Об этом на заседании штаба по развитию региона рассказал заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко.

По его словам, в настоящее время 146 казаков-добровольцев казачьих организаций Ульяновской области принимали и принимают участие в СВО.

За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, 108 казаков награждены государственными и ведомственными наградами. Ротация казаков-добровольцев БАРС-15 «Ермак» проводится ежемесячно.

На СВО 23 казака были ранены, 15 погибли, один пропал без вести.

Коробко также отметил, что регион отмечен в числе передовиков по взаимодействию органов власти и казачьих организаций. По итогам 2024 года работа Совета по делам казачества и Симбирского отдельского казачьего общества ВВКО признана лучшей в округе.

В апреле 2024 года создали региональное детско-юношеское общественное движение «Казачья молодёжь», объединяющее ульяновцев в возрасте от восьми до 35 лет. Сегодня в 47 первичных организациях насчитывается более 800 участников движения.

В 2025 году в Ульяновской области пройдут тематические мероприятия. Одним из ключевых станет областной Слёт казачьей патриотической молодёжи, он пройдет с 6 по 8 июня в селе Новая Беденьга. Участниками станут ребята в возрасте от 12 до 18 лет. Для делегатов будут организованы военно-тактические командные игры, показательные выступления спецгрупп силовых структур, мастер-классы по спортивным дисциплинам, выступления творческих коллективов.

27 сентября в Ульяновске области планируется провести Первый Форум казачьей молодёжи.

Также до конца года запланированы молодёжные казачьи игры «Волжский сполох», спортивно-культурный Слёт «Россия молодая», военизированные игры «Готов к труду и обороне», турнир «Zа Родину». Продолжится реализация совместного с УМВД России по Ульяновской области проекта «С надеждой в будущее», в рамках которого трудные подростки примут участие в военно-полевых сборах.

Вера Меркулова