Общество
13.11.2018, 06:00
 281  

100 дней министра Панченко. Главврачи ждут добрых перемен

Сегодня исполнилось 100 дней, как Сергей Панченко был назначен на пост главы ульяновского минздрава. Сто дней – достаточный срок, чтобы руководитель освоился на новом месте и предпринял конкретные шаги на новом поприще. 73online.ru предложил медицинскому сообществу, общественникам и депутатам подвести некоторые итоги деятельности министра.

Главный внештатный онколог Ульяновской области, заслуженный врач РФ Сергей Панченко был назначен новым министром здравоохранения региона 2 августа. Его кандидатуру предложила Медицинская палата. Ранее Панченко на протяжении 10 лет руководил областным клиническим онкологическим диспансером и покинул кресло главврача в прошлом году. В министерском кресле Сергей Панченко сменил Рашида Абдуллова, который сейчас находится в столичном СИЗО по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения.

Отсчет "100 дней" во всем мире считается рубежной датой, позволяющей подвести некоторые итоги деятельности политика. Вот и портал 73online.ru решил определить, что успел за это время министр Сергей Панченко.

Главврач областного клинического центра специализированных видов помощи им. Чучкалова Светлана Суворова говорит, что, к сожалению, не всегда только роль личности играет на возможность решения проблем:

- Как руководитель крупного лечебного учреждения, я вижу первые плюсы работы с новым министром в том, что мы сейчас очень оперативно работаем с самой уязвимой сферой закупок, и на сегодняшний день все вопросы урегулирования и согласования нормативных документов проходят в кратчайшие сроки. Очень продуктивно, с пониманием. Министр лично участвует во всех вопросах, изучает проблемы самостоятельно, что очень приятно, поскольку в проблемы каждого учреждения он вникает лично, разбирает до мелочей. Работа выдержана, выстроена, но ему очень тяжело. Мы как можем, его поддерживаем. Мне с ним очень комфортно.

Главврач областной станции переливания крови Марат Хапман убежден, что Панченко сможет вывести здравоохранение из кризиса:

- С приходом Панченко многое изменилось. Во-первых, это очень грамотный специалист, руководитель с большим стажем. Кроме того, это действующий хирург-уролог, то есть человек, разбирающийся в медицине очень досконально. Поэтому тот кризис, который у нас случился в отрасли, мы, безусловно, минуем с его помощью. Знаю, что по крайней мере все, кто к нему приходят с вопросами, уходят от него удовлетворенные, а вопросы решаются в кратчайшие сроки.

Главвврач ЦГБ Илья Мидленко сравнивать работу нового министра с его предшественниками не захотел, сославшись на то, что у каждого свои методы работы и человеческие качества:

- Что касается Сергей Викторовича, я считаю, что одна из важнейших его черт - это умение не просто слушать, а слышать и прислушиваться к тому, что говорят главврачи, и прислушавшись к тем проблемам, которые сегодня существуют, стараться решать их максимально эффективно в пределах своих возможностей.

И.о. председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин солидарен с главными врачами медучреждений:

- Мне лично работается с министром однозначно комфортно - он всегда на связи, несмотря на то, что министр. На все приглашения на профильные мероприятия Общественной палаты приходит сам лично. Очень внятно и адекватно отвечает на все вопросы, которые мы ему формулируем. Конечно, стоит понимать, что за этот довольной короткий промежуток времени каких-либо разительных изменений ждать не стоит, потому как пласт проблем просто огромный - это и кредиторка, проблемы с лекарственным обеспечением, с кадрами. Проще сказать, где проблем нет. Тем не менее Серей Викторович достаточно быстро входит в курс и по крайней мере, у него есть ближайший план работы.

Лидер фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев оговорился сразу, что личное мнение о министре сможет сказать только после того, как пообщается с Панченко лично, пока же сослался на мнения некоторых главных врачей:

- Я тут с некоторыми главврачами пообщался - реакция неоднозначная. Некоторые не видят улучшений ситуации, по крайней мере кардинальных изменений точно нет. Но люди надеятся, что с приходом Панченко что-то изменится. Но это мнение третьих лиц. Своего мнения я пока не имею - мы пригласили его познакомиться с фракцей ЛДПР в процессе обсуждения и принятия бюджета.

А председатель областной Медицинской палаты Виктор Корнев считает, что еще рано говорить об итогах работы - срок для такой отрасли слишком маленький:

- 100 дней работы должностного лица в любом министерстве - это недостаточный срок, чтобы в полном объеме оценить то, что сделано, потому что чтобы погрузится в работу, необходимо время. А уж если мы говорим о здравоохранении, то вдвойне этот срок незначительный. Но тем не менее мне комфортно и приятно обсуждать, что в работу здравоохранения новый министр внес элемент анализа, что немаловажно, элемент системности и самое главное - есть уверенность в том, что эти сложные времена останутся в прошлом. Хочу сказать, что за этот короткий промежуток времени сделано немало в плане урегулирования тех сложных процессов, которые системно нарастали и тянули отрасль на дно. Это очень важно. Еще один важный момент - Панченко не просто управляет авторитарно, он управляет с помощью диалога между исполнителями и министерством. Это очень важно и вызывает уважение.

Справка 73online:

Сергей Панченко в 1987 году окончил Калининский медицинский институт по специальности "лечебное дело", а в 1988-м - интернатуру по хирургии. Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры УлГУ, главный внештатный специалист-онколог минздрава Ульяновской области. Имеет 32 научных публикации. Заслуженный врач РФ. Является лауреатом российской премии "Призвание" 2012 года. В 2007 году был назначен на должность главного врача областного клинического онкологического диспансера. В 2017-м снят с поста из-за низких показателей по региону.

Лилиана Рахматуллина

Читайте также
19.04.2019, 09:43 Панченко ущемил пенсионерку из Цильны в лекарствах. Прокуратура идет в суд
18.04.2019, 15:40 Черноусову из Строгино вручили димитровградскую коммуналку
10.04.2019, 15:30 Ульяновское здравоохранение: кто виноват и что делать?
09.04.2019, 17:00 Атомщики прислали в Димитровград внешнего управляющего - любителя России и специалиста по трудным подросткам
05.03.2019, 10:48 ОРВИ в Ульяновске идет на спад: заболеваемость снизилась на 25%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх