Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан в интервью говорит, что уровень комфорта городской среды измеряется совпадением интересов жителей с тем, что предлагает ему тот или иной населенный пункт. На этой основе формируется приверженность к своей малой родине или желание возвращаться в красивые места снова и снова. Пространство, в котором живет человек должно быть полезным, безопасным, удобным и умным. Проект «Формирование комфортной городской среды» - это намного больше чем просто благоустройство. Это комплексное изменение окружающей человека среды - от двора, который становится логичным продолжением квартиры или дома, до улиц, дорог и архитектуры, которые обеспечивают безопасное передвижение, а облик радует своей неповторимостью.
Счастье есть!
- Что такое комфортная среда?
- Комфортная среда проявляется в деталях. Для современного человека, живущего в очень быстром темпе, важно все, и чтобы это все было доступным. Сегодня имеет значение в какой двор вы вышли из своей квартиры, по какой дорожке проходите, куда пойти в выходной день - в каком парке можно сделать пробежку, где есть интересные занятия для детей, работают аттракционы, а вечером территория хорошо освещается. Для кого-то преимуществом будет экология - возможность побыть наедине с природой, среди деревьев, посидеть на траве. Каждому важно испытывать не просто потребительский, но и душевный комфорт в месте проживания. Формирование комфортной среды направлено на создание зоны уюта плоть до того, чтобы человек, находясь в этом месте, испытывал счастье.
- Вы сказали, что комфортная проявляется в деталях? Что это значит, что каждый куст или лавочка делает жизнь в городе удобной?
- Жизнь в городе или в поселке должна быть удобной для каждого - ребенка, учащегося, работающего человека, пожилых, людей с ограниченными возможностями. Есть что-то общее, что объединяет. Например, на первый взгляд незначительная деталь инфраструктуры - лавочка. Ее установка - не подвиг и не достижение, это необходимость и удобство. Представьте, если вдруг в городе исчезнут все лавочки. Первыми дискомфорт ощутят пожилые люди, со временем это вызовет возмущение у большинства, когда вы вышли на прогулку, а во дворе, парке или аллее даже присесть негде, чтобы отдохнуть, переобуться в ролики, коньки или пообщаться. В улично-дорожной сети они тоже имею свое предназначение. Станут ли удобными остановочные павильоны, если из них убрать лавочки? Конечно, нет. Человек должен иметь возможность комфортно передвигаться по городу. Также и задача не дорожку построить, а чтобы люди сказали: дорожка - хорошая. Был случай, когда при планировании благоустройства территории, люди высказали пожелание не асфальтировать тропинку, а озеленить, чтобы можно было босиком летом по траве прогуляться. Даже такая особенность важна для человека.
В индексе все дело
- Минстрой РФ измерил города индексом качества городской среды. Ульяновская область, можно сказать, имеет средние показатели. Ульяновск - 177 баллов из 360, а среднее значение по региону - 162 балла. Что значит этот индекс и его результаты?
- Если говорить официальным языком, то индекс качества городской среды - это инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования. Впервые определяется не только в России, но и во всем мире. Это математическая модель показателей удобства проживания людей в городах. Она состоит из 36 индикаторов, которые измеряют то самое человеческое счастье в комфортной среде. Теперь есть конкретная цель и определенность, можно измерить, где мы находимся, куда нам стремиться еще. Благоустройство получило четкие параметры. Идеальный показатель благоустроенности - это 360 баллов. Для нас достичь верхней планки - это супер. Ближайшая цель на следующий 2020 год - 250 баллов, это уже будет здорово.
- Из чего складывается индекс качества, как можно определить, хорошо человеку живется или нет в городе?
- 36 индикаторов - это фактически 36 направлений организации жизнедеятельности и ответственности за нее в населенном пункте. Перечислю основные - озеленение, наличие парков и скверов, улиц с развитой сферой услуг; разнообразие жилой застройки и состояние жилого фонда; качество дорог, дорожная безопасность и количество ДТП; загруженность инфраструктуры, пешеходная доступность общественного транспорта; наружное освещение и так далее. Даже элементарный порядок, например, при содержании территорий службами ЖКХ, проведении земляных работ во время благоустройства добавляет баллов в рейтинг, а все в комплексе -обеспечивает удовлетворенность жизнью в городе.
Что сделано и что будет?
- Уже можно подводить итоги 2019 года? Сколько объектов было благоустроено?
- 82 дворовые территории, 18 общественных пространств. Подводя итоги, меньше всего хочется оперировать цифрами из отчетов. Главная цифра года и результат нашей работы - это оценка потребителя городской среды, то есть жителей и гостей Ульяновской области. Очень важный момент - это вовлеченность людей. Перед началом каждого года у нас объявляется общедоступное рейтинговое голосование, жители имеют возможность детально ознакомиться с дизайн-проектами реновации парков, скверов и других общественных пространств, увидеть их в будущем, соотнести со своими потребностями и выбрать лучший вариант благоустройства любимых мест. Я и сам вовлечен в эту программу с головой - от участия в разработке дизайн-макетов и до приемки работ. Ведь нам всем нравятся красивые виды, интересные инфраструктурные решения, мы их фотографируем, делимся в социальных сетях. Так вот нужно чтобы в Ульяновской области было больше таких пространств, подчеркивающих уникальность территории, чтобы наши люди гордились местом своего проживания, а туристы с удовольствием приезжали посмотреть на наши достижения.
- 2020 год будет таким же насыщенным на благоустроительные события?
- В 2020 году мы планируем сделать 100 дворовых территорий и 16 общественных пространств. Хочу отметить, что каждый проект предусматривает комплексное благоустройство, в результате которого дворы и парки получают современный облик и новое наполнение. Яркое освещение, пешеходные дорожки, озеленение, урны, скамейки, детские и спортивные площадки, велодорожки, фонтаны, индивидуализированные малые архитектурные формы и многое другое формируют принципиально новую среду обитания человека. Государством в развитие территорий направляются серьезные инвестиции.
Культурный и воспитанный гражданин
- Вы сказали, что преобразования формируют новую среду. А как изменить менталитет людей и защититься от вандализма, например?
- Еще раз подчеркну, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» - это больше, чем благоустройство. Он формирует новое мировоззрение, определяет психологический климат в микрорайоне и настроение жителей, выполняет культурно-эстетическую и воспитательную функцию и, можно сказать, способствует профилактике правонарушений. Когда мы только начинали, столкнулись с вандализмом - ломали лавочки, разворовывали и сдавали на металлолом конструкции. Но мы продолжали ставить и лавочки, и урны, и наконец, в защиту пришло население. Люди увидели, что улица, на которой они живут, или парк, в который они ходят, может быть другим - удобным и безопасным. И мы получили помощников в сбережении имущества, самовоспитании и воспитании населения, которому уже не хочется жить на пустой, темной и опасной улице. А каждая сдача в эксплуатацию после реновации двора или парка становится для людей большим событием. Обновленные объекты хорошо освещены, все просматривается, хулиганы если и придут на такую территорию, то их все сразу увидят, они не станут ничего ломать, потому что совершать правонарушения в такой комфортной городской среде не выгодно.
- А что выгодно?
- Человек в принципе получает большую выгоду, когда он может посвятить вечер, например, спорту рядом с домом, а не тратить время и деньги на поездки в другой район, где есть освещенные парки, велодорожки и уличные тренажеры. В благоустроенных, насыщенных услугами инфраструктуры местах, в домах, имеющих хороший чистый двор, стоимость жилья выше, социальная обстановка благоприятнее. Мы творчески подошли к оформлению ряда остановочных павильонов. И увидели, что если раньше люди на остановках буквально ляпали объявления как попало, то сегодня уже рука не поднимается, например, наклеить что-то на пилон с изображением известного русского писателя и информацией о нем. Нам позвонили жители микрорайона и попросили установить доску для объявлений. И в этом проявляется важное - то, что наши жители уважительно относятся к культуре, литературе, просто раньше для этого не были созданы условия. Мы видим, что людям это нужно.
Для кого все это?
- Что, на ваш взгляд, в большей степени способствует повышению качества городской среды?
- Когда на замусоренной территории появляется красивый парк, это уже хорошо, можно сказать, благоприятная среда сформирована. А дальше что? Что в этом парке будет, кому он будет интересен? Вот остановочный павильон, что он делает? Ну защищает от дождя и ветра, можно посидеть на лавочке, а дальше что. Формирование комфортной городской среды - непрерывный процесс, это путь развития города или поселка. И уже требуется не просто убирать мусор, что-то устанавливать, строить, но и внедрять цифровые технологии, делать «Умный город» - умное освещение, парки, скамейки, мусорные контейнеры. Чтобы люди могли пообщаться или дождаться транспорта, а также зарядить свой мобильный гаджет, просмотреть новостную ленту, получить на смартфон информацию об истории места. И это все для них должно быть доступно, образно говоря, не только дома на диване, но и на лавочке в парке.
- Комфортная среда должна быть полностью ориентирована на человека во всех деталях?
- Да. Мы не для чиновников создаем комфортную среду. Задача - вовлечь всех людей в преобразования, чтобы жители не оставались в стороне, а активно участвовали. Главный герой реализации проектов по формированию комфортной городской среды - человек.
Фото: ulgov.ru