Елизавета Арзамасова прибыла в Ульяновск в числе артистов, задействованных в постановке «Раневская. Сквозь смех и слезы». В среду днем перед спектаклем актриса и телеведущая встретилась с «особенными» ребятами – участниками инклюзивного проекта «Оживший музей», который реализуется на базе Дома Гончарова. Специально для гостьи дети подготовили небольшие сценки: облаченные в исторические костюмы, они представили образ светской жизни Симбирска.

Елизавета Арзамасова – не только талантливая актриса, певица и телеведущая, она также занимается благотворительностью. Как член попечительского совета Российского негосударственного фонда «Старость в радость», узнав об инклюзивной творческой лаборатории в Ульяновске, она не смогла пройти мимо и проявила инициативу во встрече с детьми.

Увидеться с артисткой и кумиром пришли воспитанники центра реабилитации «Подсолнух». В ожидании гостьи ребята выстроились на сцене, подбадривали друг друга, шептались: «Не волнуйся! Всё будет хорошо».

Руководитель центра «Подсолнух» Татьяна Лучникова давала последние наставления своим подопечным, когда в зале послышались шаги – «Идут!».

Ребята очень обрадовались, а завидев Лизу, потянули к ней руки – обниматься.

Для своего небольшого выступления они выбрали образ светской жизни Симбирска. Один из парней играл роль губернатора. Вместе с партнершей они станцевали вальс. Прямо во время танца та послала Лизе воздушный поцелуй.

Было видно, что ребятам тяжело даются слова, они с трудом выговаривали их, но очень старались.

После выступления Арзамасова подошла к каждому, тепло поблагодарила ребят, обняла. Многие говорили, что являются ее поклонниками.

Встреча продолжилась в соседнем зале беседами и чаепитием. Участники проекта задали свои вопросы. Конечно же, не обошлось без истории про сериал «Папины дочки», где артистка сыграла одну из главных ролей. Отвечая ребятам, Лиза Арзамасова рассказала, как стала частью этой «семьи»: «Когда мне заплели две косички и надели очки, сразу сказали, что это Галина Сергеевна».

Артистка рассказала, что сериал стал для нее родным, она всегда вспоминает его с теплом: «Мы вместе с ним росли, у нас выпадали зубы, вырастали коренные, мы поступали в университет. Очень много забавных историй с площадки».

Вспомнила актриса и про то, как ей пришлось учить для роли китайский язык. И даже продемонстрировала это собравшимся.

Дети рассказали Лизе о своих успехах и тяготах. Как нелегко им было запоминать тексты, как они плакали от того, что учить нужно так много. Но они справляются. Елизавета Арзамасова наказала им вспомнить о ней, когда в следующий раз они будут учить текст: «Где-то вместе с вами в Москве плачу я».

Лучникова отметила, что они со своим проектом тоже снимают в своем роде культурный сериал, выступают на разных площадках, в разных музеях.

Арзамасова ответила, что находится под огромным впечатлением. Вообще она сама принимает участие в инклюзивном спектакле и глубоко погружена в эту тему. Тронутая стараниями и историями детей, артистка прочитала стихотворение Агнии Барто «Рукавички я забыла».

Ребята подарили своей гостье книгу «Фрегат Паллада», а она в ответ вручила подарки каждому.

Присоединившийся к встрече зампред правительства Вадим Андреев преподнес актрисе книгу про Ульяновск.

После Лизе Арзамасовой устроили небольшую экскурсию по Ульяновскому областному краеведческому музею имени И.А. Гончарова. Гидом выступила директор музея Юлия Володина. Актриса слушала ее с глубоким интересом, пояснила, что «Обломов» – одно из ее любимых произведений: «Я бы провела тут весь день».

Справка 73online.ru:

Инклюзивная творческая лаборатория (ИТЛ): сеть ИТЛ появилась в рамках федерального проекта «Придумано в России» в 2021 году по инициативе Министерства культуры РФ.

Основная цель ИТЛ – интегрировать как можно большее количество людей с инвалидностью в культурную жизнь страны, дать им творчески самореализоваться, обеспечить их социо-культурную реабилитацию.

Всего в ПФО создано 14 инклюзивных творческих лабораторий, в том числе одна – на базе музея в Ульяновске.

В рамках работы ульяновской ИТЛ реализуется проект «Оживший музей». Он направлен на социо-культурную интеграцию лиц с ОВЗ и членов их семей в общество путём приобщения к литературному и историческому наследию нашей страны. Основное направление проекта – театрализация музейного пространства. Для участников, занимающихся в театральном кружке, готовятся адаптированные тексты экскурсий по экспозиции Историко-мемориального центра И.А. Гончарова с включением сюжетных линий для каждого.

На постоянной основе проект посещают 12 семей. Куратор проекта «Оживший музей» – заведующая сектором туризма Земскова Елена Юрьевна.

Татьяна Лисицына

Елена Скворцова