Вчера в «Губернаторском» давали спектакль «Вне подозрения». Одну из ролей в нем играет Павел Майков, известный по роли Пчёлы в знаменитом сериале «Бригада». В эксклюзивном интервью 73online.ru он рассказал, что в отличии от Екатерины Гусевой, которая в этом сериале играла главную роль Ольги, своего «Штирлица» он ещё не сыграл. Хотя роль Пчёлы, безусловно, была судьбоносной. Также он рассказал о своих знаменитых родственниках. Например, о сестре — Анастасии Стоцкой. И посетовал, что Ульяновск не убирают.
— Павел или Павел Сергеевич?
— Лучше Павел. Для Павла Сергеевича еще рано.
— Вам в этом году 50. Что эта дата значит для мужчины и для актера?
— Я не знаю! Я вообще не понимаю, что такое 50 лет. Какая разница 50 или 30? Тем более, мне пока 49. Я не испытываю волнений по этому поводу. Философский подхожу к этой цифре.
— Когда в роду известный на всю Россию художник, поэт и даже преподобный, это с детства обязывает ко многому?
— В детстве вообще непонятно ничего. Я не ощущал, что это такое. Я стал это понимать сейчас. К чему это обязывает? Да ни к чему это не обязывает, на самом деле. Какая разница? Это были мои предки, а это я. И я абсолютно, наверное, другой. Я же не знаю, какие были они. Художников я знаю, общался, а с преподобными и с поэтами нет. Говорить, что это обязывает — не совсем правильно. Горжусь ли я этим? Да, я этим горжусь, безусловно. Я испытываю чувство гордости, что в моем роду такие люди, но я веду себя, как я веду, все равно. И часто я веду себя так, как моим предкам, может, и не хотелось бы.
(Прапрадед Павла Аполлон Николаевич Майков — известный русский поэт. — Прим. ред.)
— Шлейф одного из «Бригады». Удалось ли от него избавиться?
— Наверное, избавиться от подобного невозможно. Потому что даже такие великие артисты, как Евстигнеев и Леонов, не могли сделать это долго. Леонов, например, не мог избавиться от Доцента, а что уж говорить обо мне. Избавился ли я от этого — не знаю. Это не ко мне вопрос, надо спрашивать у людей, как они ко мне относятся. По моему мнению, я давно от него избавился.
— Такие роли — судьба или проклятье?
— Это всегда судьба. Чтобы в этой профессии тебя заметили, нужен выстрел, некая значимая роль или что-то в этом роде. По-другому не получается. Проклятием это нельзя назвать.
— Когда в Ульяновск приезжала Екатерина Гусева, сыгравшая в этом сериале Ольгу, она сказала, что своего «Штирлица» уже сыграла, имея в виду эту роль. А вы?
— Я своего «Штирлица» еще не сыграл.
— А кого бы вы хотели сыграть?
— Если бы вы мне задали вопрос такой лет 20 назад, я бы начал вам какие-то имена называть. Типа Меркуцио и прочего. А сейчас — нет. Сейчас мне просто интересно играть. Мне интересен интересный характер. Если характер интересен, то мне его интересно играть. Или за него должны платить много денег.
— Сегодняшний ваш персонаж интересный по характеру?
— Забавный.
— Звездный старший брат звездной сестры Анастасии Стоцкой. Какой он?
— Наверное, мне хотелось бы быть более братным братом. Это сложный вопрос. Я не могу сказать ничего про себя, потому что я не знаю, что обо мне думают другие. И не хочу об этом задумываться. Потому что если я буду об этом задумываться, моя жизнь будет поделена на моменты, что про меня думают другие, и что я думаю про то, что про меня думают другие. Это надо спросить у Насти. Пусть она скажет, какой я брат. Она, конечно, скажет: «Он замечательный брат». По-другому она не сможет сказать. Но мне про себя сказать, наверное, нечего.
— Тогда, может быть, пару слов про сестру скажете. Какая она сестра?
— Настя очень талантливая. Если сейчас брать актрис современных, то Стоцкая — лучше всех. Потому что она умеет и играть, и петь, и танцевать. А большинство актрис этого не умеют. Вернее, они умеют что-то одно, а моя сестра умеет все.
— Анастасия приезжала в Ульяновск. По ней видно, что она дама с характером!
— Конечно, с характером. Она в таком бизнесе находится. И учителя у нее хорошие были.
— Есть ли у вас какие-то воспоминания об Ульяновске?
— Честно сказать про Ульяновск? Сюда нужно вложить много денег. Город в не очень хорошем состоянии. Мы заселились в отель, а вокруг... Интересно, почему в итоге не переименовали Ульяновск обратно в Симбирск? Самару переименовали. Рыбинск переименовали. Санкт-Петербург переименовали. Ленин — это черная месса. Они поэтому не переименовывают город, они поэтому его из Мавзолея не выносят. Поэтому повсюду памятники стоят.
Редакция выражает благодарность студии «Бенефис» (руководитель Арина Габдуллина) за организацию гастролей в Ульяновске и организацию интервью.
Фото: 73online.ru и открытые источники
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Владислав Стасов