тысяч Таушкин просил коллегу оставить у себя, а оставшуюся сумму планировал передать другому человеку, который оказывал содействие в привлечении лиц на контрактную службу. «После возбуждения дела против Юмакулова, Таушкин сказал, что деньги нужно придержать».
Свою вину Таушкин не признал, следователь считает, что, будучи на свободе, он сможет надавить на участников процесса, в том числе используя связи якобы среди ОПГ региона. Ходатайствовал о заключении обвиняемого под стражу на два месяца. Его позицию поддержал прокурор Максим Карташов.
Адвокат Хутарев парировал, что состава преступления нет. По его словам, нет никаких убедительных доводов в пользу СИЗО — позиция следствия строится на предположениях и допущениях. Реальных доказательств нет. Более того, Таушкин не присваивал деньги себе, они находились у других лиц. Сам он якобы намеревался передать их в 104-ю дивизию, на помощь нашим воинам. Следователь его немного поправил — сам факт получения этих денег формирует состав преступления, а как он ими распоряжался — не имеет значения.
Таушкин сказал, что он всегда правильно и грамотно выполнял работу. В министерстве работал 19 лет:
— Как было сказано, у меня двое несовершеннолетних детей. В семье сложная ситуация, доход ниже прожиточного минимума. К тому же есть родные, которым я обязан помогать. Я позитивно отношусь к СВО. Лично помогал участникам, организовывал работу по плетению сетей. Деньги, о которых идет речь, я не получал, их получило другое лицо, которое мне не подчиняется. В хищении не принимал участия, личного обогащения не было.
Он и его адвокат ходатайствовали перед судьей о мере пресечения, которая предполагает запрет определенных действий.
Судья удалился в совещательную комнату.
Ефремов находился там почти два часа. Оглашение его решения проходило в другом зале — на третьем этаже. Обвиняемый сменил «клетку» на «аквариум». Суд отправил Таушкина в СИЗО до 18 июля.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Елена Скворцова