Экономика
27.08.2020, 06:30
 1355  

Аграриям помогут дожить до жатвы

В России расширили перечень сезонных отраслей для получения отсрочки по уплате федеральных налогов и страховых взносов. Изменения в постановление правительства РФ вступили в силу. Право на рассрочку или отсрочку уплаты налогов до 3 лет теперь получили аграрии, которые занимаются растениеводством, обработкой семян для посадки, деятельностью после сбора урожая, животноводством и рыбоводством. В список добавили и производителей масложировой, молочной и мясной продукции, переработчиков сахарной свеклы, а также компании, консервирующие фрукты и овощи.

Как прокомментировала решение правительства РФ вице-премьер Виктория Абрамченко, отсрочка платежей позволит компаниям, столкнувшимся с трудностями, сохранить платежеспособность и уплатить налоги уже в сезон, когда появится доход. Проценты на сумму задолженности рассчитываются по ставке, равной половине ключевой ставки за период отсрочки или рассрочки.

В Ассоциации фермеров Ульяновской области решение правительства РФ о расширении перечня сезонных отраслей для получения отсрочки по уплате налогов назвали своевременным, но недостаточным. «Аграриям сейчас важна любая господдержка», - подчеркнул председатель совета НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Станислав Санкеев.

- Из-за вызванных эпидемией коронавируса ограничений и сложностей ульяновские фермеры до сих пор не могут наладить сбыт своей продукции в привычном формате, например, на ярмарках, - отметил Станислав Санкеев. - В результате многие хозяйства не могут получить доход, что ставит под угрозу их работу. Конечно, мы пытаемся сотрудничать с торговыми сетями, но туда фермерская продукция практически не попадает. Наладить дистанционную торговлю онлайн тоже непросто: для этого нужны средства на организацию доставки до потребителя, упаковки товара, поддержание сайта, а такие расходы могут себе позволить далеко не все фермеры.

«Отсрочки по уплате налогов помогут хозяйствам пережить трудный период, но, конечно, нужны и другие меры господдержки, - добавил председатель совета НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области». - В первую очередь необходимо помочь аграриям со сбытом продукции – без этого не будет прибыли, из которой и платятся налоги».

Документы на предоставление отсрочки или рассрочки по налогам принимают в региональных управлениях ФНС. Как пояснили в ФНС России, к потенциальным получателям меры поддержки есть ряд требований. Рассрочка предоставляется при обеспечении исполнения обязательств налогоплательщика: банковской гарантии, залога недвижимого или иного ликвидного имущества, поручительства платежеспособного лица. Кроме того, предпринимателю придется подтвердить, что сезонная деятельность приносит компании не менее половины дохода. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения ФНС заявления.

Екатерина Старцева

Читайте также
17.09.2020, 16:00 Для аграриев создали бесплатный рекрутинговый сервис
21.09.2020, 06:00 Цены рванули вверх: в Ульяновской области резко подорожали крупы, сахар и яблоки
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
12.09.2020, 10:15 ИНН теперь можно получить в личном кабинете налогоплательщика
17.08.2020, 12:00 Директор НИИСХ Сергей Немцев: «Без труда в сельском хозяйстве добиться успехов невозможно»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх