Общество
11.02.2019, 10:35
 17728  

Ульяновских курсантов в Москве будут лечить с помощью химиотерапии

Курсанты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, где произошла вспышка эхинококкоза, останутся под наблюдением, даже если заболевания у них не выявлено. Этот недуг развивается очень долго, поэтому сказать точно, кто сейчас болен, не представляется возможным. Воспитанники, которым уже поставлен диагноз, доставлены для лечения в Москву. В Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского они пройдут курсы химиотерапии и при необходимости будут прооперированы, сообщают «Известия».

По данным источника «Известий» в УГСВУ, эхинококкозом заболел уже 31 воспитанник училища. Обезвредить кисту можно только при помощи операции, однако зараженному иногда лучше просто сдерживать рост капсулы с помощью химиотерапии. Ведь во время операции может произойти подтекание содержимого кисты во внутренние ткани, что делает такой метод лечения бессмысленным, так как в итоге возникает рецидив. Поэтому в настоящее время с эхинококкозом борются методами, идентичными противораковой терапии. Гельминтов, как и злокачественную опухоль, перед вмешательством «травят» химиотерапией, затем проводят операцию, а потом еще раз курс химии. Токсичность химиотерапии в этом случае значительно ниже, чем в случае борьбы с онкологическим заболеванием.

- Это химиотерапия от данного класса паразитов, то есть противогельминтное средство, - рассказал изданию директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев. — Переносимость ее значительно лучше, чем противораковой, но в любом случае она должна проводиться под наблюдением врача. И главное, можно добиться полного излечения только с помощью химии, без операции.

Попадание червей в человеческий организм — редкость. Друг от друга люди заразиться эхинококкозом не могут, болеют им чаще в регионах, где развито пастбищное животноводство. Поэтому случай с массовым заражением ульяновских курсантов кажется эпидемиологам очень странным. Эту мысль в беседе с «Известиями» подтвердил и главный инфекционист ФМБА России, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров.

— Мне кажется, нам не рассказывают всей правды, — отметил он. — Просто так подобные вспышки эхинококкоза не возникают. Теоретически это можно себе представить, но практически такого никогда не случалось. Если бы причина действительно была в том, что дети просто поели немытую клубнику, у нас половина страны была бы больна эхинококкозом.

Сейчас дети доставлены в одно из лучших медицинских учреждений страны. Там им будет уделено всё необходимое внимание. По словам специалистов, мальчики, у которых обнаружены кисты в легких, практически на 100% имеют их и в печени. Однако сохраняется вероятность, что в большем количестве случаев операций можно будет избежать.

Читайте также
14.02.2019, 16:14 Причиной заражения суворовцев мог стать насвай, одному из воспитанников грозит трепанация черепа
10.02.2019, 19:00 Черви кругом! Панические атаки среди школьников и чиновников
09.02.2019, 09:00 Вопрос дня: «Виновных накажут?»
08.02.2019, 13:00 Ветеринары просят ульяновцев принести фекалии домашних животных, чтобы проверить на эхинококкоз
07.02.2019, 13:00 Мама суворовца: "Наших детей пытаются накормить химией!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх