Политика
16.11.2018, 06:00
 32  

50 дней министра Цуканова

Николай Цуканов возглавил минспорта Ульяновской области в тот момент, когда отрасль переживала состояние затянувшегося паралича. Ульяновский спорт лихорадило больше года, а чиновники в министерском кресле сменяли друг друга как в калейдоскопе. На этой неделе исполнилось 50 дней, как Николай Цуканов заступил на должность министра спорта. Конечно, это не 100 дней, которые традиционно считаются рубежной датой для политика, но все-таки и по истечении этого срока можно сделать некоторые выводы о том, в каком направлении двигается министр #Цуканов73. Об этом 73online.ru поговорил с видными спортивными функционерами и чиновниками.

Министром спорта и физической культуры Ульяновской области Николай Цуканов был назначен 24 сентября. Директор ФОК «Лидер» и спортивной школы по хоккею Цуканов на тот момент считался наиболее вероятным претендентом на министерский пост. Его предшественник Назир Шамсутдинов продержался в правительстве лишь 36 дней, вдруг поняв, что «это просто не его среда». Спортивная общественность недоумевала и негодовала - до масштабного спортивного события – форума «Россия – спортивная держава» - оставалось всего ничего, а регион потерял ключевого чиновника. Именно спортивное сообщество и предложило кандидатуру Цуканова на позицию министра. «Это хороший управленец, подполковник запаса, который, надеюсь, справится с поставленными задачами», - объяснял тогда это кадровое решение губернатор Сергей Морозов. Цуканов - выпускник Академии права и управления Министерства юстиции РФ, Российского международного Олимпийского университета, а также Уральского института повышения квалификации и переподготовки, квалификация: «менеджер в области физической культуры и спорта». Член Общественной палаты Ульяновской области, мастер спорта по самбо, сертифицированный тренер по борьбе самбо и ММА.

Президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков, в недавнем прошлом - заместитель при министре Шамсутдинове говорит, что Николай Цуканов сумел найти общий язык со спортивным сообществом и стремится правильно расставить приоритеты:

- Однозначно сказать и охарактеризовать деятельность Цуканова пока нельзя. Он еще не распоряжался деньгами – ему достался нулевой бюджет. Радует, что у него есть понимание ситуации. У него есть желание правильно расставить приоритеты. Он ведет хороший диалог с общественностью, а общественность, в свою очередь, готова ему поверить и пойти за ним, но сейчас стоит главный вопрос - как мы выбьем бюджет и как с таким бюджетом он будет жить.

Директор ДЮСШ «Старт» Валерий Коробков отмечает, что Цуканову предстоит увеличить долю граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 35,2% до 55%:

- Уже видна системность подходов и реальное желание и силы, которые помогут выстроить стройную систему физического воспитания и в соответствии с требованиями президента ввести массовость на занятия физической культурой и спортом до 55%. И профессиональные команды, и клубы, и спорт высших достижений найдут в его деятельности реальное отражение. Судя по тому, как бурно развивается хоккей с шайбой, к чему до своего заступления на пост он приложил сердце и волю. По конкретным результатам можно будет посмотреть позже.

Председатель общественного совета по физкультуре и спорту при администрации Ульяновска Геннадий Кочкарев похвалил главу минспорта за то, что тот быстро учится:

- Сегодня стать руководителем областного масштаба, выстроить развитие массовой физкультуры, детского спорта, профессионального спорта, развитие индустрии, профессиональной базы – сложно. Формирование бюджета, взаимосвязь с министерствами, с федерациями. Это колоссальнейшая отрасль, и как он проявил себя за эти дни, пока сложно охарактеризовать. Единственное, что могу сказать, что он очень жадно и внимательно выслушивает всех. Наполняет свой интеллект. Это правильно. Не отчуждает, не игнорирует, а как губка впитывает все. Конечно, очень важно быть и политически грамотным. Есть политика здравого смысла, а есть политика проституции. Он должен быть патриотом нашего региона и обеими руками залезать в федеральные бюджеты и тащить деньги сюда. Сейчас формируем с Олегом Калмыковым соглашения с министерствами [образования, здравоохранения] по ГТО, и Цуканов нас поддерживает. Подготовка спортивных резервов - вот эти соглашения мы сейчас готовим и будем подписывать. И я надеюсь, что физкультурники тоже наденут белые халаты. Он готов сесть за стол переговоров. Я думаю, что это правильный подход.

Председатель региональной федерации легкой атлетики, директор областной школы олимпийского резерва Евгений Янкаускас считает, что с назначением Цуканова «раскол» в спортивном сообществе начал сходить на нет:

- За недолгий период, что он работает, нельзя сказать, что глобально что-то изменилось. Он сумасшедший объем работы выполняет, дай бог ему здоровья выдержать эту нагрузку. Николай Валерьевич приступил к работе в очень сложной финансовой обстановке, практически не имея финансирования календарного плана. Он очень умело, на мой взгляд, проводит ту политику, которая является примиряющей для нашего сообщества, которое в последнее время было очень расколото. Дай бог, чтобы ему хватило мудрости и терпения.

Директор детской спортивной школы Ленинского района Ульяновска, руководитель ульяновского реготделения комитета национальных и неолимпийских видов спорта Ульяновской области Рамиль Егоров считает, что Цуканов уделяет достаточно внимания спортшколам и их развитию, а также не обделяет вниманием неолимпийские виды спорта:

- Мы с Николаем Валерьевичем знакомы давно. Он профессионал и руководитель. Зная всю кухню изнутри, могу представить, что сейчас ему нелегко, но он действительно старается и делает все, чтобы отрасль физкультуры и спорта стала развиваться в Ульяновске. Мне нравится, что он выстраивает диалог с директорами спортивных школ, работает с федерациями. Особенно хорошо, что он уделяет внимание неолимпийским видам спорта, так как эта ниша всегда была, скажем так, менее востребованной, чем олимпийские виды. Даже исходя из опыта директора спортшколы, могу сказать, что родители с большой вероятностью отдадут своего ребенка в какой-нибудь олимпийский вид, считая, что возможностей там больше. Однако могу с уверенностью сказать, что даже на федеральном уровне сейчас делают большие ставки на то же самое каратэ или шахматы. И очень радует, что Цуканов это понимает.

Бывший заместитель председателя правительства Ульяновской области Павел Дегтярь, который в этом статусе курировал спортивную отрасль, но недавно покинул свой пост, считает, что Николай Цуканов успел показать себя профессионалом, но ему есть чему учиться:

- За то короткое время, что Николай Валерьевич находится у руля, он показал себя как профессионал своего дела. Ему, конечно, предстоит еще освоить профессию министра, потому что она имеет свои особенности, и работа на государственной должности отличается от того, где он работал ранее. Тем не менее он быстро учится, очень хорошо коммуницирет с руководителями федеральных органов в области спорта. В том числе он активно сотрудничает сейчас в руководителями федераций, чтобы предметно и честно выстраивать свою работу в области физической культуры и спорта. Цуканов работал в коммерческих структурах и показал себя эффективным менеджером. И я думаю, что ему сейчас это помогает.

Руководитель недавно открывшейся «Академии футбола» Игорь Иванов также отмечает договороспособность и гибкость Николая Цуканова:

- Он работает недавно, поэтому о каких-то резких изменениях говорить рано, а что касается взаимоотношений, то здесь видна положительная динамика. Человек открыт для диалога, он слушает, а самое главное - слышит. Это радует. Я бы не сказал, что у него есть какие-то отрасли-любимчики, он старается вникать во все. Какой будет результат работы, посмотрим чуть попозже.

Маргарита Николаева

Читайте также
22.09.2019, 10:27 С 1 октября в трамваях и троллейбусах расплачиваться банковской картой станет невозможно
22.09.2019, 09:21 Автовладельцам: переулок Красноармейский перекроют на месяц
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 10:56 Ульяновск принимает первый этап Кубка России по хоккею с мячом
21.09.2019, 09:35 Страшный пожар в Заволжье: полностью сгорела квартира на 9-м этаже
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх