Сегодня в последний путь провожают известного ульяновского артиста, певца и шоумена Дениса Верягина. Говорят, что сердце бывшего актёра Ульяновского театра драмы им. И. А. Гончарова остановилось внезапно. И в это не верится, как и в то, что этого вечного оптимиста и «вечного двигателя» больше нет. Он в последнюю очередь ассоциировался даже со словом «недомогание». Не говоря уже о страшном слове «смерть». О том, каким он был, накануне по просьбе 73online.ru вспоминали его коллеги и друзья.
Выглядел, как настоящий артист
Впервые он ярко проявил себя ещё в 1994 году. Тогда 11-летний Денис пришёл в ансамбль танца «Счастливое детство». Руководитель коллектива Ольга Карнилова говорит, что задатки солиста и лидера были у него уже тогда. «Занимался с азартом, и энергетика на сцене у этого мальчишки была просто сумасшедшая», — рассказывает она.
А ещё через пару лет после областного вокального конкурса «Симбирская весна» он заставит говорить о себе, как о юном талантливом вокалисте. В жюри того конкурса был известный сегодня певец и продюсер, наш земляк Владимир Козлов:
— Он уже тогда, несмотря на юный возраст, выглядел как настоящий артист. Был уверен в собственных силах. Не заметить или пройти мимо было нельзя. Поэтому, естественно, что и как танцор в «Счастливом детстве» он был ярко выраженный солист. Жизнерадостность и желание творить выплёскивались из этого парня через край. Мне кажется, Денис из той породы людей, которые доказали, что они талантливы, всем, кроме себя. Потому и уходят так рано. Душа настоящего артиста — тонкая материя. Получив много и сразу, некоторые настоящие артисты и суицид совершают или уходят в депрессию и запой. Возможно, и жаль, если так, что Верягин оказался из их числа.
Не отказался ни от одного выступления
Ольга Карнилова, кстати, отмечает не только артистизм и талант своего ученика, но и его доброту и отзывчивость:
— Ещё он был упорный. Несколько лет каждое лето группа, в которой занимался Денис, гостила у нас на даче. Он всегда был готов помочь по хозяйству, неплохо готовил. Помню, как всем хотелось пойти на Волгу, а была незаконченная работа. Денис тогда оказался категоричен: «Нет, ребята, пока дело недоделаем, никуда не пойдём». Ни разу не отказался ни от одного выступления. Все эти качества ценил в нём и его педагог и мастер, художественный руководитель ульяновского театра Юрий Копылов. Они были очень привязаны друг к другу. После того как умерли Юрий Семёнович и друг по театру Сергей Кондратенко, не нашлось рядом с Денисом больше таких людей, которые могли обуздать его в чём-то, может быть, непростой нрав. Характер — не приговор. Денис бросил все дела, когда я предложила ему поучаствовать в юбилее «Счастливого детства». Занимался, репетировал. И вот — юбилейный концерт через пару дней, но уже без Дениса.
Очень любил жизнь и стремился объять необъятное
С народной артисткой России Зоей Самсоновой они встретились ещё до того, как Денис стал актёром ульяновского театра драмы. Она готовила его к поступлению на курс Копылова:
— Он тогда выбрал для вступительных экзаменов монолог Фамусова из «Горя от ума». Подготовился, читал его мощно. Но я, видя, внутреннюю лёгкость Дениса, предложила ему Хлестакова из «Ревизора». Потом мы встретились уже в театре как партнёры по спектаклю «Правда — хорошо, а счастье лучше». Он был настоящий артист: пел, двигался, трепетно относился к сцене. Никогда не забуду, как он уже не работал в театре и пришёл на мой юбилей. С огромным букетом белых роз, из-под которого были видны только его ноги. Потом подошёл — и эта его несравненная сияющая улыбка, которая всегда, как будто летела впереди него. Если бы не его пагубная привычка запивать неприятности алкоголем, он бы мог много добиться на сцене и в жизни. Очень жаль, что ушёл так рано.
«Горе от ума» снова войдёт в его жизнь. В одноимённом спектакле на сцене ульяновского драматического он будет почти десять лет выходить на сцену в роли Молчалина. А Чацкого в этом спектакле до сих пор играет Максим Копылов:
— Он был таким артистом, что режиссёры приезжали в наш театр ставить спектакли специально на него. Его ценил мой отец, у которого он учился и сыграл лучшие свои роли. Его любили и уважали коллеги по театру. Сам Денис очень любил жизнь во всех её проявлениях и был в этом смысле очень неспокойный. Стремился объять необъятное…
Важно было оставаться в профессии
Ещё в театре Верягин на долгие годы стал главным Обломовым ульяновской сцены. А потом сыграл и самого Гончарова в спектакле «Фрегат «Паллада». С тех пор представал в образе писателя на гончаровских праздниках.
В разговоре с нашим порталом сотрудницы Дома Гончарова заметили пугающую закономерность: «Гончарова в разное время играли и Денис Верягин, и Владимир Кустарников. Два актёра с непростыми судьбами».
Евгения Жукова была кастинг-директором на всех кинопроектах, в которых снимался Верягин уже после ухода из театра. Она уверена:
— Ему важно было оставаться в профессии. Пусть даже в небольших ролях в кино. К слову, у него были не только эпизоды, где он показывал высший пилотаж актёрской игры. В сериале «Великолепная пятерка» сыграл главного отрицательного персонажа. Но примечателен другой факт. В недавнем кинохите «Руки вверх» Денис появился в крошечной роли ведущего концерта. Но работал настолько азартно, настолько на разрыв аорты, что при монтаже из всех эпизодников в этой сцене в кадре оставили его одного. Настолько честно и профессионально эпизод был Верягиным сыгран. Не смогли вырезать.
Владислав Стасов
Фото: драмтеатр