
Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов представило СМИ традиционный отчет по итогам года. Формальная встреча переросла в полноценный диалог с журналистами. Итоги года подводили в нестандартном формате — на пресс-завтраке в кофейне. Вместо запланированных 40 минут общение продлилось в два раза дольше. Руководитель агентства Егор Иванов, занявший пост в январе этого года, говорил увлеченно — о взаимодействии с организациями, о тонкостях индексации зарплат, о трудностях и болевых точках в сфере охраны труда.
За чашкой кофе Иванов пояснил: в 2022 году ведомство взяло вектор на информационную открытость. С работодателями и соискателями вели разъяснительную работу. Более 400 млн руб. из федерального бюджета направили на меры поддержки бизнеса в условиях санкций.
Для работодателей региона проводили бесплатные семинары с практическими занятиями с привлечением экспертов федерального уровня, включая юристов. На встречах разъясняли, на какие меры поддержки могут рассчитывать организации, как должна быть выстроена работа с сотрудниками.
— Мы установили, что каждый работодатель обязан заключить соглашение с представителем работников и с отраслевым органом исполнительной власти по порядку индексации. Индексация — не ниже роста потребительских цен, — рассказал Егор Иванов. При этом, оказавшись в трудной ситуации, работодатель имеет право снизить размер индексации через специальную трехстороннюю комиссию.
В 2023 году более 600 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета на поддержку занятости.
Татьяна Лисицына
Фото: 73online.ru