В Ульяновске сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по регионувместе с СУ СК РФ при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР Росгвардии региона задержали членов экстремистской организации. Фигуранты позиционировали себя как участники запрещенной на территории Российской Федерации организации «АУЕ»*, действовавшей на территории Засвияжского района города.

Операция проходила в несколько этапов. Оперативники установили предполагаемого организатора. Это 30-летний ульяновец, который ранее был судим за подделку прав. Также выявили активных участников группировки и задержали ещё трёх человек. Один из них - 31-летний мужчина, был судим за экономические преступления: незаконная банковская деятельность и фальшивомонетничество. Остальным двум участникам 28 и 24 года.

Установлено, что они вовлекали подростков в запрещенную организацию, чтобы потом толкать их на правонарушения и собирать деньги с желающих стать членами группировки.

Собранные средства аккумулировались у организатора под предлогом последующего финансирования различных криминальных структур.

СУ СК России по Ульяновской области возбудил уголовное дело по ч.1 и ч.2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

Двое подозреваемых заключены под стражу, ещё двум избрана мера пресечения в запрета определенных действий. Расследование ведет отдел по особо важным делам регионального СУ СКР.

Стоит отметить, что для Ульяновской области это первое подобное дело, но по стране дела в отношении «АУЕ» уже заводились. Таким образом силовики надеются пресечь распространение этой криминальной идеологии в регионе.

* 17 августа 2020 года Верховный суд России постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией. По иску Генерального прокурора РФ Верховный Суд Российской Федерации запретил деятельность этой организации в России.

Алина Николаева

Фото: УМВД