МВД России сообщило о передаче в суд дела организованного преступного сообщества, которое занималось телефонными мошенничествами. За четыре года их работы пострадали около 100 человек, ущерб составил 90 млн рублей. По данным полиции, организатором был уроженец Ульяновской области, он находится в международном розыске.

Интересы предполагаемого создателя ОПС представляет известный ульяновский адвокат Ирина Хутарева. На своей странице в "Фейсбуке" она прокомментировала новость о ее подзащитном. "Информация неверна. Главный фигурант находится в заключении в Испании уже более полутора лет. Ждёт депортации в Россию. Вину не признаёт и готов защищаться в суде", — сообщила Хутарева.

По версии следствия, обвиняемые звонили пенсионерам, которые ранее покупали биологически активные добавки, представлялись должностными лицами различных государственных учреждений и сообщали, что приобретенные БАДы являются контрафактом. В связи с этим клиентам якобы положена компенсация от иностранных фирм, которые продавали добавки. Убедив собеседников, мошенники просили сначала перевести им страховую часть компенсации либо налог, затем оплатить услуги инкассации. Впоследствии эти деньги переводили организатору, а он делил между сообщниками. 13 предполагаемых участников были задержаны, двое, в том числе ульяновец, по информации МВД, находятся в розыске.

Андрей Семёнов