1 апреля Губернатор Сергей Морозов провел штаб, посвященный вопросам весенне-полевых работ.

«Основной задачей агропромышленного комплекса Ульяновской области на 2020 год по-прежнему является сохранение позитивной динамики, достигнутой областью в прошлом году, в целях обеспечения заданных параметров продовольственной безопасности. Этот вопрос стал как никогда злободневным в дни распространения коронавирусной инфекции. Торговые сети в регионах Российской Федерации, в том числе и в Ульяновской области, столкнулись с повышенным спросом на ряд товаров. Мы наблюдали растущую потребность в крупах, макаронах, соли, сахаре и других товарах с длительным сроком хранения. Тем не менее, магазины с нагрузкой справились, увеличив заказы. Распределительные центры, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса. Предприятия агропромышленного комплекса относятся к жизнеобеспечивающим, поэтому руководителям муниципальных образований необходимо уделить повышенное внимание к обеспечению безопасности работников», – подчеркнул Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, в регионе стопроцентная готовность к весенне-полевым работам.

«На сегодняшний день аграрии подготовили свою сельскохозяйственную технику, запасы по минеральным удобрениям и семенам для посевной кампании составляют более 100 %. На прошлой неделе региональные сельхозтоваропроизводители приступили к проведению полевых работ: подкормке озимых и боронованию. Мы взаимодействуем с каждым районом, хозяйством, оперативно решаем все возникающие вопросы. В текущем году погода внесла свои коррективы и сезонные работы начались значительно раньше среднемноголетних сроков», - отметил Михаил Семёнкин.

По информации специалистов профильного ведомства, в 2019 году первые хозяйства Ульяновской области приступили к подкормке озимых минеральными удобрениями 1 апреля, в 2018 году - 7 апреля. В этом году по состоянию на 31 марта эти работы уже проведены на площади более 64 тыс. гектаров (20% от плановых площадей). На полях работают хозяйства 14 районов, а Новоспасский, Чердаклинский и Кузоватовский районы провели работы уже более чем на половине площадей.

Хозяйства Новоспасского, Барышского, Кузоватовского и Чердаклинского районов вышли на боронование зяби и паров. По состоянию на 31 марта оно проведено на площади почти 8 тыс. гектаров (1,3% от плана). Этот вид работ также начался раньше среднемноголетних сроков: в прошлом году боронование стартовало 10 апреля, в 2018 году - 17 апреля.

Напомним, под урожай 2020 года посеяно 312,3 тыс. га озимых зерновых культур. Это наивысшая площадь за последние восемь лет. Сейчас посевы находятся в хорошем состоянии на 135 тыс. га, в удовлетворительном состоянии – на 177,3 тыс. га. Понижение температуры, наблюдавшееся в последнюю декаду марта в воздухе и на поверхности почвы в большинстве районов области, повреждений озимых культур не вызвали. В регионе ведется подготовка семенного материала. В настоящее время семенами зерновых и зернобобовых аграрии обеспечены на 112% – это 82,5 тыс. тонн, что выше объёмов прошлого года. В хозяйствах имеется 66 тыс. тонн минеральных удобрений (104% от запланированных).

«По основным показателям производственной деятельности мы являемся развивающимся предприятием, которое стабильно получает прибыль от своей хозяйственной деятельности. На сегодняшний день мы выделяем значительные средства, которые направляем на расширение материально-технической базы предприятия. У нас введена в эксплуатацию вторая очередь элеватора, идет строительство напольного хранения, планируется установка второй круговой дождевальной машины. В нашем хозяйстве работают почти 50 человек. С каждым годом для сотрудников мы улучшаем условия труда. Для них было организовано трёхразовое питание. В связи с карантином в хозяйстве мы организовали места с дезинфекторами, спиртовыми салфетками, жидким мылом, одноразовыми полотенцами. Сейчас мы готовы к весенне-полевым работам: техника на 100%, минеральные удобрения закуплены, мы уже сегодня приступаем к боронованию зяби», - рассказал директор ООО «Агрофирма «Абушаев» Ильнур Айнетдинов.