Тверской районный суд столицы продлил срок содержания под стражей экс-замминистра просвещения России и бывшему главе Ульяновского района Денису Грибову. Ближайшие два месяца он проведёт в следственном изоляторе Москвы.
Ходатайство следствия о продлении содержания в СИЗО передали судье Марине Багровой. Она же в январе этого года отправила в застенок бывшего вице-президента Российского футбольного союза (РФС), гендиректора Fonbet Сергея Анохина. Заседание проходило в открытом режиме 17 апреля, Багрова удовлетворила прошение, продлив Грибову срок до 20 июня.
Как стало известно 73online.ru, ранее адвокаты Грибова Игорь и Платон Андрющенко оспаривали законность содержания доверителя в СИЗО. Защитники заверяли, что в действиях Грибова нет «состава инкриминируемого деяния». По их мнению, не имелось основания полагать, что он может скрыться от правосудия, помешать производству по делу.
— Суд не в полной мере учел данные о личности и семейном положении обвиняемого, наличии у него хронических заболеваний, возможности проживать в московском регионе. Грибов положительно характеризуется, ранее не привлекался к административной или уголовной ответственности, не скрывался от следствия. Содержание под стражей негативным образом отразиться на состоянии его здоровья, — говорили адвокаты, просив перевести Грибова под домашний арест.
Следователь в суде ссылался на то, что Грибова пришлось объявить в розыск. Утром 11 декабря к нему пришли силовики, чтобы пригласить на допрос, но его не оказалось дома. Супруга сказала, что не знает, куда он делся. Позже оперативники выяснили, что ночью обвиняемый выехал за границу. По мнению следствия, он попытался сбежать, узнав об уголовном преследовании. Экс-депутата экстрадировали на родину 20 декабря, в столичном аэропорту его ждали сотрудники полиции.
Грибов заявлял, что имеет хроническое заболевание, которое, по его мнению, препятствует содержанию под стражей. Медицинских документов, подтверждающих это, он не представил. Поэтому ему отказали в изменении меры пресечения на более мягкую.
По последним данным, Грибов находился в СИЗО-7 Капотня в Москве. Это так называемый «карантинный» изолятор, куда попадают подследственные на период адаптации. Несколько недель они знакомятся с внутренним распорядком, вливаются в тюремную жизнь, после чего их распределяют по другим изоляторам. Собеседники редакции в адвокатском сообществе Москвы отмечают, что Грибова, скорее всего, должны были перевести в знаменитую Бутырку. Туда обычно распределяют обвиняемых в мошенничестве, а также тех, чьи дела расследует столичное ГСУ ГУ МВД.
Денису Грибову 44 года. Он выпускник лицея при УлГТУ и самого «политеха» по специальности «Электроснабжение». Возглавлял региональный комитет по делам молодежи, стоял у истоков создания «Молодежного Единства» в Ульяновске, был дружен с тогдашним лидером «медвежат» телеведущей Александрой Буратаевой. С 2008 по 2009 год был главой администрации Ульяновского района.
В марте 2020 года назначен на должность заместителя министра просвещения России. В августе этого года был уволен.
Видео: МВД
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online