Фоторепортажи
03.09.2019, 16:30
 1946  

15 лет Беслану: Ульяновск присоединился к вахте памяти по жертвам страшного теракта

Утром 3 сентября несколько сотен ульяновцев собрались на митинг-реквием, чтобы почтить память погибших в результате самого кровопролитного в истории России теракта в бесланской школе №1. С той страшной трагедии, в которой погибли 334 человека, в том числе 186 детей, прошло 15 лет. Освобождая заложников, погиб и наш земляк - боец спецназа «Вымпел», Герой России Дмитрий Разумовский. Памятные мероприятия традиционно прошли у памятника Разумовскому на площади Ленина.

Боевики захватили школу №1 в Беслане 1 сентября 2004 года. В 09:15, когда в здании ставшей мемориальным комплексом школы прозвенел звонок, сюда ворвались террористы и прозвучали первые выстрелы. Бандиты захватили школу, взяв в заложники 1128 человек. Их удерживали три дня - без еды и воды, под дулами автоматов и с подвешенными над головами бомбами. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни, но переговоры, по сути, так и не начались. А потом был штурм, или, как это назвали российские власти, операция по освобождению. Погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети в возрасте от года до 17 лет. В 40-тысячном Беслане трагедия коснулась каждой семьи - и заставила рыдать весь мир.

Для Ульяновска эти кошмарные события 15-летней давности откликаются своей незаживающей раной - в теракте погиб боец спецназа «Вымпел» Дмитрий Разумовский. Спасая невинных детей, он закрыл их от пуль террористов своим телом. За это ему посмертно присвоили звание Героя России, а на его родине в Ульяновске установили памятник. Каждый год в сентябре у скульптуры Дмитрия Разумовского с ребенком на руках ульяновцы собираются на митинг, чтобы почтить память погибших в Беслане...

...Подполковник Дмитрий Разумовский из «Вымпела» с позывным «Майор» еще при жизни считался легендой. За недюжинный интеллект друзья называли его Разумом. За голову молодого заместителя командира погранзаставы в Таджикистане боевики давали большое вознаграждение. Возглавив в «Вымпеле» «горный отдел», он принимал участие во всех знаковых операциях. При этом не потерял ни одного подчиненного. Во время штурма школы в Беслане его группа осуществляла огневую поддержку. На них обрушился шквальный огонь пулеметчиков, по ним били снайперы. Одна из пуль попала в Дмитрия Разумовского, пролетев в нескольких миллиметрах над пластиной бронежилета. Ранение оказалось смертельным...

Прохладным солнечным утром 3 сентября сотни людей с гвоздиками в руках с разных сторон стекались на площадь Ленина. Все шли молча, кроме вереницы весело смеющихся младшеклассников. Девочки с бантиками и в белых фартуках, мальчики в синих костюмах – для них этот день ничем не отличается от других. Они еще даже не родились, когда случилась бесланская трагедия...

На площади Ленина с большого экрана лучезарно улыбался Дмитрий Разумовский. Это его самая знаменитая фотография. Добрый и веселый – он знал цену жизни и как никто другой знал цену смерти. Он не считал себя героем, он просто жил и служил своей родине верно и честно. Он всегда говорил, что героизм должен быть осмысленный. Осмысленно он встал под пули, закрыв своим телом товарищей и детей, бежавших от выстрелов террористов.

Губернатор Сергей Морозов выразил соболезнования родственникам погибших в Беслане и пожелал здоровья выжившим в этой страшной трагедии:

– Вечная слава тем, кто спасал от мрази и нечисти, заслоняя своим телом детей и женщин!

В Ульяновск на памятные мероприятия приехал президент ассоциации ветеранов группы специального назначения «Вымпел» ФСБ России Валерий Попов:

– Я выносил его [Дмитрия Разумовского] на руках оттуда. Он был ранен, но еще жив, пытался что-то говорить. Он героически прикрыл собой группу своих боевых товарищей. Дмитрий Разумовский – это олицетворение героев нашего времени.

После этого официальные лица и простые горожане отправились к памятнику Дмитрию Разумовскому для возложения цветов. Кто-то молча оставлял цветы, кто-то долго смотрел на бронзовый монумент, а кто-то как будто стыдливо прятал гвоздики - мол, прости, Дима, не уберегли...

Первыми цветы возложили Сергей Морозов, премьер Александр Смекалин и спикер гордумы Илья Ножечкин:

Среди тех, кто пришел почтить память погибших - председатель ЗСО Валерий Малышев, ГФИ по Ульяновской области Сергей Валенков, прокурор области Сергей Хуртин, председатель областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков.

Честь Герою России отдали руководители силовых ведомств: начальник регионального УМВД России Андрей Мишагин, начальник управления Росгвардии Александр Кондратьев, и.о. руководителя регионального СУ СК России Антон Дунин, начальник Ульяновского территориального гарнизона Роман Панков.

После того, как руководители города и области возложили цветы к памятнику выстроилась очередь из сотни человек.

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев (в центре в синем костюме):

Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев и председатель социального комитета Сергей Шерстнев:

Церемония завершилась запуском в память о погибших белых воздушных шаров, которые символизируют безвинные души детей:

Елена Скворцова

Читайте также
07.04.2020, 06:00 Ульяновским бизнесменам разрешат работать, но обещают контролировать
06.04.2020, 14:00 Аппаратное: назначен новый глава минздрава - психиатр из Москвы Мишарин
01.04.2020, 16:07 Восстановление могил ульяновских воинов включили в госпрограмму благоустройства
30.03.2020, 17:30 Самоизоляция: Ульяновск закрывается по «московскому» сценарию
27.03.2020, 18:00 Коронавирус: Морозов вводит карантин на время нерабочей недели
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх