Общество
21.03.2020, 06:00
 4402  

Адвокаты и эксперты: для заказных дел сейчас точно не время!

Коммунисты придумали новую проверку операторам питания в условиях национального карантина.

На прошлой неделе был опубликован ответ прокуратуры депутату Госдумы от КПРФ Юрию Синельщикову. В документе указывалось на процессуальные недостатки при вынесения решения о закрытии уголовного дела о так называемом картельном сговоре между крупнейшими операторами питания Ульяновской области. Нужно отметить, что вся эта история тянется с 2015 года и уже успела порядком надоесть как участникам процесса, так и невольным зрителям. В своё время по требованию другого депутата КПРФ Алексея Куринного дело находилось на личном контроле главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, и сомневаться в том, что все факты были разобраны самым тщательным образом, не приходится.

Тем не менее бывший высокопоставленный работник прокуратуры Подмосковья Синельщиков подхватил эстафету от коллеги Куринного. В этот раз активность по старому делу совпала не только с приближающимися выборами в городскую думу, но и попытками отдельных представителей КПРФ в Димитровграде создать под видом АНО собственное, по сути, коммерческое предприятие в школьном питании. Вот только время для своих интриг коммунисты выбрали совсем неудачное. Попытка запустить материалы на очередной круг разбирательств реализуется на фоне полного запрета проверок бизнеса со стороны премьер-министра РФ Михаила Мишустина, инициировавшего мораторий в целях спасения экономики России.

Михаил Мишустин

В ассоциации операторов питания на вопрос корреспондента ответили, что сейчас все заняты более важными делами. В частности, как в условиях кризиса, связанного с пандемией, обеспечить бесперебойное питание всех работающих учреждений, нарастить готовность к возможному увеличению числа пациентов лечебных учреждений, а в случаях неблагоприятного развития ситуации быть готовыми к работе в режиме ЧС. При этом никто не снимал важной задачи по подготовке инфраструктуры школ к выполнению с 1 сентября поручения президента РФ о бесплатном питании школьников младших классов. В ассоциации справедливо считают, что интриги коммунистов должны остаться на их совести, население даст им соответствующую оценку.

Между тем, операторы питания всей страны оказались в сложнейшей ситуации из-за многодневного карантина в школах (в Ульяновске - второго по счету за год и беспримерного по длительности). Основная часть расходов при организации питания - зарплата поваров - каждый день приносит операторам сотни тысяч убытков в условиях полной остановки платежей. Именно в Ульяновске ситуация осложняется беспрецедентной задолженностью со стороны лечебных учреждений: операторы, выигравшие тендеры на питание в больницах, кормили последних в долг на протяжении многих месяцев. Общая задолженность системы здравоохранения "за еду" на сегодня составляет 80 млн рублей. Только госпиталь ветеранов, несмотря на приближающееся празднование Дня Победы, не оплатил питание своих пациентов на сумму около 20 млн рублей.

Очевидно, что национальный карантин станет сильнейшим вызовом для ульяновских операторов питания, обеспечивающих работой более двух тысяч человек. Очередные проверки силовиков в первую очередь ударят по сотрудникам первичного звена, простым труженикам - поварам и кухонным работникам. При этом в заказном, политически ангажированном характере борьбы лидеров КПРФ против ульяновских операторов питания уже нет ни у кого сомнения.

По мнению адвоката Константина Ануфриева, знакомого с материалами разбирательств, политическая ангажированность в деле вполне очевидна:

- В материалах дела абсолютно чётко указано, что следствие установило отсутствие нарушений в действиях компаний на конкурсных процедурах. Более того, выводы следствия подтверждены и комиссией ФАС, проводившей выездную проверку на территории региона. Показательно, что все процессы возбуждаются после личных обращений депутатов Государственной думы от КПРФ в центральные аппараты Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. При этом депутат от КПРФ Алексей Куринный не скрывает и открыто заявляет, что ведёт преследование компаний за якобы осуществляемую поддержку партии "Единая Россия". При этом поддержка партийных проектов заключалась в спонсировании школьной спортивной лиги и летнего детского лагеря. Очевидно, что из своей прибыли любая фирма имеет право это делать, а поддержка детей и спортивного движения свидетельствует о высокой социальной ответственности компании. Преследование бизнеса по политическим мотивам само по себе является наказуемым деянием.

По существу претензий к компаниям нужно отметить, что время уже все расставило по местам. С точки зрения образования, в течение 2019 года опыт Ульяновска признан лучшим в стране по итогам открытого конкурса министерства просвещения. И обвинять в каких-то нарушениях компании, благодаря работе которых это стало возможным, в такой ситуации просто странно. Со стороны прохождения конкурсов в лечебных учреждениях очевидно, что компании не могут сговориться в принципе, так как они используют абсолютно разные бизнес-модели и технологические процессы. Компании готовят еду в пищеблоках лечебных учреждений. Ввиду того, что оснащение пищеблоков различно и лечебные учреждения сами определяют, какой вариант обслуживания им нужен, договариваться компаниям между собой просто не о чем.

Адвокат Константин Ануфриев указывает на политическую причину этого дела:

- Обратите внимание, ФАС завершила проверку, нашла незначительные нарушения, обозначила административную ответственность. Прошел практически год, и к очередной выборной кампании депутат Куринный отправляется на приём к Бастрыкину и добивается возбуждения уголовного дела. В перспективу этого дела никто не верил, собственно, и возбуждено оно было по факту. Сейчас, по прошествии полугода, к очередной выборной кампании уже депутат Синельщиков отправляется в прокуратуру, к своим в прошлом коллегам, и добивается пересмотра процессуального решения. Но в материалах дела есть полная доказательная база того, что никаких нарушений при проведении торгов не выявлено. Создается очевидное мнение, что представители КПРФ просто используют в своих политических играх прокуратуру, грамотно распоряжаясь статусом депутатов Госдумы. Такое давление на бизнес, да ещё в условиях национального карантина, просто безответственно.

Региональным представителям прокуратуры и Следственного комитета сейчас, конечно, потребуется определенная воля, чтобы не позволять втягивать себя в политические игрища, поступить строго по закону, не уничтожив своими действиями социально ответственный бизнес.

Антон Степанов

Читайте также
11.08.2020, 12:32 "Симбирский разворот": противостояние КПРФ и многодетных в прямом эфире
11.08.2020, 12:00 Александр Кынев: "КПРФ в Ульяновской области столкнулась с эффектом завышенных ожиданий, которому не смогла должным образом ответить"
10.08.2020, 13:20 Государство поможет многодетным семьям погасить ипотеку
10.08.2020, 11:15 Куринный не выходит на связь
10.08.2020, 06:00 Петух Олёша накукарекал задержание
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (38)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх