Экономика
27.02.2019, 12:23
 1564  

В Ульяновске построят семь ветропарков и создадут первый в России ветроэнергетический кластер

Второй ТехноДень губернатора Сергея Морозова проходит в Москве. Сегодня, 27 февраля, глава региона принял участие в пленарном заседании «Инвестиции в ветроэнергетику России: планы правительства, инициаторов и инвесторов» в рамках 2-го международного инвестиционного форума «ВЭТРОЭНЕРГЕТИКА 2019».

- Я рад представлять регион, который стал первопроходцем в России в освоении этого направления. Ульяновская область первой в России активно включилась в работу по диверсификации энергобаланса и стала проводником этих идей в стране, создав лучшие условия для успешной реализации инвестиционных проектов в ветроэнергетике. Мы первыми в России сформировали собственный проектный офис альтернативной энергетики, состоящий из представителей бизнеса, власти, институтов развития. А это, в свою очередь, способствовало привлечению ведущих российских и международных партнеров. Нам удалось быстро привлечь капитал в проект строительства ветропарков. Проект получил поддержку и на уровне Правительства РФ, что позволило нам начать изменение законодательства под потребности отрасли, - отметил Морозов.

Он также рассказал, как регион в этой сфере будет продвигаться дальше. По словам губернатора, в ближайшие пять лет в области будет построено не менее семи ветропарков общей мощностью порядка 250 МВт.

- В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет нам построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить сверхамбициозную задачу – до 2030 года получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии. Такая цель вполне достижима, - уверен Сергей Морозов. Он также отметил, что будут запускаться и поддерживаться проекты в обрабатывающей промышленности для обеспечения новой отрасли материалами и комплектующими.

- Мы ожидаем, что за горизонтом 2024 года локализация в ветроэнергетике составит 90%. Мы не должны ограничиваться простой генерацией альтернативных видов энергии. Поэтому вместе с нашими партнёрами вышли на идею создания первого в России ветроэнергетического кластера, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы, - заявил губернатор.

По его словам, новая отрасль требует крепкой научно-исследовательской, образовательной и кадровой базы.

- «Технологическая долина», к строительству которой мы приступили, даст уникальные возможности проводить исследования в сфере альтернативной энергетики и разрабатывать новые проекты, технологии при поддержке госкорпорации РОСНАНО, при административной и финансовой поддержке со стороны региона и венчурных фондов. Мы видим перспективу не только в ветровой генерации. Солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твердых бытовых и промышленных отходов, рынок промышленных накопителей и водородной энергетики тоже представляют большой интерес и кажутся нам весьма перспективными темами, - сообщил Морозов.

Читайте также
25.09.2020, 11:32 Морозов: левобережную развязку Президентского моста сдадут с опережением графика
24.09.2020, 09:18 Морозов намерен создать в Ульяновске национальный парк «Семь жемчужин Свияги»
23.09.2020, 13:30 Морозов пригласил австрийцев строить горнолыжные комплексы в Сенгилее и Ундорах
23.09.2020, 11:00 Архитекторы просят Морозова остановить ремонт детской поликлиники, чтобы не портить фасад
22.09.2020, 16:44 В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх