Жители Ульяновска продолжают жаловаться в горадминистрацию на размещение различных домов отдыха на территории дачных кооперативов и садоводческих товариществ. Управление муниципальной собственностью проверило 13 таких объектов и во всех выявило нарушения пользования землёй не по назначению. Первая судебная тяжба идёт по незаконной предпринимательской деятельности на территории СНТ «Вишнёвый сад». Если суд встанет на сторону города, то собственнику придётся сносить постройки. Остальные иски — на очереди. Подробности — в материале 73online.ru
Все должно быть по закону
Глава города Александр Болдакин подчеркнул: ульяновцы сообщают, что многие собственники домов в СНТ в открытую рекламируют их аренду.
Найти такие предложения действительно просто на сайте бесплатных объявлений: сдают дома в СНТ «Центральная Радуга», СНТ «Дендрарий», СНТ «Оазис-1», СНТ «Залив-2», СНТ «Пригородный», СНТ «Сокольники» и так далее. Цены — от 6 тысяч в сутки.
— Как и указывали ранее, такая ситуация абсолютно недопустима. Во-первых, территории СНТ не предназначены для ведения коммерческой деятельности. Во-вторых, зачастую подобные объекты нарушают требования Правил землепользования и застройки, стандарты благоустройства, нормативы по соблюдению тишины и общественного порядка. В-третьих, такая коммерческая деятельность, как правило, ведётся в нарушение закона — отсутствует лицензия, отчисление налогов и другие обязательные платежи. Мы не против тех, кто готов работать честно и открыто, соблюдая действующее законодательство. Но мы продолжим нашу работу по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, нарушает покой садоводов и создаёт подобные точки напряжения на территории СНТ, — сказал Болдакин.
Суд идёт!
Напомним, базу отдыха, построенную на трёх бывших дачных участках в СНТ «Вишнёвый сад», проверили первой 23 октября 2024 года — садоводам начал мешать шум отдыхающих.
Как рассказал 73online.ru председатель этого СНТ (территориально — Север города) Николай Кашаев, в Ульяновске народ потянулся к земле — строят больше домов:
— Стало много молодёжи, кто-то прописывается и живёт, ездят с дач на работу. Хотят тишины, выращивать урожай. Но некоторые сдают в аренду тем, кто хочет отдохнуть на природе, а другой возможности нет. Проблеме с домами отдыха в СНТ — года два. Если соседям таких турбаз мешают крики, тем более после десяти часов вечера, то обращаться нужно в прокуратуру и правоохранительные органы — полномочий у председателей садовых товариществ повлиять на собственников объектов просто нет, — отметил Кашаев.
В управлении муниципальной собственностью горадминистрации после проверки, инициированной прокуратурой, поясняли, что в СНТ выявили признаки незаконной предпринимательской деятельности (по статье 14.1 КоАП РФ — штраф от 500 до 2 000 рублей — при доходе меньше 3,5 млн руб; от 2 000 до 2 500 рублей — при доходе больше 3,5 млн руб, нужна лицензия), нецелевого использования земель (статья 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» предусматривает административный штраф от 10 до 200 тысяч рублей), нарушения Правил благоустройства в части отсыпки территории инертными материалами.


В адрес нарушителей направлялось уведомление: либо они используют участок по назначению, либо будет обращение в суд о сносе объекта как самовольной постройки. Собственник на уведомление не отреагировал — дома сдаются до сих пор, судя по объявлениям. Мэрия вышла с иском в суд.
— Судебный процесс по базе отдыха в «Вишнёвом саду» продолжается. Сначала мы обращались в Арбитражный суд с иском о сносе, но дело направили в суд общей юрисдикции — выяснилось, что во всех пяти домах прописаны люди. В случае, когда речь идёт о сносе, то одновременно решается вопрос о выселении жильцов, — прокомментировал начальник управления Евгений Вдовин.
Собеседник уточнил, что основной предмет муниципального земельного контроля — самовольный захват земельных участков (когда начинают пользоваться землёй без оформления документов), использование земли не по целевому назначению.
При этом, по словам Вдовина, на суде собственник высказался в защиту своего дела — уверен, что сдавать свои дома в аренду можно.
Сотрудники управления проверили 20 объектов, из них 13 — в СНТ — выявленные по сайтам объявлений, также информация поступает из районных администраций, прокуратуры, Росреестра, налоговой. Во всех выявлены нарушения.
— Сейчас ждём решение суда по базе отдыха в «Вишнёвом саду», чтобы при оформлении других исков понимать, на что ориентироваться, — добавил Вдовин.
«Нужны изменения в законодательстве»
Один из предпринимателей, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности рассказал, что собственники домов, которые сдаются в аренду в СНТ, тоже ждут решение суда: «Надо понимать свои перспективы».
— Размещают дома отдыха в СНТ из-за сложности покупки земли на других территориях, много согласований. Соглашусь, что вести незаконную предпринимательскую деятельность — нельзя. Нужно регистрировать своё дело, платить налоги. При этом считаю, что предпринимателям нужно пойти на встречу и, возможно, изменить законодательство — к примеру, разрешить строить базы отдыха в СНТ в отдалении от обычных домов, — высказался собеседник.
Изменение законодательства вряд ли возможно, поэтому собственникам турбаз следует задуматься о законности своей деятельности на территории СНТ.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online