Пандемия стала проверкой на прочность для сотрудников стационарных учреждений системы соцзащиты. Они перешли на особый режим работы — изолировались вместе со своими подопечными. Одна такая смена длилась 14 дней. Такой формат позволил избежать вспышек опасной инфекции там, где на постоянной основе находятся пожилые люди, входящие в группу риска.

— В режиме самоизоляции у нас работали 25 учреждений. С 1 сентября часть из них мы открыли. Особый режим продлен до 15 ноября. В системе соцзащиты более 6000 сотрудников и почти 8,5 тысячи человек на обслуживании. Из них за весь период эпидемии заболели всего 100 человек. В этот период помощь соцработников пожилым гражданам стала особо значимой, — рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Одно из учреждений, работавших в особом режиме, — пансионат «Серебряный рассвет», расположенный в Языково. 20 постояльцев — люди преклонного возраста, среди них есть те, кому уже за 80. На изоляцию пансионат ушел первым в регионе — 17 апреля. Ситуацию усугубило то, что в Языково была вспышка коронавируса, а потому защита тех, кто проживает в «Серебряном рассвете», происходила буквально в условиях «боевой готовности». В таком режиме заведение проработало целых пять с половиной месяцев.

— После того, как губернатор выпустил соответствующий указ, мы определили 14 сотрудников, которые будут работать в изоляции, сдали тесты на коронавирус и «закрылись». Я тоже был в числе «первооткрывателей», — говорит директор пансионата Юрий Пузраков. — Наши получатели социальных услуг живут в комфортных двухместных номерах, оснащенных всем необходимым — туалетными комнатами и душем, холодильниками, телевизорами. Мы же разместились в помещениях, где у нас располагается центр активного долголетия. Постарались сделать так, чтобы всем было комфортно и удобно.

Оторваться от семей и огородов (для жителей глубинки весна — важный период, когда нужно позаботиться о будущем урожае) сотрудникам пансионата было довольно сложно. Но большинство из них согласилось уйти в добровольную изоляцию. Исключение составили те, у кого были маленькие дети, пожилые родители, требующие ухода, либо те, у кого не на кого оставить жилье. Первая смена отработала в таком режиме целый месяц! Потом срок сократили до 14 дней. В перерывах все сотрудники сдавали тесты на коронавирус, чтобы затем снова приступить к работе.

— Конечно, изначально пришлось привыкать — все мы люди взрослые, со своим укладом, привычками. Кто-то любит смотреть телевизор, кто-то нет, одному музыка кажется громкой, а другому приемлемой… Но ужиться вместе получилось. Более того, за время эпидемии мы сдружились — как с самими постояльцами, так и друг с другом. Обнаружили, что среди нас есть потрясающие таланты — например, те, кто отлично поет, — продолжает Юрий Пузраков.

Постояльцы и сотрудники провели вместе массу праздников — начиная от Дня Победы и заканчивая днями рождения.

— Вместе встретили Пасху — накрасили яиц, подготовили подарки, поздравили наших получателей социальных услуг с утра. Нам хотелось, чтобы они не чувствовали себя дискомфортно из-за того, что находятся в замкнутом пространстве. Ежедневно проводили беседы, читали вместе книги, готовились к концертам. А таланты действительно оказались потрясающими. Например, у нас живет художник, бывший военный, которому в августе исполнилось 94 года — он занимается на тренажерах, поет в нашем мини-хоре. Другой увлекся плетением корзин из газет, свернутых в трубочки — его поделки пользуются большим спросом, получаются красивые вещи. Многие увлеклись просмотром фильмов на православную тему; мы с ним совершили несколько виртуальных путешествий по красивейшим городам России, святым местам. Активно играли в настольные игры — лото, шахматы, шашки, многие освоили нарды, — говорит заместитель директора пансионата по социальный работе Валентина Морозова.

А для одного из постояльцев во внутреннем дворике пансионата отделили участок земли, закупили семян. Он вырастил за лето на своем мини-огороде зелень, огурцы, угощал ими остальных. К 9 мая посадили сад Победы — каждое дерево именное, за ними теперь ухаживают и постояльцы пансионата, и сотрудники.

Благодаря новым технологиям — видеосвязи, мессенджерам — общение с «внешним миром» не прекращалось. Также в пансионат приезжали родственники постояльцев — с ними можно было безопасно видеться через окно или с высоты второго этажа. Главное — люди не чувствовали себя забытыми. Из Языково к ним под окна приходили давать концерты местные коллективы. Было очень приятно.

Ежедневно под присмотром инструктора ЛФК группа выходила в близлежащий парк усадьбы Языковых. Разумеется, прогулки проходили с соблюдением всех мер предосторожности. Постояльцы получили возможность дышать свежим воздухом в живописном месте, покормить уточек. Многие занимались на уличных тренажерах, установленных во дворике пансионата. Кто-то даже похудел — в том числе благодаря правильному здоровому питанию, а также своей активности.

— Сложно ли было провести пять месяцев в таком режиме? Я осознаю, в каком месте работаю, и понимаю, что главное — здоровье наших получателей социальных услуг. Так же как и мои родные: надо — значит, надо, никаких вопросов не было, — отметила Валентина Морозова.

23 сентября «Серебряный рассвет» вновь открылся. За время изоляции ни у кого не было даже ОРВИ! Но и сейчас пансионат работает в особом режиме. Треть сотрудников отправлена на удаленку. «В люди» — в село, магазины, на рынок — постояльцев так и не выпускают, чтобы не рисковать их здоровьем. Работники пансионата принимают у них заказы и два раза в неделю отправляются в магазин, чтобы купить что-то вкусненькое.

— Мы очень строго следим за соблюдением санэпидрежима. Чужих в учреждение не пускаем, родственники по-прежнему общаются с получателями социальной услуги на дистанции. Пока все окончательно не завершится, работать будем именно по такой схеме, — уточняет старшая медсестра пансионата Ирина Горничнова. — Главное — безопасность и здоровье. Мы в ответе за каждого нашего подопечного.

Арина Майорова