Сегодня, 12 июля, 80-летний юбилей отмечает один из ведущих сельхозвузов России - Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина (до 3 января 1996 года – Ульяновский сельскохозяйственный институт, до 25 апреля 2017 года – Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина). Среди выпускников УлГАУ – доценты, профессора, бизнесмены, руководители предприятий и ведомств, чиновники, пять депутатов Госдумы и один сенатор. 73online.ru поздравляет вуз с годовщиной и вместе с выпускниками УлГАУ вспоминает студенческую жизнь.
Айрат Гибатдинов, сенатор:
- Пятилетнюю учебу в вузе вспоминаю как самые прекрасные годы жизни - дружный коллектив, со многими однокурсниками до сих пор общаемся, с УлГАУ постоянно взаимодействуем по работе. Я учился на экономическом факультете с 2003 по 2008 годы, ежедневно ездил в поселок Октябрьский на маршрутке из Нового города на занятия. Многие ребята снимали квартиры рядом с вузом, если учились допоздна, я оставался у них ночевать. Больше всего вспоминается, как после первого курса мы отправились на практику в поля. Я, ничего не подозревающий городской парень, не знающий прелестей сельской жизни, поехал в сланцах и шортах. Несколько часов на жаре собирали колосья – опытные образцы. Я весь искололся в открытой одежде и обуви. Как у любого студента были и пересдачи - бегали за преподавателями, умоляли, чтобы допустили к экзаменам.
Борис Зотов, экс-председатель Заксобрания, бывший ректор УГСХА:
- Студенческая жизнь была насыщенной: мы дружили с ребятами из пединститута (сейчас УлГПУ), проводили вместе танцевальные вечера, устраивали спортивные состязания. Тогда основным развлечением были танцы. Накануне студентам объявляли о них в пединституте, и все стремились туда попасть по пригласительным. Однажды на танцах в сельхозинституте заметил девушку с ветеринарного факультета, пригласил ее. Дотанцевались до того, что Валя стала моей женой (смеется). В сельхозинституте была сильно развита самодеятельность, многие студенты были настолько талантливыми, что потом продолжили свою творческую деятельность профессионально. Например, Михаил Егоров стал солистом Ленинградского оперного театра, а студент зоотехнического факультета, известный тенор Николай Лямаев стал заслуженным артистом РФ.
У вуза был свой катер, в выходные студенты выезжали на зеленую стоянку – с кострами, ароматной ухой из пойманной рыбы. Однажды с компанией человек 20, в том числе и с Валентиной, уплыли субботним днем, причалили на волжском берегу, разложились. На следующий день возвращаться – с утра катер не заводится. Пришлось мне засучить рукава и поработать механиком - отремонтировал. Бывало, студентами плавали на теплоходе до Астрахани, а на обратной дороге набивали каюты сладкими арбузами.
В студенчестве я пробовал себя в спорте – больших результатов не добился, но получил третий разряд по легкой атлетике. Занимались на лыжной базе по выходным, совершали лыжные переходы с севера Ульяновска до Казани. Участвовал в самодеятельности, собирали агитбригады, ездили выступать в зимние каникулы на санях то в одно село, то в другое.
Ректором УГСХА преподавал студентам - прекрасные ребята, открытые. Любимчиков у меня никогда не было – ко всем относился одинаково.
Нина Пелевина, директор департамента ветеринарии Ульяновской области:
- В этом году будет 40 лет, как я окончила вуз. Учеба давалась легко, я не помню моментов, чтобы списывала и пересдавала. На первом курсе был предмет «Анатомия сельхозживотных», среди ребят считалось, что настоящим студентом нашего ветеринарного факультета может быть только тот, кто сдаст анатомию. Это была точка нашего отсчета, и сам профессор был важный. Смотришь на него и охватывает оторопь – как же я сдам ему? А на деле строгий учитель оказался милейшим и простейшим человеком. Тогда я поняла, что все великое просто.
На втором курсе, в 20 лет, вышла замуж, а на третьем родила сына. В декретный отпуск не уходила, училась с ребенком на руках. Когда я приезжала с коляской на учебу, одна из преподавателей говорила: «Такое возможно только в молодости!». Кстати, моя семейная династия обязана стенам вуза – УлГАУ окончил мой сын, сноха и дочь.
Алексей Корниенко, депутат Госдумы:
- Для меня университет – это не только ежедневная учеба, но, прежде всего, свобода действий – летняя практика, возможность общаться со сокурсниками, различные культурные мероприятия. Я учился на биотехнологическом факультете, в 1999 году с отличием окончил академию. Всегда чувствовал себя в дружной многонациональной семье. Забавный случай произошел, когда мы проходили практику в учебном опытном хозяйстве по курсу свиноводства. Получилось так, что 40 крупных свиней вырвались из заграждения и понеслись прямо на девчонок с нашего факультета. Писк, визг, побежали и некоторые ребята. Рядом было болотце – кто как мог, туда залезли и ожидали помощи. Бригадиры пришли и спасли ребят от свиней. Возможно, этот случай и подтолкнул к работе в сфере свиноводства – кандидатскую и докторскую диссертации я защищал по этой отрасли. Летом на практике жили в общежитии – родители передавали лакомства, выпечку, мы обменивались с ребятами и так приобщались к национальным блюдам и колориту Поволжья. Мне, например, запомнились вкусные татарские беляши.
Сергей Немцев, директор Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
- В 1981 году после окончания Тимирязевской средней школы я поступил в сельхозинститут на агрономический факультет – пошел по стопам своего отца, академика Николая Немцева, который был долгое время директором Ульяновской сельскохозяйственной опытной станции (впоследствии Ульяновский НИИ сельского хозяйства). Студенческие годы незабываемые, курс был большой, на факультете - 75 человек. Перед экзаменами старались серьезно готовиться, но иной раз и пересдавали. Занимались спортом, физкультурой, ходили на танцы. В те годы был дискотечный бум, и были модными выступления студенческих вокально-инструментальных ансамблей. Стипендия была 40 рублей, а я как стипендиат колхоза имени Свердлова получал 46 рублей. Хозяйство доплачивало за студентов, которые возвращались к ним работать. Но денег не всегда хватало, подрабатывали – даже вагоны разгружали. Помню, разгружали до 2-3 часов ночи мешки с мукой, очень сильно уставали, а утром нужно было идти на занятия. Готовили в общежитии в основном сами, жили втроем с ребятами из Самарской области – как сейчас помню комната №427 на четвертом этаже. Кстати, моя будущая жена Елена, с которой мы тогда еще не были знакомы, тоже окончила Ульяновский сельхозинститут. До сих пор 1 июля собираемся всем курсом, стараемся поддерживать общение.
Ряхим Камаев, председатель сельскохозяйственного кооператива им. Калинина Вешкаймского района Ульяновской области:
- Наш дружный курс и группа 5А была как одна семья. Был у нас друг Леша Шишкарев, очень добродушный парень, у него был шикарный джинсовый костюм. Он давал поносить свой наряд - мы по очереди ходили в нем на огоньки, вечера. Учиться на мехфаке непросто, чертежи чертили ночами. Бывало, и списывали на экзамене. Например, трудный предмет «научный коммунизм» - сдавал со шпаргалкой. Курьезный случай произошел, когда сдавал философию. Преподаватель из-за контузии плохо слышал, однокурсницы выручили большой шпаргалкой-заготовкой, я ее взял и пошел отвечать. Читаю, глаза отвел на секунду - и вдруг потерял строчку, пришлось заново читать – преподаватель подвоха не заметил, поставил пятерку. С химией я тоже не дружил, заранее подготовил шпаргалки. Билет попался легкий, 45 лет прошло, до сих пор помню – «основные законы химии» и «свойства металлов». Все сам написал, но засомневался в одной формуле, решил заглянуть в шпаргалку и проверить. А преподаватель заметил. Выхожу отвечать, а он улыбается: «Списал?». Я сознался, что только формулу проверил. «Ну, иди, два», - говорит. Пришлось потом дважды пересдавать.
В комнате жили вшестером, сами готовили, если не успевали – ходили в буфет. Буфетчица знала у кого какой вкус – стакан или полстакана сметаны и коржик на обед. Жили на стипендию, средств не хватало - разгружали вагоны с мукой, на мясокомбинате разгружали тушки мяса. Это было целое событие – 10 рублей к стипендии за раз! Будучи абитуриентом записался в кружок духовых инструментов. Я играл на гармошке, но с детства мечтал научиться играть на гитаре. Походил неделю в кружок, губы надул, бросил. Записался на тяжелую атлетику – а вес-то -килограммов 40, понял, что и это не мое. Пошел на танцы – так наплясался, что два дня еле ноги волок на второй этаж. Пошел на хор – два года пели с ребятами, человек 60 нас было, и сейчас петь могу. А потом решил, как все, заняться самбо.
Александр Якунин, президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата», бывший первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, председатель Попечительского совета УлГАУ:
- Учился я уже после армии, имея за плечами образование Рязанского совхозского техникума. Почти 35 лет прошло, моим однокурсником был нынешний глава Инзенского района Александр Макаров. Запомнился один случай. Сдавали философию - сложный предмет, его нужно не просто вызубрить, а понять. Передо мной вышел однокурсник и ни на один вопрос не может ответить. Тогда преподаватель с последней надеждой его спрашивает: «Вы идеалист или материалист?». И тут он наконец-то на удивление отвечает правильно: «Материалист». Педагог уточняет: «А почему?». Ответ студента, который пальцами показал «материальное благополучие, наличие денег», сразил всех: «Материальная сторона дела больше важна». Преподаватель не стал мучить, поставил ему тройку в зачетку.