Легко сказать «Я выучу английский!», но действительно начать его учить гораздо сложнее. Как к нему подступиться, сдать частью своей жизни? Эксперты из онлайн-школы английского Skyeng рассказали, что нужно сделать на старте, чтобы комфортно влиться в изучение языка.

  1. Определитесь с целью

Ответьте себе на вопрос «Зачем мне вообще учить английский?», прежде чем хвататься за учебники или записываться к репетитору. Важно ответить максимально честно — это поможет понимать свою мотивацию. Помните, что неправильных целей не бывает, и вариант «Чтобы пересмотреть сериал “Друзья” в оригинале» ничуть не хуже, чем «Чтобы найти работу в международной компании».Кроме того, четко поставленная цель поможет отсечь все лишнее. Например, если вам хочется быстро и без стеснения заговорить на английском с иностранцами, можно не погружаться в сложную грамматику и специфическую лексику, а сфокусироваться на самых базовых словах и темах.

Задавайте себе вопрос «Зачем?» раз в несколько месяцев и не переживайте, если поймете, что в процессе обучения цель поменялась.

  1. Выясните свой уровень

Ваша цель — это точка В, а уровень языка, с которого вы начинаете — точка А. Важно понимать эту точку А, чтобы подбирать себе материалы для изучения, подходящие вам по уровню. Если по незнанию начать с совсем простого, вам быстро станет скучно. Если наоборот, выбрать материалы уровнем выше, это может вас демотивировать уже на старте.

Выяснить свой уровень английского легко можно с помощью специального теста. Возвращайтесь к нему, проходите снова, чтобы фиксировать прогресс.

  1. Определите, сколько времени вы готовы тратить на изучение языка

Это нужно, чтобы не попасть в классическую ловушку: на старте, когда мы горим идеей выучить что-то новое, то можем свернуть горы и полностью погрузиться в новую сферу. Но никто не отменял работу, домашние дела, другие хобби. И когда эйфория первых дней схлынет, можно обнаружить, что вообще-то как-то и времени на английский нет, да и занятия восторга не приносят.

Оцените максимально реалистично, сколько времени вы готовы уделять английскому. Берите во внимание все и не бойтесь быть пессимистичным, закладывайте время и на внеплановые задачи, на форс-мажоры. Это поможет выстроить гибкое расписание и убережет от лишних расстройств.

  1. Окружите себя языком

Видео, подкасты, аудиокниги, обычные книги, чтение новостей на английском — выбирайте формат, который вам ближе, чтобы сделать язык частью вашей повседневности. Можете подписаться на бесплатную email-рассылку от Skyeng, чтобы получать порцию английского прямо на почту и учиться по дороге на работу или в очереди в какое-нибудь учреждение.

Есть один лайфхак, благодаря которому язык будет с вами буквально везде: переведите интерфейс гаджетов на английский. Сначала будет сложно, но вы быстро привыкнете.

  1. Не бойтесь пробовать разные варианты

Нет «правильного» способа выучить английский. Если вас бросает в дрожь от одного упоминания о проверочных работах, тестах и зубрежке (совсем как в школе), то никто не запрещает вам учить английский, например, по постам знаменитостей в соцсетях или видео зарубежных блогеров на YouTube. Если один способ не подходит, пробуйте другой, комбинируйте одно с другим и выводите свою идеальную формулу обучения.

фото: https://pixabay.com/ru/