Бизнес
27.03.2019, 06:00
 5579  

40-этажный «Ульяновск-Сити» «пробьет» застройщикам новый генплан

В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов заявил о постройке 40-этажного здания на месте завода «Контактор». Заявление было сделано во время заседания инвестиционного совета. Согласно действующему генплану, максимальный уровень застройки в Ульяновске не превышает 24 этажа. Возможное строительство небоскреба не только способно улучшить бизнес-имидж Ульяновска, но может повлечь изменения в генплане города, которые давно ждут местные застройщики.

На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что на месте завода «Контактор» в центре города будет построено 40-этажное здание «Ульяновск-Сити». При этом от заявленного в декабре 2018 года проекта создания на месте «Контактора» Дома-музея спорта в региональном правительстве не отказываются. Председатель регионального правительства Александр Смекалин рассказал журналисту 73online.ru, что сейчас идут переговоры с потенциальным инвестором о «комплексном развитии территории, рассматриваются различные варианты её освоения». Однако в пресс-службе областного министерства строительства о ведущихся переговорах не знают и отмечают, что ведомство в настоящее время ни с кем переговоров не ведет.

По информации 73online.ru, в качестве потенциального инвестора может выступать компания «Ташир», принадлежащая миллиардеру Самвелу Карапетяну. Переговоры о сотрудничестве девелопера с «Контактором» проходили около двух лет назад.

Справка 73online.ru:

Основным видом деятельности группы компаний «Ташир» является строительство и управление коммерческой недвижимостью. Её объекты находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калуге, Ярославле. Всего компания присутствует в 51 российском городе. Самым известным проектом является торгово-развлекательный комплекс «РИО» на Дмитровском шоссе. Выручка компании «Ташир» в 2017 году составила 164 млрд рублей. Общее число сотрудников составляет 45 тысяч человек. В рейтинге журнала Forbes крупнейших частных компаний России «Ташир» занимает 48 место. Состояние Самвела Карапетяна оценивается в 3,7 млрд долларов.

Земля под заводом «Контактор», согласно действующему генплану Ульяновска, относится к территории застройки общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. Согласно публичной кадастровой карте, площадь земельного участка под заводом «Контактор» превышает 5000 кв. м при кадастровой стоимости 7,1 млн рублей. Участок находится в частной собственности. Площадь завода составляет 14 135 кв. м, а кадастровая стоимость здания превышает 350 млн рублей.

Опрошенные 73online.ru эксперты считают, что строительство «Ульяновск-Сити» в историческом центре города не только положительно отразится на его имидже, но и даст начало формированию настоящего делового района. «Подобные проекты создают бизнес-имидж города. Вопрос лишь в объеме офисно-деловой части этой постройки и кто его заполнит. В здании могут разместиться крупные федеральные компании, административные структуры муниципалитета и области, местные компании», - считает соучредитель «Магазина новостроек» Евгений Курзин.

Заявленная губернатором Морозовым этажность здания практически в два раза превышает установленные существующим генпланом нормы (24 этажа). Поэтому застройщики и эксперты рассчитывают, что реализация проекта приведет к тому, что изменится сам генплан. «Строительство 40-этажного здания может ускорить изменения в генеральном плане, которых назрело немало. Застройщики ждут этих изменений, чтобы начать новые проекты, либо узаконить старые», - полагает юрист Михаил Новоселов.

Он приводит в пример район между улицами Урицкого, Карла Маркса, Верхнеполевой и Нариманова. Район, называемый горожанами «Куликовка», сейчас застроен частными домами, а согласно действующему генплану, на их месте должен быть построен стадион с прилегающим парком. «Если застройщик выкупит там землю и захочет построить многоквартирный дом, то в управлении архитектуры ему укажут, что по генплану там стадион. Но по правилам землепользования и застройки там разрешено жилое строительство. Это проблема многих застройщиков — они хотят строить, но на земле по старому генплану значатся зеленые насаждения или стадион. Все они ждут, когда поменяют генплан», - комментирует сложившуюся ситуацию г-н Новоселов. По мнению эксперта, сценарий, по которому в новом генеральном плане лишь «повысят» этажность построек под проект «Ульяновск-Сити», а другие проблемные вопросы не разрешат, маловероятен.

Однако в пресс-службе администрации Ульяновска подчеркивают, что «определение дальнейшего плана действий по принятию проекта возможно после судебного решения». Напомним, что первые правки в генеральный план города до 2035 года архитекторы санкт-петербургского «НИИ Роснипиурбанистика» начали презентовать ещё пять лет назад. С декабря 2018 года вопрос принятия и утверждения актуализированного генплана Ульяновска стал предметом судебного разбирательства между городскими властями и проектным институтом. НИИ подало иск к мэрии о взыскании 9,9 млн рублей за проделанную работу.

Артем Горбунов

Читайте также
17.07.2019, 16:27 Морозов найдет лекарства для онкобольной девушки, которой отказал минздрав
17.07.2019, 16:12 Из-за неполадок в системе ульяновский ЗАГС перешел на работу в офлайн
17.07.2019, 06:30 Сенгилеевский цемзавод больше не банкротят: "Евроцемент груп" заявил о выплате долга
16.07.2019, 08:56 В ульяновском санатории «Итиль» произошел пожар
15.07.2019, 11:54 Владельца обязали закрыть недострой в Заволжье, где погибли две школьницы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх