Вспышка эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище посеяла страх и панику в обществе. Пока следователи вместе с лучшими эпидемиологами страны выясняют причины заражения суворовцев, версии произошедшего сменяют друг друга как в калейдоскопе. Одни грешат на пищу, другие во всем винят собак, третьи думают, что это насвай. В ситуации разбирался 73online.ru

Случай массового заболевания ульяновских суворовцев эхиноккокозом настолько поразил и напугал жителей региона и всей страны, что они разом ринулись проходить всевозможные процедуры, пить лекарства и травяные настои, глистогонить домашних животных. Все это, конечно, полезно и правильно, однако, как говорится, у страха глаза велики.

Врач-инфекционист ООО «МЦ «Академия», доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней УлГУ Любовь Киселева подчеркивает, что для Ульяновской области эхинококкоз не является распространенным заболеванием, как, например, в соседних регионах, таких, как Башкортостан, Саратовская, Оренбургская, Кировская области. При этом профессор отмечает, что основную роль в заражении человека играет общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца с члениками эхинококка. Степень обсеменения внешней среды инвазивным материалом зависит от различных факторов: температуры (+38/-30 градусов), влажности, численности животных, служащих хозяевами эхинококка и т.д. Даже здоровые собаки участвуют в передаче возбудителя в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженного животного. Эхинококкоз не передается от человека к человеку!

- В большей степени в Ульяновской области заражаются жители сельских регионов, где есть высокие риски возможного инфицирования. Формирование групповых очагов при эхинококкозах за многолетний период не наблюдалось. Прямое попадание яиц в организм человека также возможно через немытые овощи, фрукты, ягоды и т.п. Яйца паразитов должны обсеменить продукт в очень большой дозе, чтобы человек инфицировался, поэтому, например, съеденное мясо, даже плохо прошедшее термическую обработку, не может стать источником заражения. Поскольку инфицирование в суворовском училище носит массовый характер, вероятный путь заражения - фекально-оральный. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является хорошей профилактикой в борьбе с эхинококкозом.

Эхинококкоз человека – паразитарная инвазия, характеризующаяся длительным хроническим течением. Клиническая картина заболевания определяется локализацией паразитарных кист, что обусловливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики, но излюбленная локализация паразита – печень (50-80%), легкие (10-20%). В органе может развиться одна или несколько кист разного размера. По словам эксперта, первая стадия - латентная, она может длиться несколько лет и редко дает какие-либо клинические симптомы. "Это всегда случайная находка, как и в нашем случае, - говорит Любовь Киселева. - Клиника появляется только тогда, когда киста растет и сдавливает внутренние органы: корень легкого, ворота печени и т.д. Эхинококковая киста растет экспансивно, отодвигая ткани хозяина, то есть эхинококк не может "съесть" легкое или печень. Орган при этом не разрушается!".

Любовь Киселева также отмечает, что основная задача эпидемиологов сейчас - это расследовать причину заболевания, найти вероятный источник инфицирования и предотвратить дальнейшее заражение населения. Эхинококковые кисты, которые обнаружены у курсантов, - менее 30 мм и у большинства носят единичный характер, что позволяет проводить лечение консервативными методами в стенах учебного заведения. У воспитанников училища эхинококкоз выявлен на ранней, неосложненной стадии болезни, прогноз следует оценить в результате динамического наблюдения за заболеванием, с оценкой эффективности проводимой терапии, и решение вопроса о продолжении военной карьеры будет приниматься по каждому курсанту индивидуально.

Врач-педиатр медицинского центра «Академия» Сергей Шагеев рассказал 73online.ru, что противопаразитная профилактика начинается с отношения человека к самому себе:

– Каждый должен осознавать, что его окружает мир, в котором помимо хороших вещей есть паразиты, микробы, плесень, опасные бактерии. Даже если человек поддерживает чистоту в доме, соблюдает гигиену, это не дает стопроцентной защищенности от паразитов. Человек не живет в вакууме. Он выходит на улицу, покупает продукты в магазине или на рынке, а если в доме есть домашние животные – кошки или собаки, то риск увеличивается вдвое. Важно не только делать прививки и давать специальные препараты своему питомцу, но и следить за собой.

По словам доктора Шагеева, в первую очередь необходимо следить за своим организмом и иммунитетом в целом: правильно питаться, пить чистую воду, заниматься спортом, пить витамины, соблюдать гигиену. Обязательно нужно следить и за своим психологическим здоровьем и устраивать разгрузки. Организм в стрессе наиболее подвержен заражению и развитию паразитов.

- В Ульяновске очень много лямблиоза, аскаридоза, описторхозов, энтеробиозов, выявить которые порой очень сложно. Определить присутствие паразитов в организме не всегда можно даже после анализа крови или кала. Поэтому когда к нам приводят детей или сами взрослые приходят, мы спрашиваем у них про другие симптомы. Например, выпадают ли волосы, есть ли скрежет зубами, плохой сон, потливость, большая зависимость от сладкого, истерики, слабый иммунитет – на все это мы обращаем внимание в первую очередь, - рассказывает Сергей Шагеев. – Первое, что я бы рекомендовал сделать, это обратиться к инфекционисту, пройти комплексную программу диагностики гельминтных заболеваний у взрослых и детей. Врач назначит грамотное и правильное лечение и нужную дозировку препарата.

В зависимости от стадии развития гельминтов будет назначено и лечение - это может быть медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или химиотерапия. Конечно, случай с эхинококозом осложняется операцией - главное, правильно удалить "капсулы" паразита, при этом не задев другие органы. После того, как лечение закончится, нужно будет наблюдаться у специалистов в течение 10 лет: ежегодно проходить обследования и следить за состоянием своего организма.

Елена Скворцова