Наталья Юченкова-Долгих — актриса театра «У Никитских ворот» и супруга актера Дениса Юченкова. Они оба начинали свой творческий путь в Ульяновском театре драмы. В свои 52 года она великолепно выглядит и без труда садится на шпагат, обучая этому и московских дам на занятиях по бикрам-йоге. Поддерживать природную красоту Наталье помогают спорт, питание и натуральная косметика. Об этом — а еще режиме дня, уколах ботокса и лишнем весе она рассказала в интервью 73online.ru.

— Наталья, в чем секрет вашей привлекательности? Генетика или кропотливая работа над собой?

— Все в совокупности. Правильное питание, правильный образ жизни. Много чем занимаюсь.

— Например?

— Я люблю плавать, люблю прогулки на свежем воздухе. Мы ходим в бассейн «Чайка» под открытым небом. Ребенок занимается там спортивным плаванием, а я занимаюсь аквааэробикой. Это хорошая альтернатива прогулкам на свежем воздухе. Стараемся три раза в неделю ходить в бассейн — и подышали, и поплавали.

— Почему именно йога?

— Я и до этого много занималась спортом, в театральном институте — балетом и танцами, в театре — ходила в фитнес-клуб на все тренировки по разным направлениям без исключений. Стоит отметить, что я предрасположена к лишнему весу. В общем, ходила везде, где можно: волейбол, баскетбол, ручной мяч, стрельба из лука.

И вот на одном из занятий в фитнес-клубе мне очень понравился учитель. Она как-то по-особенному преподавала. И она мне сказала, что у меня гибкое тело, предрасположенное к йоге. Мне все легко давалось — гнуться, садиться на шпагат, сворачиваться. Она даже сказала, что можно получить диплом, и я «намылилась» в Индию, но забеременела вторым ребенком. Учитель сказала, что придет время, и я снова вернусь к этому вопросу, потому что люди, которые начинают заниматься йогой и которым она подходит, уже не уходят из нее.

— Я правильно понимаю, что вы еще и преподаете йогу?

— Да. Когда началась пандемия, мы занимались маленькой группой через мессенджер по домам. Муж спросил, что препятствует получить диплом и начать на этом зарабатывать? И я пошла. Эта коронавирусная эпоха подтолкнула на получение второго образования.

Бикрам-йога — это йога, которая проходит в теплом помещении при температуре 40 градусов и высокой влажности. Мы потеем, получаем мягкий прогрев, а вместе с ним ощущение счастья и обновления. Это помещение — волшебная капсула. Сами упражнения построены так, что укрепляется иммунитет, раскрываются суставы, убираются все боли, зажимы. И ты снова чувствуешь себя 17-летней девочкой, которая готова порхать над землей. Это очень мощное медицинское направление. Если в Ульяновске нет бикрам-йоги, то ее нужно срочно открыть!

— Ограничиваете ли вы себя в еде?

— Когда ты занимаешься йогой, то понимаешь, что не можешь прийти на тренировку с полным пузом. Тебе это будет просто мешать. После тренировки появляется такая легкость, что есть не хочется еще 4 часа. Получается, что в день тренировки есть почти не хочется. Просто пьешь воду и ешь какие-то легкие продукты. Я люблю, например, грызть тыквенные семечки.

С 17 лет мы с мужем были воцерковлены. У нас крещеные дети, мы соблюдаем все посты. Мясо мы едим. Я как-то пыталась быть вегетарианкой, но потом поняла, что в наших условиях выжить без него невозможно. Организм начинает сдаваться и доходит почти до обмороков и анемии. Поэтому периодически я ем мясо, но в ограниченном количестве, не больше 100 граммов в день.

Есть у нас еще хорошая традиция — на ночь завариваем чай с липой. Она дарит иммунитет, женское здоровье, напитывает витаминами. Из сладкого — мед. В сентябре ездим в Коломенское и покупаем его там на ферме. Иногда можем черный шоколад съесть с чашечкой кофе. От тортов подальше держусь. Макароны не люблю.

— Какую роль в вашей жизни играет сон?

— Сон для меня — главное. Я могу спать по 10-12 часов. Даже если с утра нужно ребенка везти в школу, я потом, если есть возможность, досыпаю. Могу днем поспать. Этому я научилась с годами. По молодости могла прыгать, пока не умру.

— С чего начинается ваш день?

— Я пью воду. Приучила себя пить теплую воду по утрам. Потом пью зеленый чай с имбирем или чашечку кофе. Завтрак у меня всегда поздний — в 11.00-12.00. После 18.00 стараюсь себя ограничивать. Спать мы ложимся после того, как ребенок выучил уроки. Ребенок увлекается компьютерными играми, поэтому в 22.00 выключаем компьютер, в 23.00 стараемся, чтобы все уже спали.

— Пользуетесь ли вы услугами косметолога?

— Что касается ботокса и гиалуронки, то лет 10 назад я пробовала. Но это же жутко больно! Я вообще не понимаю, как это можно терпеть. И потом — это же нужно раз сделать, потом через две недели опять и так далее. И в баню нельзя, голову вниз нельзя, а для меня это смерти равно! Один раз я попробовала, поняла, что красоты мне это не дает, только раздражение. Это не мое. Бикрам-йога заменяет все уколы красоты.

— Есть ли народные средства в вашем арсенале?

— Я пью много травяных сборов. У меня всегда куча пакетиков: для иммунитета, для суставов, для кожи, антипаразитарные сборы, для похудения и прочие. Стараюсь таблетки не есть без лишней надобности. Поддерживаю природное здоровье. Особенно мне нравятся крымские травы.

— А косметикой пользуетесь в обычной жизни?

— Я перестала покупать дорогущую косметику. Убрала все химические составы из своей жизни. Пользуюсь косметикой, которая создает легкий шлейф, которая не видна на коже. В моем арсенале натуральные масла: авокадо, арганы, карите, кокосовое. Добавляю все это в одну бутылку, перемешиваю, добавляю масло лаванды и наношу на кожу.

— Можете продолжить фразу «Красота — это...»?

— Есть очень много красивых фраз про то, что настоящая красота — это внутренняя красота. Я вас умоляю! Если природой дана внешняя красота — этого мы отрицать не можем. Другое дело — если человек красивый внешне, но внутри безобразный. Но все же основное оружие женщины — это внешняя красота. Мужчина не всегда с первого раза видит внутреннюю. Нужно ему помогать внешней.

— Советы от вас по сохранению красоты.

— Жить с удовольствием и делать все, чтобы быть счастливым. Инструментов может быть множество. Опять же, нужно отталкиваться от индивидуальности. Например, я вчера видела в зоопарке, как пеликан пытается проглотить капибару. Она такая толстая, а он тонким клювиком пытается ее проглотить. Это говорит о том, что иногда лишний вес — не так уж и плохо! Во время уроков я всем говорю — ну будьте счастливы, расслабьтесь, чистите свое тело. Важно внутреннее спокойствие, концентрация на себе, ощущение легкости, удовольствия от этой жизни.

Елена Скворцова