Конкурс «Мисс Ульяновск-2021», организаторами которого выступили модельные агентства «Терминал Моделс» и S’ Lana, ярко показал, как изменил нашу жизнь коронавирус. В ресторане UMA, где претендентки на корону королевы красоты демонстрировали свои прелести, зрителей собралось немного: в основном это были родные и друзья участниц. Раньше на подобных мероприятиях всегда был аншлаг.

Впрочем, сама суть конкурса осталась прежней: на импровизированный подиум девушки вышли четыре раза: в коктейльных платьях, в нарядах, демонстрирующих определенный образ, в купальниках и ярких вечерних платьях. В состав жюри вошла самая титулованная модель города Талия Айбедуллина, руководитель салона красоты Fashion look studio Ренат Валлиулин, известный художник Brevol (Алексей Саперов).

По словам организаторов, ковид повлиял и на кастинг — на отборочном этапе девушек было гораздо меньше, чем раньше. А перед самым началом из конкурса выбыла одна из участниц, Яна Аюгина — девушка заболела.

Все больше набирающий актуальность тренд на бодипозитив не отразился на стандартах конкурсов красоты, хотя исключения из правил все же бывают.

— Иногда мы принимаем девушек и пониже ростом (стандарт для «Мисс Россия» — 173 сантиметра), и пошире в объемах. Но, помимо внешности, жюри обращает внимание на подачу, улыбку, энергетику участниц. Лично мне на этом конкурсе не хватило общения с девушками: очень интересно было бы поговорить с ними, узнать, чем они занимаются, увлекаются, — отметила Талия Айбедуллина.

Кстати, по ее словам, многие из участниц, особенно на международных конкурсах красоты, все чаще прибегают к пластической хирургии. Но не откровенно надувают губы и скулы, а незаметно корректируют грудь или нос, чтобы стать еще прекрасней. Дисквалифицируют ли за это? Нет. Тут ничего не поделать: пластика становится нормой. Хотя сама Талия призналась: она за то, чтобы девушки как можно дольше сохраняли свою естественную красоту.

Алексей Brevol, впервые вошедший в состав жюри конкурса красоты, подарил победительницам свои картины и рассказал о впечатлениях:

— У меня абсолютно классические критерии: девушка должна быть симпатичной, высокой. А потому мне с первого выхода было понятно, кто победит, — признался художник. — К слову, моя вторая фаворитка, возможно, не дотягивала до классических модельных параметров, но настолько уверенно себя чувствовала, что я уверен: в фэшен-индустрии она точно себя найдет.

Короны вторых вице-мисс получили Виктория Лазарева и Ульяна Ульянова (в Сети шутили, что именно она должна представлять Ульяновск на «Мисс России). Первой вице-мисс стала Дарья Серова. А победила Аделя Ильясова — именно она в 2022 году представит наш регион на конкурсе «Мисс Россия».

18-летняя первокурсница факультета информационных систем и технологий УлГТУ занимается моделингом около двух лет. Полгода назад через «Инстаграм» на нее вышло столичное агентство INO Models. Аделя подумала, и подписала контракт — благо, учеба сейчас дистанционная.

— На конкурс я попала, можно сказать, случайно — мне сказали: а почему бы тебе не поучаствовать, и я согласилась, время свободное было. Образ, который я выбрала для показа — это Джессика Рэббит (мультяшная шикарная гламурная дива, персонаж детективных нуар-романов о кролике Роджере — прим. авт.), я старалась вжиться в нее, прочувствовать, какая она. Конечно, перед показом волновалась, на подиуме улыбалась, а губы дрожали, — призналась Аделя.

За девушку в зале болели ее мама и сестра. Родные были уверены в победе красавицы.

— В детстве ее звали Аделька-моделька. В садике воспитатели считали ее звездочкой, она закончила школу с золотой медалью, танцует, играет на фортепиано, занимается баскетболом. Я сначала волновалась, что будет с учебой, но потом увидела — дочь прекрасно все успевает. Мы уже привыкли, что она лучшая во всем, — рассказала мама Адели Гульфия Мансуровна.

В конкурсе юных моделей «Мисс юниор Ульяновск» победила дочь известной ульяновской четы бизнесменов, Нурали и Натальи Латыповых («Погода в доме»). 17-летняя Алина учится в 10 классе частной гимназии имени Невского. В конкурсе красоты она приняла участие впервые.

— Я модель, хотя иногда меня приглашают на съемки. Самым сложным в подготовке к конкурсу была ходьба — я с детства занимаюсь художественной гимнастикой, там совершенно другой шаг, не похожий на модельный, пришлось перестраиваться, — поделилась эмоциями Алина. — Для выхода я выбрала образ Снежной королевы — именно так меня называют многие друзья и знакомые, считают загадочной девушкой, внутренний мир который нужно разгадывать.

Виктория Чернышева