Александр Вражнов – человек-легенда. Почти всю жизнь он отдал работе в отрасли сельского хозяйства, с отдачей и упорством трудился целых 26 лет на посту главы администрации Новоспасского района и по праву считался настоящим старожилом местной политики. А сельскохозяйственное предприятие ООО «Агро-Дело», которое возглавляет Александр Сергеевич, в 2022 году отмечает свой 10-летний юбилей. Вражнову удалось создать особую атмосферу заботы, которая позволяет жителям не только гордиться своей малой родиной, но и самим достигать определенных высот. 73online.ru публикует эксклюзивное интервью, в котором весь смысл жизни, рубежи и новые горизонты.

- Александр Сергеевич, в марте компании «Агро-Дело» исполнится 10 лет. Расскажите, с чего вы начинали?

- Свой трудовой путь я начинал в 1970 году с механизатора совхоза «Радищевский». В 1971 году поступил в Ульяновский сельскохозинститут, который окончил по специальности «Механизация сельского хозяйства». Отслужив в рядах советской армии, отработал четыре года инженером отделения сельхозтехники в Николаевке, после получил назначение на должность главного инженера колхоза «Путь к коммунизму» Новоспасского района, а уже в 1986 году мне доверили руководство совхозом имени Фрица Платтена в селе Новая Лава. Так сложилась судьба, что я стал преемником дела всей жизни своего отца. Кстати, мало кто знает, что этот совхоз был создан по решению ЦК КПСС буквально «в чистом поле». В конце 80-х поставили задачу, чтобы в этом месте появился рабочий поселок. Это первое предприятие в Союзе, построенное швейцарскими коммунистами на родине Владимира Ленина. Фриц Платтен был близким другом и личным телохранителем вождя, обеспечивал его безопасность, прикрывал своим телом при покушениях в Санкт-Петербурге, тайно перевез Ленина через Германию до России. Его роль в жизни нашего великого земляка была большой.

Я, наверное, всегда был максималистом и с самого начала полагал работать не ради денег, а ради поиска себя: и тогда, когда работал в колхозе механиком, главным инженером, директором. Мой жизненный путь проходил в селе с самого рождения. Только деньгами очень сложно оценить результат. Да и деньги – предмет неодушевленный. А вот зерно – это субстанция, в которой есть жизнь, которая и отвечает на вопрос – как правильно жить? И если находишь ответ, определяешь верный курс.

- Почти 26 лет вы возглавляли Новоспасский район. С каким сердцем уходили на чиновничью работу?

- С тяжелым, признаюсь честно. Но ни о чем не жалею! В 1992 году тогдашний губернатор Юрий Горячев меня вызвал, сказал, что надо возглавить Новоспасский район. Даже дошло до скандала – он обещал меня вернуть на предприятие через три года, но они затянулись на 26 лет. Сначала я стал главой района, потом руководителем администрации. Было много сложностей: работникам не выплачивалась зарплата несколько месяцев, были задержки пенсии, не было жилья. В результате муниципалитет вышел на лидирующие позиции по качеству жизни и по социально-экономическим показателям, держит их до сих пор. При другом губернаторе Сергее Морозове мне предлагали сесть в кресло министра агропромышленного комплекса, но я отказался – не променяю село ни на что. Сельское хозяйство – мое родное дело, я попросил отставку с должности главы администрации по возрасту и три года назад вернулся на предприятие. Получаю моральное удовлетворение.

- Сегодня «Агро-Дело» - крупное высокотехнологичное производство, основанное на последних достижениях науки и техники. А с чего вы начинали?

- ООО «Агро-Дело» образовано в 2012 году. Сегодня мы работаем на землях Новоспасского и Садовского поселений, в том числе, на землях бывшего совхоза им. Фрица Платтена.

В «лихие» 90-е и этот совхоз, и многие другие сельхозпредприятия Новоспасского района практически полностью перестали существовать. Пришлось восстанавливать заброшенные поля, обрабатывать их, наводить культуру. Начинали с 2 000 га и к настоящему времени увеличили обрабатываемые площади до 4 500 га. Общая валовая продукция выросла за это время с 1 000 тн. продукции до 5 000 тн. – это налоги, рабочие места для молодежи. За 10 лет работы ООО «Агро-Дело» площадь обрабатываемых полей выросла вдвое.

- Что, по вашему мнению, самое главное в работе на земле?

- Очень важно, чтобы люди вкладывали в наше общее дело часть своей души и понимали, что успех и благополучие зависит от каждого. В моем коллективе выстроено взаимное доверие. Меня окружают те, на кого я всегда могу опереться, ведь командой работать легче. Именно они в итоге влияют на успешное развитие сельского хозяйства в регионе.

Я днем и ночью могу получить достоверную и квалифицированную информацию о тенденциях рынка, состоянии техники, посевов. Ведь не секрет, что успех предприятия также зависит от финансового состояния, на которое в свою очередь влияет еще множество факторов, включая человеческий, погодные условия и плодородие земель. Поэтому в наше время успех в сельском хозяйстве возможен только при инновационном подходе к делу и четком бизнес-планировании, отслеживании реальных показателей на всех этапах развития. Ну и, конечно, без господдержки нашего регионального минсельхоза в виде субсидий на удобрения, технику, семенной фонд добиться таких успехов было бы невозможно. Взяло бы государство цены под контроль и держало их на должном уровне - отрасль бы вздохнула.

- Региональный минсельхоз работает в плотной связке с предприятиями. Какую поддержку от государства получаете?

- Поддержка властей имеет очень большое значение для успешной работы, потому что сельское хозяйство требует серьезных инвестиционных вложений.

Первое время было туго. Старое оборудование стояло 30-50 лет, ржавело, его нужно было модернизировать, закупать новое. За последние два года мы приобрели два трактора, три комбайна, КамАЗ, посевной комплекс Salford, УАЗ, сеялки и другой сельхозинвентарь. Все это благодаря поддержке минсельхоза: субсидированию со стороны правительства, участию в государственных программах и Росагролизингу – компенсация по основным средствам 50%. Примерно это 5 млн рублей в год.

Техника у нас современная, например, российский трактор К742 Кировец, белорусские трактора МТЗ – 82, оборудованные кондиционерами, посевной комплекс Salford, обеспечивающий высокое качество сева с использование навигационных систем и выполняющий несколько операций за один проход – культивация, сев, прикатывание. Понятно, что технику иностранного производства нужно обслуживать, менять запчасти, вызывать специалистов – это дорогое удовольствие. Стараемся использовать импортозамещение – машины не хуже, экономия в два раза – в пределах 10 млн рублей.

Реконструировали старый элеватор, построили собственную сортировку по немецкой технологии.

Семена покупаем как отечественной, так и иностранной селекции, при этом семена отечественной селекции пользуются поддержкой регионального минсельхоза по 50%-ной компенсации.

- Говорят, что вы – человек, который даже сегодня не перестает учиться, это правда?

- Неученье – тьма! (смеется). Я много общался со швейцарцами, которые приезжали на предприятие. При губернаторе Владимире Шаманове область отправляла меня учиться в Данию и Германию, в Саратове общались тоже с иностранными специалистами. Никогда не перестаю учиться у лучших, несмотря на то, что в агропромышленной отрасли я почти всю жизнь. Кстати, средняя урожайность в Дании – 70 центнеров по стране, а у нас в Новоспасском районе – 25!

- А сотрудников своих обучаете?

- Конечно! В нашем районе есть предприятия, частный бизнес, который с радостью делится с нами своим опытом и тем, что касается эксплуатации техники. На базе сельхозакадемии есть агроуниверситет, где проводится также обучение, плюс научно-образовательный кластер. Работаем в связке с минсельхозом.

Кроме этого, на наших полях ставят опыты ученые аграрного вуза. Мы дали 20-30 гектар для посадки семян и исследования по их обработке. Стоять на месте нельзя! Раньше у нас порядка 50 экспериментальных участков в Новоспасском было, проводилось обучение с агрономами, учеными. Сейчас мы продолжаем эту работу.

- Как вы заботитесь о своих сотрудниках?

- На предприятии работает 44 человека, в основном – молодежь, средний возраст 35 лет. Зарплата порядка 34-38 тысяч рублей. Обычно в сельском хозяйстве оплата идет с апреля до сентября, затем наступает «спячка», но мы платим круглый год дважды в месяц. Удерживаем таким образом молодежь. В период после сбора урожая до посевной мы выдаем по 21 тысяч рублей на содержание, сейчас вот людей отправили в отпуска до 15 января. Есть и премиальные. Если платить хорошую зарплату, сотрудники остаются на селе.

Заботимся о них, конечно. Наши работники имеют возможность бесплатно за счет организации посещать ФОК, бассейн, спортзал «по талону», бесплатное двух разовое питание.

Ну и обязательно празднование завершения сельскохозяйственного сезона, новогодний корпоратив, детские сладкие подарки, накрываем столы, приглашаем артистов. Вручаем благодарственные письма и поощряем лучших премиями.

- С какими результатами для ООО «Агро-Дело» завершился 2021 год?

- Основными направлениями работы является выращивание зерновых и сельскохозяйственных культур: озимая пшеница, ячмень, соя, подсолнечник. Начинали с 2000 га, на сегодняшний день обрабатываем 4 500 гектар. В планах на ближайшие два года увеличить до 5500 га.

По итогам этого года намолотили 3 500 тонн зерна, собрали 1200 тонн подсолнуха (отгружаем по Ульяновской области, работаем на Казань и Хвалынск) – немного меньше, чем в 2020-м из-за засухи, но результаты достойные. Например, сегодня средняя урожайность зерновых– 48 центнеров, а в СССР получали всего 17 центнеров урожая.

- Что пожелаете своим коллегам в 2022 году?

- По традиции в преддверии праздников мы подводим итоги уходящего года и строим планы на следующий. Сегодня результаты работы ульяновских аграриев позволяют уверенно смотреть в будущее и ставить перед собой самые высокие цели. Сельское хозяйство имеет значительный потенциал, и то, насколько успешно он будет реализован, зависит от работы и достижений каждого из нас. Пусть 2022 год станет еще более богатым и щедрым не только для отрасли, но и для каждого, кто связывает с ней свою жизнь. Благодарю всех коллег, партнеров, сотрудников за сплоченность, ответственность и готовность добиваться исполнения самых смелых планов. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов, исполнения самых заветных желаний в новом году!

Дарья Косаринова