Сегодня юбилей отмечает депутат Ульяновской городской думы Рамиль Абитов. В Железнодорожном районе его знают все: он там родился, вырос и до сих пор живет. Поэтому неудивительно, что когда-то Сергей Морозов предложил ему попробовать себя в Гордуме. В праздничном интервью Абитов рассказал 73online.ru о детской мечте работать в уголовном розыске, советском воспитании и трудностях работы парламентарием.

Как будете отмечать день рождения?

— Я называю это не днем рождения, а еще одним годом прибавления мудрости. Отмечать будем дома в кругу семьи, детей, внуков.

— Что ждете в подарок?

— Чтобы все, кого я хочу видеть, пришли, а какого-то одного заветного желания у меня нет. Наверное, это возраст такой. Главное, что мои внуки преподнесут мне что-то: рисунок или номер художественной самодеятельности. Для меня это будет главным подарком.

— Какой самый необычный презент вы получали?

— Когда мне было 8-10 лет, тогда 5 ноября уже плотно ложился снег и замерзала вода. Я любил играть в хоккей. Мое самое заветное желание было — получить хоккейный шлем. Помню, как моя матушка дала мне денег и сказала, чтобы я сходил в магазин и купил его себе. Я родился и вырос на Опытном поле, и у нас были катки, за которыми мы ухаживали сами. И воду таскали, и чистили, делали борты из снега. И на всей нашей улице у меня единственного был оранжевый шлем.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Меня всегда манила романтика. Когда учился в школе, посещал университет марксизма и ленинизма, отделение правоведения. Я как человек, ненавидящий предательство, ложь и обман, всегда был за справедливость. Для меня идеалом служил милиционер. Я воспитывался так и на таких фильмах, где говорилось, что только он может защитить гражданина Советского Союза. И я мечтал работать в уголовном розыске. Со временем, учась в школе, меня как человека с активной гражданской позицией увлекла работа с общественностью. У меня было много такой нагрузки в классе, в школе, в районе. Состоял в пионерской дружине, а потом уже и в Комсомоле. А мечта про уголовный розыск прошла. Забота о людях трансформировалась в другое проявление. Как будто во мне что-то сломалось и починилось. Я был и тимуровцем, и вожатым.

— Получается, в школе хулиганом не были?

— Нет конечно! Я же был активистом, как я мог хулиганить. Не скажу, что был отличником, но у меня не было двоек. Тройки были. Поведение всегда было удовлетворительным. Не участвовал ни в каких стычках. Наоборот, всегда старался помочь разобраться, добиться справедливости, не допускать драк.

— У вас был любимый предмет в школе?

— Два: история и основы государства и права.

— Почему? Из-за учителей?

— Да! Основы государства и права вел бывший сотрудник милиции, он работал в уголовном розыске. Рассказывал много историй. Это к слову о романтике, про которую я говорил. Он был очень добрый. Не кричал, за ухо не крутил. Со всеми находил общий язык, его любили. Звали его Александр Михайлович. А историю вела наша классная руководительница, ее зовут Эльвира Алексеевна Скачкова. Она до сих пор жива, ей уже под 90 лет, она блокадница Ленинграда. Предмет вела необычно, не только по программе, но и рассказывала жизненные истории, потому что сама все это прошла, видела изнутри. Я поэтому и защитил кандидатскую по истории 10 лет назад. Мне всегда был интересен этот предмет. Поэтому у меня в кабинете мини-музей: бюсты вождей, военачальников, вымпелы, самовары, утюги, значков полно, предметов старинного быта и политической атрибутики. Чего только нет!

— И первое, и второе высшее образование вы получили довольно поздно. Почему так вышло?

— Меня как активного комсомольца заметили в РАЯНО (сейчас это Управление образования). У нас при школах были детские лагеря, где я в 8, 9 классах был вожатым. В 10-м классе меня заметили. Тогда я не сумел поступить в институт. Может быть, я был еще морально не готов и не знал, какой вуз выбрать. И меня пригласили работать вожатым в лагерь "Салют" при кожевенно-обувном комбинате. Отработал там два сезона, а потом устроился туда же слесарем-ремонтником в 19-й пошивочный цех, а оттуда в 1980 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Москве.

— Не хотели остаться в столице?

— Нет, хотя было много предложений. К нам приходили и сотрудники МВД, и представители госбезопасности, и другие службы. Но я всегда хотел домой. Во-первых, это мой родной город. У меня здесь родители, бабушки — как я мог и оставить? Да и я всегда думал, что тут больше пользы принесу. Москва мне не нравилась. Очень шумный и суетный город. У нас спокойно, размеренно работаем и делаем свое дело.

— На кого вы учились в политехе? И почему потом пошли в УлГУ?

— Дело в том, что тогда я уже проработал на ряде руководящих должностей на заводе и мне нужно было получить диплом руководителя. Поэтому я окончил факультет менеджмента в техническом университете, а в УлГУ — юрфак. Для чего мне это было нужно? Руководителю же нужно быть подкованным. Когда принимаешь решения, нельзя ошибаться.

— Думали когда-то, что станете депутатом?

— Никогда!

— А почему решились в итоге?

— Был такой Константин Анатольевич Витов, замглавы Железнодорожного района. Вот он всегда говорил, что мне нужно быть депутатом. Мол, ты порядочный мужик, люди тебя знают, родился, вырос, живешь в Железнодорожном районе, ты меценат, умеешь работать, договариваться и решать вопросы. В итоге получилось так, что депутатом мне предложила стать наша администрация, а потом уже и Сергей Иванович Морозов. Помню тогда его слова: готов ли я быть кандидатом в депутаты Гордумы? И времени подумать особо не было. Я спросил, а надо? Он ответил "Надо!". Тогда, говорю, я согласен.

— Ни разу не пожалели об этом?

— Я никогда не опускаю руки. Людей много, обращений тоже. Первое время я не понимал, во мне кипело все. Всегда среди людей найдутся такие, которые пытаются вывести тебя. И я всегда вспыхивал, но потом успокаивал сам себя. Сожаления не было, но была уверенность, что я все делаю правильно. Конечно, не сразу все получалось. Я советовался с более опытными депутатами.

— С кем советовались?

— C Петром Капитоновичем Столяровым, он очень опытный депутат. С Игорем Николаевичем Булановым, с Трофимовым Владимиром Ивановичем.

— Как пришла идея создать Совет татарской национально-культурной автономии Железнодорожного района?

— Это было веление времени. Есть Областная татарская автономия, но она просто физически не может охватить всех людей. Я считаю себя помощником в продвижении всех татарских вопросов. Раньше у нас не было изучения татарских языков в школах, например. Вот у десантников есть такой девиз — никто, кроме нас. А я себе всегда говорю: Рамиль, кто, если не ты? Мне предложили создать совет, и меня поддержали. С 2009 года я занимаюсь этим делом. Впервые мы провели праздник Сабантуй в Винновской роще, где есть площадки абсолютно для всех. У нас много интересных мероприятий проходит. Например, День татарского языка и культуры, который мы посвящаем разным праздникам: Дню матери, Дню защитника Отечества.

— Вы рассказывали, что любите спорт, рыбалку, охоту. Сейчас есть на это время?

— Когда приезжает мой сын-офицер, то мы, конечно, с ним и с внуком сразу же едем на водоем. Вообще, крайне редко получается. На охоте давно не был, а из спорта только ОФП. Пробежка утречком или вечером, а в выходные дни упражнения на свежем воздухе.

— По сколько бегаете?

— Около 5 км.

— Вы говорили, что ваше воспитание — это полностью продукт СССР. Что это значит?

— Я же родился в СССР. Тогда очень важны были дружба, взаимопомощь. Всегда жили дружно с соседями, ходили колоть дрова, помогали. Если дрались, то только до первой крови. Еще то, что осталось во мне до сих пор — это огромное уважение к старшим, преклонение перед предками, память. Естественно, помощь детям и пожилым. Еще, наверное, простота души. Не было зависти, мы были одной семьей. Если было горе у кого-то, то мы всей улицей или поселком шли утешать. В школу всегда было интересно ходить. Любовь к девчонкам была чистая и искренняя. Не было хамства или грубости. У нас даже традиция была: если парень провожает девочку, то его перед ней никогда не трогают.

— Как вы познакомились с женой?

— Я тогда служил в армии, и за отличную боевую и политическую подготовку меня отправили в десятидневный отпуск в феврале. Я поехал в деревню к бабушке, навестить ее. И там на танцах в клубе познакомился с девушкой. Обменялись адресами. И буквально через год, как вернулся из армии, мы поженились.

— Как ухаживали за ней?

— Цветы, естественно. Кино. Ходили на лыжные прогулки, тогда на комбинате была хорошая лыжная трасса. Мороженое, конечно.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да! У меня замечательная жена, которую я люблю. Мой сын-офицер — моя гордость. Любимая дочь. У меня четверо замечательных внуков. Один из них, Тагир, спас ребенка, который тонул. Это говорит, наверное, о том, что я дал правильное воспитание своему сыну, а он уже своему. Есть чем гордиться. Когда мы все собираемся — это большой праздник. Сын, правда, с годами служит все дальше. Был в Челябинске, на Алтае. Последние три года служил в Самаре — это было очень хорошее время. Сейчас его отправили служить на Балтийский флот, а это даже дальше, чем Алтай.

— Сына не будет на вашем празднике?

— Нет. Он только уехал служить, но, думаю, что захочет поздравить меня по видеосвязи. Внуки пока еще здесь, но после моего юбилея улетят в Калининград.

— Чего вы себе пожелаете?

— Я пожелаю всем. На сегодня мы больше всего нуждаемся в сохранении здоровья. Нужно не просто говорить про это, а действительно его беречь. Я сравниваю коронавирус с эпохой войны, которая коснулась каждой семьи. Хочу, чтобы все были здоровы! Чтобы мои близкие были счастливы, оставались порядочными и честными, какими я их воспитал.

Елена Скворцова