Одна из журналисток рассказывала, как в начале 2000 годов брала интервью у Александра Ивановича Маркелычева (1908 – 2009), нашего легендарного, иначе и не скажешь, фоторепортёра, старожила, очень интересного человека.

Польстив состоянию здоровья и природному оптимизму своего почти столетнего собеседника, гостья поинтересовалась: «Вы, наверное, никогда не болели?» «Ну, отчего же? Болел! Помню, очень сильно простудился в 1916 году, на открытии моста через Волгу…» «Вы делали фоторепортаж!» - воскликнула потрясённая гостья. «Ну что вы, не такой же я старый», – со смехом отпарировал Александр Иванович: «Нас всем классом водили, массовость обеспечивали: думали, Николай Второй на открытие приедет…»

Не приехал. Зато, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев приезжал в Ульяновск открывать новый, Президентский мост через Волгу. Но вместить в свою жизнь открытие ещё и этого моста, Александру Маркелычеву оказалось не суждено. Он скончался 18 января 2009 года, а мост открылся 24 ноября…

Практически все главные события истории XX века в жизни Симбирска-Ульяновска прошли перед взором Александра Ивановича и многие попали в объектив его фотоаппарата. Кроме, разве, что образования Ульяновской области в 1943 году – но тут товарищ Маркелычев не виноват, был на фронте.

А. Маркелычев (слева), начальник штаба авиационного полка Северного фронта Иван Сенин. Ленинградская область 22 января 1943 года

Саша родился и рос, практически, в центре Симбирска, на Панской, ныне Энгельса, улице. Семья его хоть и была зажиточной, но вполне рабочей – отец Иван трудился портным. Дома был даже граммофон, который изъяли при обыске после освобождения Симбирска от белогвардейцев 12 сентября 1918 года. Потом, впрочем, вернули, но уже набором запчастей.

Спорт, армия, фотоаппарат

Фотоаппарата дома у Маркелычевых не было, но Саша с детства очень любил рисовать, что потом очень пригодилось в работе фотографа. Ещё он очень любил плавание и прыжки в воду: с барж, с вышек, с деревьев. Прыгающего с трёхметровой вышки красноармейца-срочника 34-й Средневолжской Краснознамённой дивизии Маркелычева на соревнованиях заприметил начальник штаба Приволжского военного округа комкор Николай Васильевич Лисовский (1885 – 1957), знатный потом советский военачальник.

Александр Маркелычев прыгает в воду. Начало 1930-х годов

Это был человек легендарный, очень трудной, драматичной судьбы. Сын священника, Николай Лисовский за революционные настроения был изгнан из семинарии, рядовым попал в армию, уже через пять дней отправился в офицерское училище, где получил погоны и получил назначение в Генеральный штаб. В революционном 1917 году Николай Васильевич возглавил оперативное отделение штаба Юго-западного фронта, предпринявшего отчаянное Июньское наступление – последнее для российской армии в Первой мировой войне.

Лисовский добровольно вступил в Красную армию, прошёл Гражданскую. В 1938 году, в должности заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа, был арестован, провёл в лагерях десять лет. В лагерном бараке, не имея доступа ни к информации, ни к картам, совершенно гениально предсказывал планы германского командования и объяснял, как можно им противостоять: «Было что-то чудовищное в том, что высокопрофессиональный работник, всю жизнь готовившийся к этой войне, сидит на зачуханном лагпункте».

Увы!.. После войны, освободившись из заключения, Николай Лисовский работал директором бани…

Поражённый спортивным мастерством Маркелычева, Николай Васильевич предложил ему провести показательные прыжки в воду перед офицерами округа и за это премировал красноармейца первым в жизни Александра Ивановича фотоаппаратом, камерой советского производства «Фотокор-1».

Фотокорреспондент и фоторазведчик

Столь нужная, и пока ещё редкая в советском быту вещь, как фотоаппарат, значительно скрасила красноармейцу Маркелычеву суровые годы срочной и сверхсрочной службы. Он стал фотокорреспондентом ежедневной красноармейской газеты Приволжского военного округа «Красноармеец», и даже в центральном, издававшемся Политическим управлением РККА, журнале «Красноармейский клуб»!

Вернувшись в 1935 году домой в Ульяновск, Александр Маркелычев со своим фотоаппаратом сразу оказался востребован – стал работать в городской газете «Пролетарский путь».

Володарские дома на ул. Льва Толстого. 1947 год

23 июня 1941 года Александр Маркелычев был мобилизован в Красную армию. Фотография и тут определила его воинскую специальность. Он дослужился до звания капитана, заняв должность помощника начальника оперативно-разведывательного отделения штаба 257-й смешанной авиационной дивизии, занимался аэроразведкой, правда, не за штурвалом самолёта, а на земле, расшифровывая и сопоставляя полученные фотоснимки.

«Как помощник по разведчасти, хорошо организовал разведку в интересах наземного командования и на себя, и на своевременную информацию частей штурмовой авиации, чем способствует нанесению противнику большого урона в живой силе и технике от действий наших штурмовиков» - фиксировало представление старшего лейтенанта Маркелычева к ордену «Красная Звезда».

Победу фронтовик Александр Маркелычев (так тоже случалось) встретил непосредственно в Ульяновске – отпустили из части на побывку: «Жил я тогда на улице Ленина, рядом с кирхой. Как стали за окном шуметь, вышел на крыльцо в одних галифе и нательной рубахе. Меня подхватили и понесли вниз по Ленина! Как фронтовику – здесь стакан, там стакан…».

Дом, где располагалась квартира симбирских большевиков. 1947 год

Новостройки и историческое наследие

На фронте офицеру Александру Маркелычеву довелось работать не только со «своей», но и с трофейной аэрофотосъёмкой. Среди снимков были глубокие тылы – родной Ульяновск! Из этих снимков наскучавшийся за войну Александр Иванович много интересного узнал о родном городе – в письмах из-за военной цензуры не обо всём писалось – в частности, о том, что в Ульяновске строится автозавод.

Строительство заводских цехов. 1947 год

Его послевоенные фото цехов и, особенно, главного конвейера УАЗ давно стали классическими.

Цех Ульяновского автозавода. 1947 год

«Основная тема моих фотографий – восстановление народного хозяйства и новостройки, - вспоминал Александр Маркелычев, - Берёшь фотовспышку (11 килограммов) – и на выезд!».

Новый дом на улице Гончарова. Фото сделано А. Маркелычевым из окна редакции Ульяновской правды до 1963 года

Демобилизовавшись, Александр Иванович продолжил работать в главной ульяновской газете, которая с 1943 года, после образования Ульяновской области, называлась «Ульяновская правда» и являлась структурой областного комитета КПСС. По сути, это был орган пропаганды, но фотокорреспондент не припоминал каких-то особых требований или ограничений к творчеству. Оптимизм был духом эпохи, и стремление явить жизнь с лучшей, парадной, светлой стороны являлось само собой разумеющимся и глубоко личным порывом.

А.Маркелычев с учениками на улице Гончарова 1968 год

Но не только в настоящее и в будущее был обращён объектив Александра Ивановича. К 300-летию Симбирска-Ульяновска в 1948 году был издан путеводитель «Исторические места города Ульяновск», подготовленный директором Краеведческого музея Борисом Николаевичем Афанасьевым, иллюстрированный фотографиями Александра Маркелычева, запечатлевшим объекты архитектурного и исторического наследия, памятник Карамзину и здания, построенные до революции 1917 года.

Бывшая школа огнестойкого строительства, выстроенная по проекту Ф. Ливчака. середина 1950-х годов

К историческому наследию Симбирска-Ульяновска Александр Маркелычев обращался и в дальнейшем. Мэтр нередко критиковал коллег за излишнюю статичность фотографий. Снимки самого Александра Ивановича, запечатлевшие архитектурные красоты, обязательно фиксировали часть кипевшей рядом ульяновской жизни.

Здание бывшей городской думы. 1947 год

Вот в кадр въезжает трамвай или машина, то ли перелезает, то ли пытается поправить низкий штакетник женщина, люди перед кинотеатром «Художественный» дожидаются дневного киносеанса, девочка под летним зонтиком, а вот – балкончик дома симбирских большевиков, из-за ветхости подпёртый непоэтичным бревном.

Дом Гончарова и автобус. 1947 год

При съёмках архитектурных объектов рекомендуется присутствие в кадре людей или автомобилей, чтобы зрительно оценивать размеры постройки. Но у Александра Ивановича люди – не «линейки», а вполне себе самодостаточные персонажи и мгновения их жизни, запечатлённые на фотографиях, не менее интересны, чем выстоявшие века фасады зданий.

Партия решает всё

Александр Иванович припоминал, что действовал запрет на съёмку строек народного хозяйства с высоты более двух метров: считалось, что враг сможет воспользоваться фотографиями. Однажды первый секретарь Ульяновского обкома Иван Николаевич Терентьев пригласил Александра Ивановича, чтобы снять безобразие: проезжую часть улицы Минаева, развороченную гусеницами танков, добиравшихся до расположения от станции Ульяновск-I. Снимки предполагалось приложить к требованию о восстановлении дорожного покрытия к командованию Приволжского военного округа.

Скульптурная группа и баллюстрада на Венце на фоне здания сельхозинститута, 1956.

Снимки Терентьеву понравились. Он спросил, сколько должен за фотографии, полез в карман за кошельком, но Маркелычев категорично. «Хорошо, - согласился Иван Николаевич, - Тогда могу пригласить к себе домой пообедать?». От еды в те несытые времена отказываться было не принято. И по пути, и за столом, первый секретарь поразил Александра Ивановича простотой и человечностью. Терентьева он считал лучшим руководителем Ульяновской области за всё время своей долгой жизни.

Творческий «роман» с «Ульяновской правдой» продолжался до 1963 года. Потом в очередной раз некто вспомнил, что Александр Маркелычев – беспартийный. При этом он всегда поддерживал советскую власть, бился за неё на фронте, работал пионервожатым, нёс различные общественные нагрузки, а вот официальным коммунистом быть не хотел.

Впрочем, даже при полной лояльности существующему режиму, процедура приёма в партию могла сделаться крайне болезненной, травмирующей и даже убийственной. Вслух обсуждался моральный облик будущего коммуниста, и эта процедура, как не раз приходилось слышать от старожилов, могла обернуться моральной пыткой и публичным унижением, особенно при наличии завистников или шумных недоброжелателей. Оттого многие сложившиеся хорошие люди, со своими принципами и слабостями, справедливо считали, что душевное здоровье важнее партбилета.

В любом случае, отказаться от вступления в партию было поступком, и он недёшево обошёлся Александру Ивановичу. Пришлось расстаться с газетой и скорректировать многие творческие планы – например, снимкам Маркелычева не нашлось места в книге «Родной город Ильича», где были представлены и перечислены по именам лучшие фотографы города. Он совершенно органично смотрелся бы в этой компании, но не случилось…

В России надо жить долго

В дальнейшей жизни Александр Иванович не потерялся: с 1963 по 1972 годы руководил фотокиностудией Ульяновского Дворца пионеров, сотрудничество с которой начал ещё в предвоенном 1941 году. До 1986 года работал в институте «Ульяновскгражданпроект». Общий трудовой стаж Александра Ивановича составил 61 год.

А. Маркелычев, сидит, на открытии музея Симбирская фотография. 2004 год

В 2008 году, в ознаменование 100-летнего юбилея, за большой вклад в развитие средств массовой информации Ульяновской области Александру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области». К званию полагалась ежемесячная стимулирующая выплата в сумме 1651 рубль 34 копейки.

Щедротами, проистекавшими из присвоенного звания, Александр Иванович пользовался недолго. Он всего на месяц и один день пережил собственное столетие – одного дня ему не хватило, чтобы встретить 66-летие Ульяновской области.

Годы идут, Ульяновской области «стукнуло» восемьдесят – но ещё двадцать лет остаётся до ста.

Долгая жизнь – всегда нелёгкий труд, но она и уникальный опыт, с высоты которого человек имеет выраженное право обращаться к молодым поколениям:

- Есть такое выражение; «Любить свою родину». Я любил свою родину – город Ульяновск. Никогда её не покидал, не менял на более достопримечательные города, в которые меня звали. Нужно любить свою «малую родину», и делать всё так, чтобы в ней и тебе, и всем другим людям жилось хорошо.

Иван СИВОПЛЯС,

Научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».