26-летний активист, риелтор и просто неравнодушный житель города Азат Усманов вступил в конфронтацию с чиновниками мэрии. Парень принудительно озеленил тротуар на улице Гончарова — обозначив взрывоопасную проблему, покрасил краской «квадраты», в которых прежде росли деревья. Градоначальники иронию не оценили и обратились в полицию, заявив о вандализме, а после этого насчитали ущерба на 237 тысяч рублей. Что не так с озеленением Ульяновска и почему у власти нет чувства юмора — Усманов рассказал в интервью.

В конфликт Азата Усманова и мэра Александра Болдакина пришлось вмешаться лично губернатору. После прогулки по центру города Алексей Русских публично реабилитировал активиста — в понедельник на совещании в «белом доме» вручил сити-менеджеру зеленый квадрат в рамочке: «Чтобы вы не забывали, чем должны заниматься каждый день — вот такой для вас подарок!». Кстати, в одном из интервью 73online.ru Болдакин о позорной проблеме озеленения говорил, что с критикой не согласен.

Журналист портала встретился с Усмановым. В пример он приводит свои любимые города: Казань, Калининград и Белгород — там с озеленением порядок:

— Во многих регионах России «квадраты», в которые не сажают деревья, стараются чем-то облагородить: газоном, мульчей (декоративной щепой - прим.) или приствольными решетками. Это хорошее решение, но ничего из перечисленного в Ульяновске не делают. Лысые «квадраты» показывают всю несостоятельность людей из мэрии.

— И чтобы обратить внимание на проблему, ты закрасил брусчатку, под которой похоронили саму возможность высадить что-то живое?

— Идея пришла прошлой осенью, когда места спиленных деревьев замуровали плиткой. Внутри все кипело. Да, улица Гончарова — не самая лысая, она относительно зеленая, но это не значит, что ее нужно вырубать. Наоборот, нужно заниматься озеленением и преумножать все хорошее. Я купил хорошую и не дешевую краску в магазине, она приличного качества с ярким красивым пигментом. Мне показалось, это отличный вариант, ведь зелени в последнее время городу не хватает, «благодаря» определенным действиями чиновников. Я окрасил 20 «квадратов» из пятидесяти. Такие закладки городскими службами делались и раньше, но в этот раз прямо совсем наплевательски подошли к делу — даже плитка в цвет основного тротуара не подходит.

— Тебя обвинили в порче муниципального имущества. Чтобы заменить испорченную плитку на новую, по подсчетам властей, требуется 237 тысяч рублей. На тебя подали в суд?

— Знаю пока, что точно есть заявление в полицию по факту вандализма. На прошлой неделе меня опросили, я дал показания.

— Размер посчитанного ущерба ты считаешь адекватным?

— Пока не встречал ни одного человека, который бы счел эту цифру обоснованной. Методика рассчета непрозрачна и непонятна никому. Многие эксперты считают, что стоимость может варьироваться от 40 до 70 тысяч рублей вместе с материалами, демонтажом и укладке новой брусчатки. И в целом идея штрафа мне кажется абсурдной.

— Ты работаешь специалистом в сфере недвижимости. Деньги на погашение штрафа у тебя есть?

— Перед акцией я просчитал все риски, понимал, к чему это может привести. Максимальный ущерб я бы оценил примерно в 30 тысяч рублей, и его я готов возместить. А вот 237 тысяч — это абсурд, где-то за гранью разумного. Многие мне сочувствуют и предлагаются сброситься деньгами на погашение штрафа. Это, конечно, приятно, но если здраво судить, мне бы не хотелось, чтобы люди собирали деньги не на озеленение, а на то, чтобы все обратно закатали в новую плитку. Какая в этом логика? Горожане говорят: «Верните нам деревья!», но, получается, власти нас не слышат.

— С тобой кто-то связывался из чиновников, чтобы обсудить проблему, может, мэр Болдакин?

— Я был бы этому очень рад, но нет. В одном из СМИ я прочитал, что в мэрии прокомментировали, будто со мной созвонились и я им грубо ответил. Но это неправда.

— Ты сказал, что мы вернем деревья на Гончарова. Как ты это будешь делать?

— Думаю, мэрия понимает, что она в тупике — горожане на взводе, их не остановить. И без помощи со стороны — городского сообщества или областной власти — администрации из конфликта не выйти. Я вижу поддержку общества, есть желание и силы собраться, продумать дальнейшие шаги, надонатить деньги на саженцы. Как вариант — взять чиновников на слабо. Но я понимаю, что без согласования это сделать невозможно, нужно получить разрешения на высадку деревьев и подумать над правовыми аспектами. Поэтому в идеале это должен быть симбиоз.

— На твой взгляд, где в центре Ульяновска есть другие «кричащие» места, которые требуют особого внимания озеленителей?

— Прогулочная зона улицы Федерации. Огромной ошибкой было полностью вырубать все деревья. В жару там неприятно находиться и хочется сбежать: голый асфальт и раскаленные здания — это место как закрытая микроволновка. Таких примеров много в разных районах города — качество работы наших озеленителей хромает везде. Максимум, чем они занимаются — это бесполезная побелка деревьев и высадка их любимых цветов, которые живут три месяца в году. Ведь Ульяновск теперь — столица петуний!

— Недавно на улицах ты использовал специальный прибор — пирометр, чтобы определить температурные излучения поверхности. Какие выводы?

— Сейчас температура воздуха плюс 35°С. Мы вышли на улицу в самое пекло. Прибор показывает, что на солнце плитка излучает 41°С, а в тени — 30,6 °С, чернозем дает 35°С, а в тени — 28°С. Деревья и газон работают как кондиционер — нас нагревают предметы, находящиеся вокруг: асфальт, здания. А тень несет большую пользу для людей — в ней гораздо прохладнее.

— Но есть и позитивные примеры. Неравнодушный бизнес, например, самостоятельно занимается озеленением. Как тебе такие решения? (проходим мимо мясного ресторана Gonzo - прим.).

— Рестораторы Акулины большие молодцы. Они показывают нужный уход за деревьями, эстетическая сторона тоже важна — цветочки лучше, чем голая земля. Большое спасибо за это!

— Несмотря на громкий инцидент, ты любишь Ульяновск и выбираешь его для жизни...

— Считаю, каждый должен вносить посильный вклад в родной город. Все это делается по возможностям — у кого какие есть. Мы здесь планируем жить, и дом должен начинаться не только на пороге своей квартиры. Если наплевательски относиться ко всему окружающему нас, то к развитию это не приведет. Мне бы хотелось видеть больше активности власти: в сфере охраны культурного наследия, благоустройства, урегулирования проблем наружной рекламы, уборки мусора, ремонта дорог.

Дарья Косаринова