Биржевые цены на бензин бьют рекорды, розница не отстает: на АЗС переписывают ценники. Автомобильное топливо дорожает с весны, а ранний старт уборочной кампании сопровождается сезонным повышением стоимости дизеля. Сколько стоит заправиться сегодня и что ждет аграриев – в материале 73online.ru.
Бензина меньше – цены выше
На этой неделе стоимость 92-го на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) впервые превысила 60 тыс. рублей за тонну. АИ-95 торгуется за 66,4 тыс. рублей. Аналитики «Коммерсанта» связывают увеличение оптовых цен с недостаточным предложением на внутреннем рынке, доступностью новых экспортных направлений и попыткой нефтяных компаний компенсировать сокращение выплат по демпферу. С начала года биржевая стоимость АИ-92 и АИ-95 выросла на 69% и 63% соответственно.
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников не видит проблем с обеспечением топливом внутреннего рынка и считает ситуацию с ценами управляемой, цитирует эксперта ТАСС. Ажиотажа на бирже нет, а рост стоимости также объясняется плановым ремонтом на основных нефтеперерабатывающих заводах – из-за этого временно снизился объем поставок. Рыбников уверен, что этот период останется в прошлом.
Эксперты уверены, что до осени ожидать существенного повышения цен в рознице не стоит. По словам руководителя направления «финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, ближайшие 1,5 месяца стоимость топлива будет то снижаться то повышаться. Станислав Митрахович из Финансового университета при правительстве РФ в комментарии «Бизнес Online» отметил, что в сентябре бензин может снова подорожать – если правительство не пойдет на уступки нефтяникам по налогам и другим вопросам.
Пошли в рост
В Ульяновской области с начала года (по состоянию на 3 июля) бензин марки АИ-92 вырос в стоимости на 1 рубль 5 копеек, АИ-95 – на 1 рубль 33 копейки. Дизель по сравнению с январем 2023-го потерял 78 копеек. Тем не менее, с апреля всё топливо демонстрирует уверенный рост после периода падения цен.
На ульяновских заправках АИ-95 приближается к 52 рублям за литр: на «Татнефти», Garant Oil – 51,90, на «Роснефти» в среднем – 51,87, на «Башнефти» – 51,65.
АИ-92 в среднем держится в районе 46 рублей за литр: «Татнефть» – 48, Garant Oil – 42,50 и 47,80, «Октан» – 43, «Роснефть» – 47,96, «Башнефть» – 47,70.
У ДТ самый большой разнос в ценниках: от 39 на «Октане» до 56,70 на «Башнефти». Garant Oil – 44 и 54,60, «Роснефть» – 56,62, «Татнефть» – 56,60.
Цены действительны на 13.07.2023, в обзоре участвовали АЗС: «Татнефть» на ул. Рябикова, 132, Garant Oil, «Октан» на ул. Хваткова, «Башнефть» на трассе А151, сайт «Роснефть».
Дизель для уборочной
Уборочная кампания в этом году началась раньше обычного: старт дали 12 июля в Чердаклинском районе. Традиционно высокий спрос в сельхозсекторе сопровождается повышением цен на дизтопливо.
Депутат ЗСО, зампредседателя комитета по аграрной политике Рамиль Хайруллин считает, что на уборочной кампании рост цен на дизель не скажется – аграрии к сезонному повышению готовы.
– Обычно с крупными предприятиями заключают долгосрочные договоры на поставку топлива, рост цен заметен для небольших покупателей, которые берут дизель мелкими партиями. Подорожание происходит из года в год, это прогнозируемая вещь, – заключил депутат.
Директор ООО «КФХ Возрождение» и депутат Заксобрания Вадим Мартынов отметил, что резкого скачка цен не наблюдается:
– Ценник падал зимой, сейчас поднялся процентов на 20. Но стоимость пока соизмерима с прошлым годом.
По данным регионального минсельхоза, в регионе проводился сбор информации о готовности к уборочной кампании 2023 года: поводов для беспокойства нет.
– У сельскохозяйственных товаропроизводителей в наличии имеется 94,21 тыс. тонн дизельного топлива, по расчётам на уборочную кампанию необходимо 64,31 тыс. тонн. У предприятий заключены договоры на доставку ДТ нефтепереработчиками. Также в министерстве провели совещание с дилерами Ульяновской области, которые занимаются реализацией и техническим обслуживанием сельхозтехники, на предмет готовности к уборочной кампании. По данным дилеров, наличие запчастей в Ульяновской области на технику, участвующую в уборочной компании, составляет 115%, – рассказали в профильном ведомстве.
Татьяна Лисицына
Фото: ru.freepik.com