Роспотребнадзор озвучил статистику с начала года.

Основным переносчиком заболевания являются грызуны, для нашего региона характерно преобладание рыжей полевки. Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов, с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже. Доминирующим типом заражения на протяжении многих лет является бытовой (до 83.3.

По мнению экспертов, снизить риски заражения могут позволить санитарно-гигиенические мероприятия, включающие очистку строений, дворов и других прилегающих территорий от валежника и мусора. В домах и дачах для предупреждения проникновения грызунов необходимо производить ремонт дверных и оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях и ограждениях. На садовых участках не рекомендуют оставлять в открытом доступе продукты – крупы, картофель, капусту, корнеплоды, которые могут привлечь грызунов и привести к их порче и загрязнению.

При обнаружении грызунов в хозяйстве важно своевременно проводить дератизационную обработку силами организаций, занимающихся дезинфекцией.

Фото: freepik.com

Ольга Шестаковская