Бизнес
27.03.2019, 06:00
 5239  

40-этажный «Ульяновск-Сити» «пробьет» застройщикам новый генплан

В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов заявил о постройке 40-этажного здания на месте завода «Контактор». Заявление было сделано во время заседания инвестиционного совета. Согласно действующему генплану, максимальный уровень застройки в Ульяновске не превышает 24 этажа. Возможное строительство небоскреба не только способно улучшить бизнес-имидж Ульяновска, но может повлечь изменения в генплане города, которые давно ждут местные застройщики.

На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что на месте завода «Контактор» в центре города будет построено 40-этажное здание «Ульяновск-Сити». При этом от заявленного в декабре 2018 года проекта создания на месте «Контактора» Дома-музея спорта в региональном правительстве не отказываются. Председатель регионального правительства Александр Смекалин рассказал журналисту 73online.ru, что сейчас идут переговоры с потенциальным инвестором о «комплексном развитии территории, рассматриваются различные варианты её освоения». Однако в пресс-службе областного министерства строительства о ведущихся переговорах не знают и отмечают, что ведомство в настоящее время ни с кем переговоров не ведет.

По информации 73online.ru, в качестве потенциального инвестора может выступать компания «Ташир», принадлежащая миллиардеру Самвелу Карапетяну. Переговоры о сотрудничестве девелопера с «Контактором» проходили около двух лет назад.

Справка 73online.ru:

Основным видом деятельности группы компаний «Ташир» является строительство и управление коммерческой недвижимостью. Её объекты находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калуге, Ярославле. Всего компания присутствует в 51 российском городе. Самым известным проектом является торгово-развлекательный комплекс «РИО» на Дмитровском шоссе. Выручка компании «Ташир» в 2017 году составила 164 млрд рублей. Общее число сотрудников составляет 45 тысяч человек. В рейтинге журнала Forbes крупнейших частных компаний России «Ташир» занимает 48 место. Состояние Самвела Карапетяна оценивается в 3,7 млрд долларов.

Земля под заводом «Контактор», согласно действующему генплану Ульяновска, относится к территории застройки общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. Согласно публичной кадастровой карте, площадь земельного участка под заводом «Контактор» превышает 5000 кв. м при кадастровой стоимости 7,1 млн рублей. Участок находится в частной собственности. Площадь завода составляет 14 135 кв. м, а кадастровая стоимость здания превышает 350 млн рублей.

Опрошенные 73online.ru эксперты считают, что строительство «Ульяновск-Сити» в историческом центре города не только положительно отразится на его имидже, но и даст начало формированию настоящего делового района. «Подобные проекты создают бизнес-имидж города. Вопрос лишь в объеме офисно-деловой части этой постройки и кто его заполнит. В здании могут разместиться крупные федеральные компании, административные структуры муниципалитета и области, местные компании», - считает соучредитель «Магазина новостроек» Евгений Курзин.

Заявленная губернатором Морозовым этажность здания практически в два раза превышает установленные существующим генпланом нормы (24 этажа). Поэтому застройщики и эксперты рассчитывают, что реализация проекта приведет к тому, что изменится сам генплан. «Строительство 40-этажного здания может ускорить изменения в генеральном плане, которых назрело немало. Застройщики ждут этих изменений, чтобы начать новые проекты, либо узаконить старые», - полагает юрист Михаил Новоселов.

Он приводит в пример район между улицами Урицкого, Карла Маркса, Верхнеполевой и Нариманова. Район, называемый горожанами «Куликовка», сейчас застроен частными домами, а согласно действующему генплану, на их месте должен быть построен стадион с прилегающим парком. «Если застройщик выкупит там землю и захочет построить многоквартирный дом, то в управлении архитектуры ему укажут, что по генплану там стадион. Но по правилам землепользования и застройки там разрешено жилое строительство. Это проблема многих застройщиков — они хотят строить, но на земле по старому генплану значатся зеленые насаждения или стадион. Все они ждут, когда поменяют генплан», - комментирует сложившуюся ситуацию г-н Новоселов. По мнению эксперта, сценарий, по которому в новом генеральном плане лишь «повысят» этажность построек под проект «Ульяновск-Сити», а другие проблемные вопросы не разрешат, маловероятен.

Однако в пресс-службе администрации Ульяновска подчеркивают, что «определение дальнейшего плана действий по принятию проекта возможно после судебного решения». Напомним, что первые правки в генеральный план города до 2035 года архитекторы санкт-петербургского «НИИ Роснипиурбанистика» начали презентовать ещё пять лет назад. С декабря 2018 года вопрос принятия и утверждения актуализированного генплана Ульяновска стал предметом судебного разбирательства между городскими властями и проектным институтом. НИИ подало иск к мэрии о взыскании 9,9 млн рублей за проделанную работу.

Артем Горбунов

Читайте также
19.05.2019, 11:01 Нужен храм возле ДК «УАЗ» или нет: общественники опрашивают местных жителей
19.05.2019, 09:02 Сергей Морозов завёл страницу в «Одноклассниках» и выложил армейские фотки
18.05.2019, 14:34 Губернатор Морозов обсудит с полпредом Комаровым уровень Волги
18.05.2019, 11:36 Народный артист России Владимир Хотиненко получил приз губернатора Ульяновской области "За честь и достоинство"
17.05.2019, 17:00 Противники строительства храма возле ДК «УАЗ» перепутали деревья с одуванчиками
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх