Новости компаний
19.02.2019, 06:00
 20892  

Официально и достоверно

Вспышка эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище посеяла страх и панику в обществе. Пока следователи вместе с лучшими эпидемиологами страны выясняют причины заражения суворовцев, версии произошедшего сменяют друг друга как в калейдоскопе. Одни грешат на пищу, другие во всем винят собак, третьи думают, что это насвай. В ситуации разбирался 73online.ru

Случай массового заболевания ульяновских суворовцев эхиноккокозом настолько поразил и напугал жителей региона и всей страны, что они разом ринулись проходить всевозможные процедуры, пить лекарства и травяные настои, глистогонить домашних животных. Все это, конечно, полезно и правильно, однако, как говорится, у страха глаза велики.

Врач-инфекционист ООО «МЦ «Академия», доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней УлГУ Любовь Киселева подчеркивает, что для Ульяновской области эхинококкоз не является распространенным заболеванием, как, например, в соседних регионах, таких, как Башкортостан, Саратовская, Оренбургская, Кировская области. При этом профессор отмечает, что основную роль в заражении человека играет общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца с члениками эхинококка. Степень обсеменения внешней среды инвазивным материалом зависит от различных факторов: температуры (+38/-30 градусов), влажности, численности животных, служащих хозяевами эхинококка и т.д. Даже здоровые собаки участвуют в передаче возбудителя в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженного животного. Эхинококкоз не передается от человека к человеку!

- В большей степени в Ульяновской области заражаются жители сельских регионов, где есть высокие риски возможного инфицирования. Формирование групповых очагов при эхинококкозах за многолетний период не наблюдалось. Прямое попадание яиц в организм человека также возможно через немытые овощи, фрукты, ягоды и т.п. Яйца паразитов должны обсеменить продукт в очень большой дозе, чтобы человек инфицировался, поэтому, например, съеденное мясо, даже плохо прошедшее термическую обработку, не может стать источником заражения. Поскольку инфицирование в суворовском училище носит массовый характер, вероятный путь заражения - фекально-оральный. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является хорошей профилактикой в борьбе с эхинококкозом.

Эхинококкоз человека – паразитарная инвазия, характеризующаяся длительным хроническим течением. Клиническая картина заболевания определяется локализацией паразитарных кист, что обусловливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики, но излюбленная локализация паразита – печень (50-80%), легкие (10-20%). В органе может развиться одна или несколько кист разного размера. По словам эксперта, первая стадия - латентная, она может длиться несколько лет и редко дает какие-либо клинические симптомы. "Это всегда случайная находка, как и в нашем случае, - говорит Любовь Киселева. - Клиника появляется только тогда, когда киста растет и сдавливает внутренние органы: корень легкого, ворота печени и т.д. Эхинококковая киста растет экспансивно, отодвигая ткани хозяина, то есть эхинококк не может "съесть" легкое или печень. Орган при этом не разрушается!".

Любовь Киселева также отмечает, что основная задача эпидемиологов сейчас - это расследовать причину заболевания, найти вероятный источник инфицирования и предотвратить дальнейшее заражение населения. Эхинококковые кисты, которые обнаружены у курсантов, - менее 30 мм и у большинства носят единичный характер, что позволяет проводить лечение консервативными методами в стенах учебного заведения. У воспитанников училища эхинококкоз выявлен на ранней, неосложненной стадии болезни, прогноз следует оценить в результате динамического наблюдения за заболеванием, с оценкой эффективности проводимой терапии, и решение вопроса о продолжении военной карьеры будет приниматься по каждому курсанту индивидуально.

Врач-педиатр медицинского центра «Академия» Сергей Шагеев рассказал 73online.ru, что противопаразитная профилактика начинается с отношения человека к самому себе:

– Каждый должен осознавать, что его окружает мир, в котором помимо хороших вещей есть паразиты, микробы, плесень, опасные бактерии. Даже если человек поддерживает чистоту в доме, соблюдает гигиену, это не дает стопроцентной защищенности от паразитов. Человек не живет в вакууме. Он выходит на улицу, покупает продукты в магазине или на рынке, а если в доме есть домашние животные – кошки или собаки, то риск увеличивается вдвое. Важно не только делать прививки и давать специальные препараты своему питомцу, но и следить за собой.

По словам доктора Шагеева, в первую очередь необходимо следить за своим организмом и иммунитетом в целом: правильно питаться, пить чистую воду, заниматься спортом, пить витамины, соблюдать гигиену. Обязательно нужно следить и за своим психологическим здоровьем и устраивать разгрузки. Организм в стрессе наиболее подвержен заражению и развитию паразитов.

- В Ульяновске очень много лямблиоза, аскаридоза, описторхозов, энтеробиозов, выявить которые порой очень сложно. Определить присутствие паразитов в организме не всегда можно даже после анализа крови или кала. Поэтому когда к нам приводят детей или сами взрослые приходят, мы спрашиваем у них про другие симптомы. Например, выпадают ли волосы, есть ли скрежет зубами, плохой сон, потливость, большая зависимость от сладкого, истерики, слабый иммунитет – на все это мы обращаем внимание в первую очередь, - рассказывает Сергей Шагеев. – Первое, что я бы рекомендовал сделать, это обратиться к инфекционисту, пройти комплексную программу диагностики гельминтных заболеваний у взрослых и детей. Врач назначит грамотное и правильное лечение и нужную дозировку препарата.

В зависимости от стадии развития гельминтов будет назначено и лечение - это может быть медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или химиотерапия. Конечно, случай с эхинококозом осложняется операцией - главное, правильно удалить "капсулы" паразита, при этом не задев другие органы. После того, как лечение закончится, нужно будет наблюдаться у специалистов в течение 10 лет: ежегодно проходить обследования и следить за состоянием своего организма.

Елена Скворцова

Читайте также
18.03.2019, 11:54 Про заражение эхинококкозом в Ульяновске Малышева рассказала на Первом канале
10.03.2019, 12:20 Построят музей, отремонтируют корпуса. Ульяновское суворовское училище ждет реконструкция
25.02.2019, 11:29 Директор Института медицинской паразитологии считает, что суворовцы могли заразиться от собаки
10.02.2019, 19:00 Черви кругом! Панические атаки среди школьников и чиновников
05.02.2019, 15:06 Компания "Пищевик" рассказала свою версию про суворовцев и паразитов
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх