5 мая православный мир отмечает один из самых долгожданных праздников – Светлое Христово Воскресение. Подготовка к этому дню начинается заранее – кто-то убирает дом, кто-то очищает мысли, но все однозначно озадачены подготовкой куличей и процессом окрашивания яиц.

В семье депутата Законодательного собрания Ульяновской области Василия Гвоздева перед Пасхой стремятся в храм. Парламентарий успевает отстоять службу с утра и зайти в храм вечером. Обязательны для него и регулярные молитвы.

– В субботу в обед мы по традиции вместе с детьми начинаем красить яйца. Каждый год они берут краски и рисуют вербную веточку, храм или что-то ещё. Сюжеты придумывают заранее, готовятся. Наклейки и магазинные красители ни в коем случае не покупаем. В воскресенье девочки пойдут христосоваться вместе с ребятами из соседних домов.

Коллега Гвоздева в ЗСО Юрий Мухин предпочитает мамином рецепт окраски – в луковой шелухе.

– Дочка предпочитает использовать современные технологии – покупаем термоэтикетки с яркими разнообразными рисунками. Куличи приобретаем в Храме Святителя Николая Чудотворца на проспекте Авиастроителей. В воскресенье днём идём к родителям, мама к празднику всегда готовит холодец.

Праздничным столом в семье ресторатора Елены Ежовой тоже заведует мама. Куличи украшают всей семьёй, а для покраски яиц покупают в магазинах яркие наклейки.

– Есть у нас традиция. За пасхальным столом всегда бьёмся яйцами. Тот, чьё окажется самым крепким, получает самый большой кусок кулича, – рассказала дочь ресторатора Екатерина.

Супруга ульяновского бизнесмена Вадима Долгановского Светлана рассказала, что к Пасхе всегда готовят угощения для ребят, которые приходят христосоваться.

– Яйца обычно красим традиционным способом – в луковой шелухе. Украшаем наклейками, которых сейчас много в супермаркетах. Это весело. Такая добрая традиция, которую надо передавать детям.

Депутат ЗСО Марина Беспалова призналась, что праздничным столом заведуют её сестры.

– Куличи готовят по тому же рецепту, что мама и бабушка. Яйца красят в луковой шелухе, ведь это безвредно и красиво. Для украшения используют листья петрушки и укропа, получаются красивые узоры.

Директор музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова поделилась, что с детства куличи для неё - любое лакомство. Бабушка готовила их по традиционному рецепту, но добавляла в тесто миндальную крошку, а изюм вымачивала в роме или коньяке.

– С детства помню, как перед Пасхой украшали яйца. Красили их в луковичной шелухе, но перед этим обвязывали ниточкой, приклеивали к скорлупе вырезанные из бумаги крестики и другие рисунки. Это такое сильное воспоминание из детства.

Алена Хорькова