Легкий, ироничный, остроумный, эрудированный — все это об известном ульяновском поэте Николае Марянине. Повод для нашей беседы — выход его новой книги «Отчизна поэтов», но разговор получился гораздо шире: о Боге, силе поэзии и музах.

— Давайте начнем сначала. Вы помните, как в детстве впервые соприкоснулись с поэзией?

— Именно с поэзией я соприкоснулся во второй половине 80-х, и это был Владимир Высоцкий. Меня прямо по сердцу цепляла его точная, оголенная рифма. Высоцкий — это мой пожизненный кумир.

— Расскажите историю своего первого стихотворения, как появилось желание зарифмовать свои мысли и чувства?

— Эта очень банальная история. В шестом классе влюбился в красивую девочку. Просто с ума сходил от ее косичек и бантиков. Не знал, как выразить свою любовь, и тут неожиданно под руки попалась толстая книга про геологов, которую читал мой старший брат. Прочитал ее за полдня и решил, как и ее главный герой, написать стихи своей девчонке. Они были очень простые, детские, очень искренние, но я их напрочь забыл.

Зарифмовать несколько слов может, пожалуй, любой человек. И лишь немногие могут этими строками затронуть душу...

— Стихи — это всегда разговор с Богом. Есть много поэтов, которые просто рифмуют строчки, и они не затрагивают душу и сердце читателей. Значит, поэт не ведет разговор с Богом. Но если от стихов хочется плакать, смеяться, смотреть на солнце, бежать в лес, значит, идет диалог со Всевышним.

XIX век — золотой век русской поэзии, XX — серебряный, а XXI?

— Сейчас мы живем внутри социума и не можем объективно оценивать наших современников. Спустя десятилетия это сделают наши потомки. Большое видится на расстоянии.

В 2023 году Марянин получил «Шапку Мономаха» — премию в области историографии и краеведения.

— Как вы относитесь к разделению поэзию на мужскую и женскую?

— Вполне нормально. Хотя знаю, что Анна Ахматова терпеть не могла, когда ее называли поэтессой. И величала себя исключительно поэтом. Такие поэтические феминистки есть сейчас и в Ульяновске. Но по большому счету, какая разница, кто пишет хорошие стихи — мужчина или женщина?

— Расскажите о своей новой книге «Отчизна поэтов», что вас вдохновило на ее создание?

— Все началось с того, что мы в 2015 году вместе с Ольгой Шейпак работали над книгой антологии «Ульяновская словесность. Начало XXI века». Издание объединяет под одной обложкой 159 поэтов и прозаиков. Не скрою, что мне пришлось перелопатить огромную массу материала. При отборе произведений мы не ставили условия, чтобы авторы непременно принадлежали к цеху профессиональных литераторов. Главное, чтобы это было талантливо. Это была гигантская работа. За полтора месяца мне одних только стихов пришлось прочесть более 10 тысяч! Отбором прозы занималась Ольга, я занимался стихами. Уже в 2017 году в журнале «Симбирск» я вел рубрику «Юбилейный календарь», где тоже рассказывал о наших писателях и поэтах, живших в разное время. Поскольку человек я увлекающийся, то продолжил и дальше эту работу. Можно сказать, я этим «заболел». Так появилась идея книги «Отчизна поэтов». Первым ее героем стал Ахмад ибн Фадлан, который в 921-922 годах написал свои путевые заметки о путешествии на Волгу. Честно скажу, когда я прочитал это, то был просто поражен красочностью и емкостью его слога. Конечно, в книге упоминается и Александр Пушкин, который вдоль и поперек объездил нашу губернию, и Лев Толстой, который целый день жил в одной из симбирских гостиниц, ожидая своего парохода. Самое интересное, что когда я закончил книгу и посчитал количество упоминаемых в ней писателей, поэтов, мемуаристов и краеведов, то получил число 1648! А ведь именно в этом году был основан Симбирск! Что это, если не знак! Книга два года лежала на полке, поскольку не было финансирования, и вот она увидела свет. Советую всем тем, кто интересуется историей родного края и просто любит хорошее чтиво, обратить на нее внимание.

— Перечитываете свои стихотворения?

— Когда мне плохо, взгрустнется, слушаю песни на свои стихи. Несколько песен прослушаю — сразу становится легче.

— Пушкина, как известно, чаще всего вдохновляли женщины. Расскажите про свою музу?

— Конечно, много стихов я посвятил своей главной музе жене Елене прекрасной. Я ей даже письма в стихах писал, когда мы были в разлуке. Но у поэта муза может возникнуть внезапно, просто неоткуда. Помню, как-то поехал на свою родину, в деревню Три Озера (Татарстан). На душе плохо, кошки скребут. Дай, думаю, пойду посмотрю на овраг, в котором мальчишками в войну играли. Иду по полю... И тут — она! Алое платьице, распущенные волосы. Появилась просто из ниоткуда. У меня сердце забилось, дух перехватило. Встретились и разошлись. А потом я оглянулся на нее, а она в то же время на меня. Прибежал домой, написал стихотворение. И так было не раз, встречал муз в общественном транспорте, в кафе. У нас не было с этими женщинами близких отношений, я получал разрядку от стихов!

— Какая фраза вам ближе: «Поэт в России — больше, чем поэт» или «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»?

— Конечно, второе, ахматовское. Это настоящая поэзия. А Евтушенко о поэте, скорее всего, сказал для товарищей из политбюро.

— Опишите один день вашей жизни.

— Довольно скучная жизнь пенсионера. По натуре я Обломов, поэтому люблю лежать на диване с книгой. Но у лени есть своя энергия, и когда она набирается до такой степени, что меня переполняет, я вскакиваю и быстро-быстро пишу стихи.

Ирина Ермолаева

Фото: Центр чтения, 73online.ru, соцсети, Дворец книги