С 1 июля 2020 года молодым мамам в регионе будут выплачивать дополнительную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Губернатор Сергей Морозов по итогам послания президента Федеральному собранию провел заседание Совета по семейной политике. На нем обозначил ключевые позиции по поддержке семей с детьми. Так, в нынешнем году в муниципальных образованиях заработает служба семейных консультантов, а увеличение поддержки родителей на федеральном уровне дополнят региональной помощью.

– асширение возможностей капитала «Семья» в части погашения ипотечного кредита позволит в 2020 году реализовать ещё 5 тысяч таких сертификатов. Ещё одна наша новая мера поддержки в части строительства частного дома на бесплатном земельном участке и улучшение жилищных условий для семей с тройняшками является результатом глубокого изучения проблем семейной политики. Мы ожидаем, что за счёт этих мер минимум 200 семей в год смогут улучшать свое положение, – рассказал глава области.

С начала текущего года многодетные семьи смогут выбрать одну из двух соцвыплат – 300 и 700 тысяч рублей. Первую выплату можно будет направить на первоначальный взнос по кредиту при строительстве дома, вторую - на частичное возмещение затрат семьи, понесенных при возведении жилья.

Как отметил губернатор, в этом году необходимо рассмотреть возможность расширения направлений капитала «Семья», благодаря которому в 2019 году порядка 6,6 тысяч семей региона смогли компенсировать свои затраты при оплате ипотечных кредитов.

По словам министра семейной, демографической политики Ольги Касимовой, в Ульяновской области проведут мониторинг семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трёх до семи лет.

– В ближайшее время мы организуем дни приема жителей, в ходе которого каждый сможет получить необходимую консультацию. Кроме того, для поддержки молодых мам с 1 июля 2020 года будет выплачиваться дополнительная компенсация из средств областного бюджета в размере 100 тысяч рублей. По нашим предварительным расчётам, уже порядка 600 матерей в возрасте до 25 лет смогут получить такую помощь, - сообщила Ольга Касимова.